Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Вымогательство в отношении юридического лица

Вымогательство у юридического лица

Объект вымогательства сложный, поскольку здесь преступные действия направлены, во-первых, на имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению материальными благами и реализации прав на них, а во-вторых, на жизнь и здоровье потерпевшего и его близких в случае если поступает угроза физической расправы. При этом особенностью вымогательства является тот факт, что оно не является формой хищения. Здесь разделяются моменты самого вымогательства и фактического завладения чужим имуществом.

Вымогательство совершено с момента предъявления имущественного требования к потерпевшему под угрозой причинения вреда. Тогда как все виды хищений считаются оконченными, когда преступник получил чужое имущество или приобрел юридическую возможность распоряжаться им. Объективная сторона вымогательства включает два основных действия: Требование означает, что преступник не просит, не предлагает, а в строгой форме, безапелляционно приказывает своей жертве переписать на него имущество и т.

Вымогательство: состав преступления

Требование следует отличать от просьбы, когда лицо, у которого просят, может по своему усмотрению решить исполнять эту просьбу или нет. Когда выставляется требование, оно предполагает обязательное его исполнение. Требование может быть выражено в любой форме — устно в личном разговоре или по телефону, либо письменно на бумажном или электронном носителе например, по интернету. Словесное содержание требования не имеет значения, вариаций здесь множество — от вежливых фраз до грубых выражений.

Требование может быть высказано прямым текстом или же косвенными намеками например: В любом случае требование должно заключать в себе передачу имущества либо иного имущественного права вымогателю или иным указанным им лицам. Угроза означает, что преступник вынуждает жертву передать ему имущество, запугивая причинением вреда.

Комментарий к Статье 163 УК РФ

Закон предусматривает выражение угрозы в следующих формах: Квалификация преступления не зависит от того, что конкретно грозился преступник совершить, - угроза повредить или уничтожить имущество, принадлежащее либо потерпевшему, либо близким для него людям например, совершить поджог , - шантаж — это особая форма угрозы, суть которой заключается в запугивании жертвы возможностью распространения сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или близких ему людей, или же опубликования иной информации, которая способна нанести огромный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Наиболее распространенными способами шантажа являются угрозы распространить какие-то факты о личной жизни публичного человека или опубликовать документы, представляющие коммерческую тайну, что может повлечь существенные убытки для бизнеса. Сведения, которыми шантажирует вымогатель, могут быть как истинными например, факты о лечении человека от алкогольной или наркотической зависимости, о судимости и т.

вымогательство в отношении юридического лица упрашивал

В последнем случае распространение подобных сведений будет квалифицироваться как отдельное преступление в форме клеветы ст. Независимо от того, правдивые сведения или нет, объективная сторона вымогательства считается совершенной только, если потерпевший действительно осознавал реальную возможность преступника исполнить свою угрозу.

Например, преступник демонстрировал имеющиеся у него фотографии, документы и иные доказательства компрометирующих жертву сведений. Таким образом, потерпевшими от преступных действий вымогателя могут быть: Моментом совершения вымогательства считается первое выдвижение требования передать имущество или право на него под угрозой причинения вреда. Такой состав преступления называется усеченным, поскольку факт достижения преступного результата и доведение до конца угрозы здесь значения не имеет.

Даже если имущество не было передано вымогателю и он не реализовал свою угрозу, он будет полностью отвечать за оконченное преступление. Поэтому стадии покушения на вымогательство быть не может. Выбор жертвы вымогательства, собирание сведений для ее шантажа — это будет квалифицироваться как приготовление к вымогательству.

По объективной стороне вымогательство необходимо отличать от разбоя, так как здесь тоже используется угроза жизни или здоровью потерпевшего с целью завладения его имуществом. Однако при разбое преступник совершает реальное нападение на жертву и одномоментно происходит хищение чужого имущества. В случае вымогательства факты предъявления требования передать имущество и практического завладения им не совпадают и как правило существенно растянуты во времени. Столь низкий возраст наступления уголовной ответственности свидетельствует об особой общественной опасности этого преступления.

Субъективная сторона вымогательства выражается в наличии у преступника прямого умысла на завладение чужим имуществом или иного обогащения за чужой счет, угрожая при этом причинением вреда потерпевшему. При установлении прямого умысла на вымогательство необходимо доказать, что преступник осознавал, что: Неотъемлемым элементом субъективной стороны вымогательства является наличие у преступника корыстной цели, то есть заведомого намерения обрести желаемое имущество и распорядиться им по своему усмотрению для получения выгоды.

Поэтому в случаях, когда преступник планировал лишь временно воспользоваться чужим имуществом и затем вернуть собственнику или же искренне был уверен, что обладает законным правом на требуемое имущество, состава вымогательства не будет. Это будет самоуправство или же другой вид преступления. Части 2 — 3 ст. Такое отягчающее обстоятельство применяется в случаях, когда в преступлении участвовало двое и более лиц, которые заранее договорились между собой о совместных преступных действиях. Здесь под реальной угрозой находятся не только имущественные интересы потерпевшего, но его жизнь и здоровье.

Как применение насилия суды трактуют: В данном случае оценивается стоимость имущества, которое требовал передать вымогатель. Крупным размером признается вымогательство имущества стоимостью от тысяч рублей. Такое преступление характеризуется особым субъектным составом — группа лиц два и более , которая обладает признаком устойчивости, где люди заранее объединились с целью занятия преступной деятельностью.

Удивительно, но факт! Объектом вымогательства может стать любой гражданин, компания, предприятие, семья.

Эта норма применяется, если стоимость имущества, на которое заявлялись требования преступника, превышает 1 млн рублей. В случае, когда при вымогательстве был причинен тяжкий вред здоровью, из-за чего гражданин умер, деяние квалифицируется по совокупности статей — вымогательство и причинение смерти по неосторожности ч. Судебная практика по делам о вымогательстве Анализ актуальной практики применения судами уголовно-правовых норм о вымогательстве помогает более конкретно разобраться в особенностях этого преступления и уяснить, как правильно вести в суде обвинение или защиту, чтобы отстоять свою позицию.

Часто возникают вопросы, как отличить вымогательство от грабежа или разбоя. Суды стоят на позиции, что при совершении грабежа или разбоя насилие используется как главное средство захвата и удержания чужого имущество, а при вымогательстве на первый план выходит выдвижение угрозы применения насилия. Кроме того, при грабеже и разбое насильственные действия совершаются одномоментно с завладением имуществом жертвы, а при вымогательстве умысел преступника направлен на получение имущества в будущем.

Но на практике все же возникают сложности в квалификации. Тот отказался, тогда М. Однако очевидно, что в данном случае применялось насилие как средство получения имущества, и оно было захвачено сразу после совершения насильственных действий. Поэтому в данном случае следует применять статью о грабеже с применением насилия п. Вопросы возникают также при отграничении вымогательства от самоуправства ст.

Следует учитывать, что вымогательство может быть совершено только в отношении чужого имущества, на которого нет права у преступника, и он это осознает. Приведем в качестве примера такую ситуацию: В результате гражданин Б. Суд квалифицировал такие действия как вымогательство, учитывая, что ранее А. Однако апелляционный суд изменил приговор, указав, что это самоуправство, так как требования заключались в выплате денег в счет имущественного вреда, причиненного сыном Б.

Поэтому виновный был уверен, что требует свои деньги, умысла на присвоение чужого имущества у него не было. При квалификации вымогательства важно также установить, что угроза применения насилия, уничтожения имущества или распространения позорящих сведений был реальной.

В противном случае нельзя привлечь вымогателя к уголовной ответственности. Суды проверяют, действительно ли потерпевший воспринимал угрозу вымогателя как вполне осуществимую, не заблуждался ли он. Поскольку только реальной угрозой можно добиться эффекта психического насилия, под влиянием которого ломается воля потерпевшего и он подчиняется требованиям вымогателя.

В практике есть примеры, когда пустые, безосновательные требования признавались уголовно наказуемым вымогательством. Было возбуждено уголовное дело по статье о вымогательстве. Однако в суде не было доказано, что при требовании денег Ш. Доказательств выдвижения таких угроз гражданином Ш. Определяя степень реальности угрозы, выдвигаемой вымогателем, суды принимают во внимание возраст потерпевшего и преступника, численность вымогателей, подтверждение угрозы определенными действиями толкание, хватание за одежду, демонстрация перед потерпевшим оружия или компрометирующих фотографий, которые грозят опубликовать и т.

Важное значение имеют факты насильственных действий, применявшихся ранее к потерпевшему или к другим лицам, о которых ему известно например, побоев, поджогов, грабежей. Так, двое студентов А. Были осуждены за вымогательство денег у школьников младших классов, деяние было квалифицировано как совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Запугивая физической расправой, они требовали от трех школьников каждый месяц приносить им по 5 тысяч рублей. Подтверждая свои угрозы, они демонстрировали перед детьми нож и пугали им. Суд учел малолетний возраст потерпевших, их пояснения о боязни А. Очень распространенными являются вымогательства под угрозой разглашения позорящих сведений о потерпевшем.

В таких случаях суды проверяют в каждом отдельном случае, действительно ли сведения носили позорящий характер и насколько их распространение могло навредить интересам потерпевшего. Оценивается при этом отношение потерпевшего к таким сведениям и последствиям их опубликования, поскольку одну и ту же информацию разные люди могут воспринимать абсолютно противоположно. Так, например, судом был приговорен к наказанию за вымогательство гражданин П. Суд принял во внимание субъективную оценку А. Что делать, если вымогают деньги или иное имущество Никто из нас не застрахован от встречи с преступниками, поэтому если возникла ситуация, когда Вам угрожают и требуют передать деньги или иное ценное имущество, нужно прежде всего трезво оценить все обстоятельства дела.

Необходимо выстроить стратегию поведения с вымогателем с такой целью, чтобы максимально оттянуть время передачи денег и при этом собрать как можно больше доказательств преступления. Поэтому, применив в ответ на угрозы вымогателя физическую силу или иные методы самозащиты, есть опасность самому угодить за решетку. Доказательства — вот о чем нужно озаботиться в первую очередь, так как голословным обвинениям, разумеется, ни следствие, ни суд не поверят.

Поэтому нужны будут доказательства по двум этим пунктам. Если требования сообщаются по телефону, необходимо записать разговор во многих современных аппаратах есть такие функции. Желательно при этом, чтобы в разговоре прозвучали фамилии, имена и отчества участников разговора, дата и время разговора.

Требования, присылаемые посредством интернета, очень легко фиксируются через создание скриншотов страницы. Сложнее всего, когда требования выдвигаются при личном разговоре — рекомендуется запастись диктофоном и по возможности записать разговор. Далее нужно доказать предъявления преступником угрозы. Если угрожают распространением каких-то сведений, обговорите, что перед передачей денег вам нужно убедиться в наличии этих сведений у преступника. Постарайтесь зафиксировать то, что вам предъявит преступник. При угрозах насилием или повреждением имущества запишите разговор на диктофон или постарайтесь говорить как можно громче, чтобы были свидетели разговора.

Договоритесь с вымогателем о месте и времени передачи имущества и обязательно обращайтесь в местный отдел полиции или в прокуратуру образец заявления приводим ниже. Подробно опишите ситуацию и обговорите с сотрудником меры вашей безопасности. Они помогут взять вымогателя с поличным на месте передачи денег. Грамотная тактика поведения поможет не стать жертвой вымогательства и воздать преступнику по заслугам. В последнее время участились случаи вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов, служащих государственных учреждений.

В таком случае можно оперативно пресечь преступные действия путем направления жалобы вышестоящему руководству, а лучше — в контролирующее учреждение например, на сотрудников полиции — начальнику ГУ МВД России по соответствующему региону или в основное управление в Москве.


Читайте также:

  • Обобщение судебной практики по делам краже
  • Заявление о разделе совместно нажитого имущества автомобиля образец
  • Алексей улюкаев задержан по подозрению во взятке
  • Какой банк всем дает ипотеку в ростове
  • Ребенку 18 алименты за прошедшие года
  • Иждивенцы наследодателя понятие и условия их призвания к наследованию
  • Юристы по жилищным вопросам ясенево
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.