Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Привлечение к дисципинарной ответственности на больничном мвд

Обжалование дисциплинарного взыскания МВД

На первый взгляд может показаться, что работодатель в такой ситуации бессилен. Однако это далеко не так. Работодатель располагает несколькими вариантами пресечения подобного поведения сотрудника. Чаще всего такой сотрудник внезапно оказывается серьезно и длительно болен. Есть ли у работодателя возможность пресечь уловки недобросовестных работников, пытающихся таким нехитрым способом избежать ответственности за невыполненные задания руководства?

При этом его нетрудоспособность подтверждается и визуально работник отсутствует на рабочем месте , и документально работник представляет листок нетрудоспособности. Однако у руководства есть все основания полагать, что болезни на самом деле нет. Какие причины могут подвигнуть работника на подобные действия? Невыполнение норматива, плана, задания. Работник испугался ответственности, возложенной на него руководителем, за выполнение какого-либо задания, проекта.

Ситуация усугубляется, если задание не выполнено и могут последовать карательные меры со стороны работодателя. Например, привлечение к дисциплинарной ответственности или уменьшение размера премии. Работник в одночасье становится нетрудоспособным в связи с новостью о предстоящем сокращении штата или численности.

Банальная ситуация, когда работник не успел приехать из отпуска. Отсутствие заблаговременного планирования пути иногда приводит к печальным результатам — на последний день билеты отсутствуют или транспорт сломался или застрял в степи и т. Ситуация характерна для участков работ, где сотрудники сильно устают в силу загруженности, интенсивности труда, а альтернативы подмены нет. Например, для главного бухгалтера при отсутствии у него заместителя или для работников, занимающих должности, непосредственно связанные с работой с населением прием платежей, кассиры в супермаркетах, где большой поток посетителей , если нет сменяющего сотрудника.

Причина, актуальная только для обучающихся сотрудников. Нежелание или невозможность взять учебный отпуск, в том числе в случаях противодействия работодателя законному требованию работника о предоставлении учебного отпуска, порождают появление заболевания, которое требует длительного амбулаторного лечения.

Как раз на весь срок очередной сессии в учебном заведении. Оформление листка нетрудоспособности служит экстренным выходом из ситуации сохранения алкогольного опьянения у работника на начало рабочего дня или наступления опьянения от распития спиртных напитков на рабочем месте.

Комментарий

Проблемы усугубляются выявлением работодателем данного факта. Все это становится причиной обращения работника в медицинскую организацию с целью получения листка нетрудоспособности. Игра в прятки с руководством. Смена руководства, потенциально опасная последующей цепочкой кадровых перестановок, всегда вызывает трепетный ужас и нервное ожидание со стороны замов, помощников и руководителей среднего звена. В пылу кадровых перестановок о сотруднике, которого не видно и не слышно, как-то на время забывают.

А по выходе на работу он продолжает трудиться как ни в чем не бывало на прежнем рабочем месте и в прежней должности.

Привлечение к дисципинарной ответственности на больничном мвд Так

Пожалуй, самая странная причина из всех. И вообще, несмотря на все положительные ее свойства, ею работой как-то… лень заниматься. А на больничном можно хорошо отдохнуть! Используем методы борьбы Конечно, мало кого из работодателей устраивает поведение работников, прячущихся от проблем на работе в поликлиниках по месту жительства. Можно ли бороться с этим явлением и как? Попробуем пойти разными путями и посмотрим, что из этого выйдет.

Однако работодатель, имея обоснованные сомнения относительно самого листка нетрудоспособности или действительности нетрудоспособности своего работника, может обратиться: Риск подобного решения проблемы для работодателя заключается в возможности возникновения нарушений, способных привести к административной и уголовной ответственности, предусмотренной: Плюс метода — стремление к достижению правды и справедливости.

Минусы метода — нарушение прав работника, множество напрасных действий при почти нулевом результате, бессмысленность попыток уличить врачей в неправомерном выписывании листков нетрудоспособности.

Удивительно, но факт! В период нетрудоспособности ей были выданы поочередно два листка нетрудоспособности, второй из которых был ненадлежаще доведен до сведения работодателя.

Таким образом, решение влечет большой риск ответственности для должностных лиц как самого работодателя, так и медицинской организации, в которой проходит лечение работник. Верным оно может быть только при обращении в органы ФСС РФ и прокуратуры с целью инициирования проверки обстоятельств оформления работнику листка нетрудоспособности медицинским учреждением. Однако можно действовать и другим методом — через органы следствия. Ведь изготовление и использование подложных документов — уголовно-наказуемое преступление. А если учесть, что договоренность работника и врача, как правило, не обходится без взятки, тоже признаваемой преступлением, тем более есть повод инициировать проведение соответствующей проверки и возбуждение по ее результатам уголовного дела.

Договорившись с врачом, работник уехал отдыхать на море, по возвращении расплатившись с врачом и получив документ, подтверждающий уважительность его отсутствия на работе, хотя не болел и не был в указанный период нетрудоспособен. Работодатель оплатил листки, в том числе за счет средств ФСС РФ, но обоснованно усомнился в действительности болезни работника. По инициативе работодателя после соответствующей проверки было возбуждено уголовное дело, и оно даже дошло до суда.

Оба гражданина были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных УК РФ: Оба получили по два года лишения свободы условно с испытательным сроком такой же продолжительности приговор Лысьвенского горсуда Пермского края от Так, допускается увольнение работника по названному основанию за: Исключение составляют случаи использования донором дней отдыха при незаконном отказе работодателя в их предоставлении. Напомним, что обязанность доказывания факта прогула лежит на работодателе п.

Риск подобного решения заключается в признании увольнения незаконным, восстановлении работника в прежней должности, а также взыскании с работодателя заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Плюсы метода — моментальное воздействие на сотрудника, понуждающее его проявить активность, появиться на работе, показать листок нетрудоспособности, объяснить причины отсутствия. Кроме того, данный метод показывает работнику, что работодатель настроен серьезно и хочет расстаться с ним.

Минус метода в том, что он незаконен. Даже если работодатель не знал о болезни сотрудника, последний подлежит восстановлению на работе по суду, куда он обратится с соответствующим иском. Единственно возможный случай оставления увольнения в прежнем виде — это пропуск самим работником срока для обращения в суд один месяц со дня увольнения — ст. При этом обязательным является ознакомление работника с приказом, в том числе заочное высылка приказа по адресу проживания с уведомлением о необходимости получить трудовую книжку, то есть действия, предусмотренные ст.

Это необходимо для доказательства даты ознакомления работника со своим увольнением и начала течения предусмотренного ст. Как видите, метод не основан на законе. Вероятность того, что работник не будет его оспаривать, очень низка. Судебная практика СвернутьПоказать Работница обратилась в суд с иском к работодателю о признании незаконным приказа об увольнении и его отмене, изменении даты и формулировки основания увольнения, взыскании денежной компенсации, компенсации морального вреда, судебных расходов.

В обосновании иска указала, что ею было подано работодателю заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. В отпуске она заболела, о чем факсимильной связью уведомила работодателя и просила продлить отпуск на число дней нетрудоспособности. По выходе из отпуска по истечении двух месяцев она узнала, что была уволена за прогул. Суд установил, что истице был предоставлен отпуск, во время которого она действительно заболела.

В период нетрудоспособности ей были выданы поочередно два листка нетрудоспособности, второй из которых был ненадлежаще доведен до сведения работодателя. По окончании первого периода нетрудоспособности работница на работу не вышла. Работодателем было проведено собственное расследование, и истица была уволена за прогул. Однако в связи со спорностью факта ненадлежащего доведения сведений о продолжающейся нетрудоспособности работницы суд признал доказанным факт ее обращения к работодателю о продлении отпуска на оба периода нетрудоспособности.

Суд пришел к выводу, что при увольнении был нарушен его порядок, работница была уволена во время ее нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. Данный вывод основывается на положениях ст. Неиздание ответчиком приказа о перенесении или продлении отпуска истцу не лишает работника права на его продление в автоматическом порядке. При желании работника уволиться по окончании ежегодного отпуска днем увольнения необходимо считать последний день отпуска. Работодателем указанные даты были определены неправильно, в связи с чем отсутствие истицы на рабочем месте было необоснованно расценено как прогул, что, в свою очередь, повлекло незаконное увольнение.

Риски возникают сразу в совокупности: И как результат обнаружения нарушения прав сотрудника на получение пособия по социальному страхованию — выдача соответствующего предписания об устранении правонарушения; привлечения работодателя или его должностных лиц к административной ответственности по ст. Плюс метода — временное материальное воздействие на работника: Минус метода — высокий риск привлечения работодателя к ответственности при отсутствии видимого эффекта воздействия на работника.

Пособие по временной нетрудоспособности работник все равно получит — добровольно ли, или при помощи воздействия контролирующих органов, или же через суд. Метод не основан на законе, сразу влечет риск возникновения административной и материальной ответственности. Однако существует возможность признать листок нетрудоспособности недействительным и взыскать с работника суммы выплаченного пособия по временной нетрудоспособности. Судебная практика СвернутьПоказать Работодатель обратился в суд с иском к работнице о признании недействительным листка нетрудоспособности и возврате пособия по временной нетрудоспособности.

В обосновании иска указал, что истица уехала в отпуск, не оформив его в установленном порядке. Однако по его окончании предъявила листок нетрудоспособности.

Центр юридической помощи

При этом листок нетрудоспособности был выдан за один день до начала отпуска ответчицы, но на нем отметок о нарушении работницей режима не было, хотя отпуск длился дольше периодов, установленных для осуществления осмотров нетрудоспособных. Работодатель выплатил по указанному листку нетрудоспособности пособие по социальному страхованию. Проведенная ФСС России проверка данного листка привела к отказу работодателю в возмещении выплаченных сумм пособия. Суд на основании информационных данных вылетов из аэропорта установил даты и время вылета и прилета ответчицы.

Изучив листок нетрудоспособности, суд не нашел нарушений в порядке его выдачи, однако обнаружил нарушения в порядке его продления и заполнения в части отсутствия соответствующих отметок о неявке больного для осмотров. На основании представленных доказательств суд пришел к выводу, что, не уведомив работодателя и не оформив свою просьбу документально, ответчица провела отпуск, заранее его запланировав. Не зная о том, что работница отдыхала, работодатель выплатил ей пособие.

С учетом положений закона о том, что суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя, суд признал действия работницы недобросовестными. Однако в связи с тем, что нарушений при выдаче листка нетрудоспособности выявлено не было, суд признал листок нетрудоспособности недействительным, начиная со дня, следующего за днем обращения, и взыскал выплаченную сумму пособия с ответчицы за 9 дней, удовлетворив таким образом исковые требования работодателя частично решение Авиастроительного районного суда г.

В этом случае будет нарушена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности: Поэтому основной риск заключается в оспаривании приказа о наказании по причине несоблюдения процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, установленной ст. Плюс метода — работник будет наказан.

Минус метода — при высокой правовой активности работника наказание будет напрасным, он оспорит его в суде и останется безнаказанным. Однако если работник пропустит трехмесячный один месяц, если наказанием было увольнение срок для обращения в суд течение срока начнется со дня ознакомления его с приказом о наказании и работодатель заявит об этом при рассмотрении судебного спора, приказ о наказании, возможно, и не будет отменен.

Метод не основан на законе.


Читайте также:

  • Вступление в наследство через суд порядок
  • Участие детей в обыске
  • Образец заявления судебным приставам о взыскании долга по алиментам
  • Ипотека в уралсиб в новостройке
  • Возмещении ущерба в дтп по доверенности
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.