Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Как доказать мошенничество бухгалтера

Что грозит бухгалтеру за мошенничество

Управляем бизнесом и финансами Где вы находитесь: Это могут быть просто конкуренты, которым само ваше существование как кость в горле, черные рейдеры, алчные и нечистые на руку чиновники и правоохранители, продажные судьи. Но все эти лица однозначно находятся по другую сторону баррикад. Бороться с противником, зная его в лицо, проще.

Что делать, если в вашей организации стали бесследно исчезать денежные средства? Как найти виновных и что предпринять, чтобы такое впредь не повторялось? Бизнес - отражение общества. В обществе же, что греха таить, отношение к чужой собственности укладывается в формулировку: С хищениями и растратами, совершаемыми собственными сотрудниками, рано или поздно сталкивается любая компания.

Доказательство факта мошенничества

И далеко не всегда владельцы и руководитель принимают адекватные меры по борьбе с хищениями, хотя их способы, в основном, остаются неизменными. Большинство мошенников не изобретают велосипед и тем не мене удачно воплощают свои преступные планы в жизнь — это я могу сказать как эксперт. Ведь хищения зависят от наличия возможности присвоить деньги лицами, имеющими к ним доступ. Как это не парадоксально, прежде всего само наше законодательство.

Его смысл сводится к тому, что защищать свою собственность должна сама организация. Как таковой государственной поддержки по предупреждению случаев хищения и информационному освещению проблемы нет. Поддержка осуществляется только по уже имеющимся фактам хищения, а вот с превентивностью большие проблемы. Конечно, крупные уголовные дела периодически освещаются СМИ, но как таковой антипропаганды по мелким, ежедневным хищениям не происходит. Кроме того, посокльку наша судебная практика не прецедентна как, к примеру, в США , до сих пор не отлажена централизованная работа судов по однотипным преступлениям.

Поэтому кто-то отделывается условным сроком за присвоение десятков миллионов, а кого-то отправляют в тюрьму за хищение нескольких тысяч рублей. Ну и, разумеется, психологический аспект. В нашем обществе хищение денежной наличности не воспринимается как очень плохой проступок. Наоборот, современная культура и в кино и в книгах преподносит это как экстремальное времяпрепровождение.

Обращение в правоохранительные органы

Расхитители, в свою очередь, придумывают себе различные оправдания: Фирма, ведь, не пострадает — включит недостачу в себестоимость и будет работать дальше. Эти лица управляют финансовыми потоками и отвечают за эффективное использование денежных средств. К ним относят хищения наличности при расчете и выдаче зарплаты персоналу и средств, выдаваемых подотчет. Бывает, что таким мошенникам оказывают помощь чиновники, отвечающие за госрегистрацию таких сделок. Довольно интересная тенденция отслеживается в наших действующих нормативно-правовых актах.

Согласно ним к материальной ответственности привлекаются рядовые сотрудники фирмы. Будь то кассиры, менеджеры по продажам и др. Но вышестоящая элита — главбухи, гендиректора, их замы, начальники финансовых управлений подлежат материальной ответственности в случае, когда установлен прямой ущерб организации. А без возбуждения уголовного дела установить таковой не получится. В ведомости включаются уже уволенные либо несуществующие сотрудники, за которых расписываются в ведомостях и получают деньги сами аферисты.

Типичный пример из собственной практики: И получал в течении двух лет солидные надбавки за сложность и напряженность своего непосильного труда. Обман вскрылся при первой же проверке бухгалтерских документов, проведенных аудиторской компанией. Руководитель в долгу не остался и обратился за советом в правоохранительные органы. Последние помогли разобраться, но для пущей надежности передали дело в суд. Другой метод - завысить суммы зарплат отдельных работников в ведомостях, поставив заранее их в известность. Обрадованный персонал, получив сверхзарплату, делится ею с организатором мошенничества.

Также в ведомостях на выплату заработной платы могут преувеличиваться подлежащие к выдаче итоговые суммы. А на руки работникам выдается значительно меньше. Полученную разницу мошенники кладут к себе в карман. К зарплатным схемам хищений могут привлекаться кассиры. Выдаются денежные средства, которые затем присваиваются. Также вносятся изменения в авансовые отчеты.

Удивительно, но факт! А вот если на балансе компании есть несколько зданий, десяток автомобилей, холодильники, компьютеры и пр. Где-то так, но это очень схематично.

Обычно подтасовывают документы сотрудники бухгалтерии, начальство финансовых отделов. В общем, те сотрудники, кто по роду своей деятельности связан с оформлением бухгалтерских документов. Лакомым куском для мошенников-кассиров является депонированная зарплата. Они присваивают наличность посредством списания денежных средств по подложным ведомостям либо подделывая подписи работников.

При наличии доступа к чековой книжке организации, мошенники-кассиры имитируют банковские выписки и присваивают наличность десятками тысяч рублей. Полицейские сводки пестрят сообщениями о раскрытии подобных махинаций, но они продолжаются. Собственники без собственности Учредитель или акционер организации должен всегда быть в курсе всего, что касается финансовой составляющей и не перекладывать контроль на плечи директоров, имеющих прямой доступ к финансам.

Собственнику не следует ограничиваться суждением: Порочность такого подхода показывает практика. Как известно, провести крупную сделку можно только с согласия учредителей. Зачастую мошенники, чтобы избежать необходимости их уведомления, специально занижают стоимость таких сделок. Размер крупных сделок закреплен законодательно, а также уставом организации.

К примеру, если он составляет тыс. Также денежные средства переводятся не одним, а двумя-тремя траншами. В тоже время у мошенников могут возникнуть определенные трудности. Ведь контрагенту по сделке придется занизить объем выручки. А это чревато налоговыми последствиями. Но, учитывая наши реалии, всегда есть возможность найти компромисс. Управленец, якобы нуждаясь в консультационных услугах для фирмы, обосновывает их необходимость. Услуги так и не оказаны, а у нашей фирмы возникает нереальная к взысканию дебиторская задолженность.

Учитывая, что руководство однодневки найти вряд ли удастся, вернуть платежи не получится. Интересно обстоит ситуация в строительных организациях. Для таких фирм установлены нормы списания материалов в производство на основании составленной первички.

как доказать мошенничество бухгалтера Правда, опустевшие

Однако мошенники и не думают соблюдать эти нормы и списывают запасы с дополнительной выгодой. А разницу — себе в карман. Также для учета в строительстве должны заключаться договоры, подписываться акты выполненных работ, составляться сметы. И включают в них вымышленные работы. Гражданам, приобретающим жилье, инвесторам и учредителям остается лишь недоумевать от стоимости построенного объекта.

Все эти способы годятся для проверки собственной организации на наличие хищений. При исследовании первичных и сводных бухгалтерских документов, прежде всего стоит выяснить, насколько были законны и вообще необходимы совершенные финансовые операции. А также, каким образом они оформлены.

Удивительно, но факт! Кандидат должен подписать договор, предусматривающий полную материальную ответственность за вверенные ему денежные средства. В таком случае издержки понесет проигравшая сторона.

При фактическом осмотре наличия денежных средств, следует лично улицезреть их наличие у самых крупных подотчетников и в кассе. И, разумеется, сверить их с суммами, отраженными на бумаге. Заодно можно проверить фактическое наличие прочих вверенных материальных ценностей. Фактическую проверку необходимо осуществить сразу же после подписания приказа о ее проведении.

При этом порядок проверки денежной наличности должен соответствовать Приказу Минфина РФ от В ходе предыдущего финансового кризиса был отмечен значительный рост числа хищений всех видов. Предчувствие сокращений провоцировало у сотрудников желание взять у работодателя все, что плохо лежит.

Примечательно, что после официального окончания кризиса, спада тенденции роста хищений пока не наблюдается. А тут и новый на подходе. Возможности привести уровень хищений к европейским пяти процентам от оборота на горизонте не наблюдается. Так что — делайте выводы. Кандидат на работу должен принести справки об отсутствии судимости и постановки на учет в психоневрологических и наркологических диспансерах.

Не стоит на пушечный выстрел подпускать к кассе организации работников, у которых имелась судимость или страдающих раздвоением личности. Ну, и тех, кто обожает ежедневное распитие спиртных напитков и употребление наркотические средства. Вы, дорогие читатели, конечно скажете, что это азбучные истины.

Ну да, азбучные… Вот только соблюдают их далеко не все.

Мошенничество бухгалтеров

Иначе не было бы в сводках: Кандидат должен подписать договор, предусматривающий полную материальную ответственность за вверенные ему денежные средства. Касса организации для сохранности наличности должна быть оборудована и соответствующим образом. Копии сейфовых ключей следует хранить в опечатанном виде у директора фирмы. Проверка денежных средств в кассе начинается с вынесения директором организации приказа о проведении инвентаризации.

Далее формируется комиссия, в которую обязательно входят главбух, материально-ответственный работник кассир и представитель руководителя.


Читайте также:

  • Нужно ли уведомить службу занятости о сокращении штата
  • Завещание формы и образцы
  • Бесплатная помощь юриста кирове
  • Ипотека если цена квартиры занижена
  • Незаконное привлечение к уголовной ответственности ст ук рф
  • Ликвидация ооо госпошлина в 2017 году
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.