Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Правовые вопросы купли-продажи недвижимости

Вы точно человек?

Нормативно-правовое регулирование купли-продажи недвижимости Название: Нормативно-правовое регулирование купли-продажи недвижимости Тип: Недвижимое имущество представляет собой одно из самых главных и наиболее ликвидных активов в условиях рыночной экономики, что придает особую значимость правовому регулированию оборота данного объекта гражданского права. Общеизвестным является тот факт, что выделение в главе 30 Гражданского кодекса Российской Федерации далее по тексту — "ГК" отдельных правил, посвященных купле-продаже недвижимости опосредовано, прежде всего, следующими обстоятельствами: В настоящий момент как на законодательном, так и на правоприменительном уровне достигнуты значительные успехи в вопросах правового регулирования купли-продажи недвижимости.

Однако, вместе с тем еще остаются не решенными отдельные вопросы, выявляющиеся в процессе правоприменительной практики. Чаще всего, например, это касается коллизий норм гражданского, жилищного и земельного законодательства. Не менее актуальным остается вопрос о порядке исполнения сторонами своих обязательств по договору, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

Вполне естественно, что вся совокупность различных видов недвижимого имущества определяет специфику отчуждения тех или иных объектов в зависимости от их правовой природы. Это касается, например, объектов недвижимости являющихся таковыми в силу прямого указания закона воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, космические объекты , тем более, что в отношении них законом чаще всего определяется особая процедура регистрации прав собственности и купли-продажи недвижимости.

Наличие обширной судебной практики в отношении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним также подтверждает наличие значительного числа пробелов в правовом регулировании данного института гражданского права. Кроме указанного, на наш взгляд, в свете значительной стоимости недвижимого имущества, немаловажным является вопрос об ответственности сторон договора купли-продажи в случае нарушения одной из них договорных условий.

Опять же из-за высокой рыночной стоимости недвижимого имущества возрастает необходимость более взвешенного и юридически грамотного подхода к самой процедуре совершения соответствующей сделки, поскольку в процессе оформления того же договора купли-продажи недвижимого имущества иногда приходится учитывать и обрабатывать огромное количество правовых норм, входящих в том числе в состав семейного и жилищного законодательства, и содержащих определенные условия отчуждения недвижимости.

Все вышеизложенное в целом подтверждает актуальность и значимость настоящего исследования, опосредуя его своевременность и новизну. Целью настоящего исследования является, прежде всего, анализ правовых норм, регулирующих куплю-продажу недвижимости, а также выявление путей разрешения отдельных проблем правового регулирования правоотношений, возникающих в связи с куплей-продажей недвижимого имущества.

2.2 Предмет и цена в договоре купли-продажи недвижимости

Достижение поставленной цели предполагается путем решения нижеследующих задач: Объектом настоящего исследования является нормативно-правовое регулирование общественных отношений, возникающих между субъектами гражданского права в связи с куплей-продажей недвижимого имущества.

В предмет настоящего исследования вошли теоретические разработки современных ученых-юристов по теме исследования; материалы судебной практики, содержащие информацию о правоприменении положений о купле-продаже недвижимости, в том числе постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, судебные обзоры, постановления окружных федеральных арбитражных судов.

С целью повышения эффективности научного поиска в процессе исследования были применены следующие методы: Эти же методы применялись при изучении судебной практики по вопросам купли-продажи недвижимости. В отдельных случаях, при рассмотрении современного правового регулирования и содержания нормативно-правовой базы, уже утратившей действие, был применен сравнительно-правовой метод исследования.

В нормативно-правовую базу исследования вошли в частности: Гражданский кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения в сфере купли-продажи недвижимости, в том числе ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и т.

Значительное место в исследовании придается судебной практике по вопросам купли-продажи недвижимости. В эмпирическую базу исследования вошли разработки ведущих отечественных ученых: Недвижимостями в римском праве считались не только земельные участки praedia, fundi и недра земли, но и все, что было создано чужим трудом на земле собственника.

был правовые вопросы купли-продажи недвижимости Потому что

Оно признавалось естественной, или имущественной, частью поверхности земли res soli. К недвижимостям относились, в частности, постройки, посевы, насаждения. Предметы, связанные с землей или фундаментально скрепленные с ее поверхностью, считались ее составными частями и подчинялись правилу superficies solo cedit сделанное над поверхностью следует за поверхностью.

Поэтому не допускалось установление отдельного права собственности на дом и соответственно на земельный участок.

испытал правовые вопросы купли-продажи недвижимости интуиция

Воздушное пространство над участком также рассматривалось как часть поверхности. Но, все же, в целом римское право, как отмечал И. Покровский, имело дело "с единым понятием права собственности, заключающей в себе всю полноту свободы распоряжения. Различие между движимостями и недвижимостями имеет в римском праве самое минимальное значение разные сроки приобретательной давности и некоторые другие ; как содержание права собственности, так и формы вещного оборота определяются в нем для обеих категорий вещей совершенно одинаково: В средневековой Европе развитие правового регулирования оборота на первоначальном этапе шло за римским правом: Но затем для обеспечения того же оборота были востребованы некоторые правила, применявшиеся до рецепции римского права.

Цель введения поземельных книг состояла в том, чтобы в каждый данный момент дать точное изображение юридического положения всякой недвижимости. Достижение этой цели строится на основе двух принципов, которые в юридической литературе получили наименования "принцип публичности" и "принцип достоверности" Зарубежные правовые системы предъявляют специальные требования к форме установления права собственности на недвижимое имущество, а также к совершению сделок с таким имуществом.

Юридические акты в отношении недвижимости совершаются на основе публичности и гласности. Всякая сделка по отчуждению недвижимого имущества должна быть заключена в письменной форме и зарегистрирована в специальном публичном реестре - поземельной книге или в ином реестре земельных участков и зданий. Российским гражданским законодательством, судебной практикой и гражданско-правовой доктриной недвижимое имущество всегда рассматривалось как особый объект гражданских прав, оборот которого нуждался в специальном правовом регулировании.

Рассмотрим вопрос о его купле-продаже подробнее. Нормы о договоре купли - продажи недвижимого имущества объединены в ГК в отдельном параграфе исходя из специфики ее предмета, предопределяющей особенности договора купли - продажи недвижимости, которые позволяют выделить его в отдельный вид договора купли - продажи: Договор купли-продажи недвижимости является одним из отдельных видов договора купли - продажи, выделяемым по признаку особого объекта продажи - недвижимого имущества. Поэтому указанному договору присущи все основные признаки договора купли - продажи товаров, отличающие последний от иных типов самостоятельных гражданско-правовых договоров.

Исходя из этого, договор продажи недвижимости может быть определен следующим образом. По договору купли - продажи недвижимого имущества договору продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять указанное имущество и уплатить за него определенную денежную сумму цену п.

Договор купли-продажи недвижимости считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям сделки в надлежащей форме, что позволяет определить его как консенсуальный. В договоре купли-продажи недвижимости и покупатель, и продавец выступают в отношении друг друга одновременно в роли и кредитора, и должника. Так продавец обязан передать товар, и имеет право требовать от покупателя уплаты денежных средств за товар; покупатель обязан оплатить товар и одновременно имеет право требовать его передачи.

Вышеуказанные признаки позволяют квалифицировать договор розничной купли-продажи как двусторонний. Также договор купли-продажи предполагает встречное предоставление каждой из сторон, что также является признаком взаимного договора синаллагматического , когда исполнение обязательств одной из сторон договора обусловлено исполнением соответствующих встречных обязательств контрагентом.

Правовое регулирование договора продажи недвижимости как отдельного вида договора купли - продажи строится по следующей схеме. Существенными условиями договора продажи недвижимости следует признать условия о предмете договора и о цене продаваемого объекта недвижимости. При этом предмет договора продажи недвижимости включает в себя два рода объектов: Естественно, в случае с договором продажи недвижимости основное видообразующее значение имеет такой элемент предмета договора, как продаваемый объект недвижимого имущества.

Оставить комментарий

Именно особенности, присущие недвижимому имуществу, диктуют необходимость установления специальных правил, регулирующих действия продавца по передаче продаваемого имущества, а также действия покупателя по его принятию и оплате. Поэтому сфера действия договора продажи недвижимости может быть определена лишь путем анализа объектов гражданских прав, охватываемых понятием "недвижимое имущество".

Удивительно, но факт! В дальнейшем новый владелец ангаров решил внести их в уставный капитал одного из юридических лиц.

В соответствии со ст. Нормы, регулирующие отношения из договора купли-продажи недвижимости, прежде всего, содержатся в Гражданском Кодексе РФ. С учетом диспозиции, установленной в п. Также в субсидиарном порядке по отношению к названным положениям части второй ГК РФ в части, не противоречащей таковым, надлежит применять нормы части первой ГК РФ, в том числе положения об обязательствах ст. Некоторые правила, касающиеся продажи жилых помещений, в том числе определение самого понятия жилого помещения, объема прав лиц, не являющихся собственниками жилого помещения, но проживающих совместно с ним, в частности регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации от Нормы, касающиеся специфики участия в договоре купли-продажи недвижимости несовершеннолетних и малолетних детей, а также одного из супругов, отчуждающего или приобретающего недвижимость в совместную собственность, также содержаться в Семейном кодексе Российской Федерации от Федеральным законом от Поскольку в состав объектов недвижимости помимо земельных участков, зданий, сооружения и помещений также входят объекты, квалифицированные в качестве недвижимых в силу закона подлежащие регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты , правовой режим данных вещей регулируется специальными нормативно-правовыми актами: Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта г.

Одним из наиболее значимых нормативно-правовых актов регулирующих, в частности, процедуру государственной регистрации перехода прав собственности и сделок с жилыми помещениями, является Федеральный закон от 21 июля г. В частности в данном законе определены требования к процедуре подачи указанных договоров на регистрацию, а также порядок самой государственной регистрации соответствующих сделок.

В части регулирования порядка нотариального удостоверения договоров купли-продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домов, гаражей, а также земельных участков при необходимости осуществления такого удостоверения следует руководствоваться, в частности, "Основами законодательства Российской Федерации о нотариате" от В перечень источников правового регулирования правоотношений, возникающих из договора купли-продажи также входят такие подзаконные нормативно-правовые акты, как Постановление Правительства Российской Федерации от Вышеуказанный перечень источников правового регулирования отношений по купле-продаже недвижимости не является исчерпывающим, однако, к сожалению, их полновесное исследование ограничено поставленными задачами.

При этом следует иметь в виду, что уставом или специальными предписаниями закона на юридическое лицо могут налагаться ограничения на приобретение и отчуждение недвижимого имущества. Например, в большинстве случаев продажа дорогостоящей недвижимости является крупной сделкой, для совершения которой продавец - акционерное общество - должен соблюсти требования акционерного законодательства к таким сделкам.

По общему правилу в качестве продавца может выступать собственник недвижимого имущества. Продавцом также может быть лицо, уполномоченное собственником в силу закона или договора. В качестве продавца при продаже недвижимого имущества, являющегося объектом федеральной государственной собственности, выступает Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, при продаже имущества субъектов Российской Федерации - юридические лица, уполномоченные органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а при продаже муниципального имущества - продавцы, назначенные органами местного самоуправления.

Решение о продаже принимают соответственно органы по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Унитарные предприятия, владеющие недвижимым имуществом на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, могут осуществлять функции продавца такого имущества с согласия собственника имущества с соблюдением требований ст.

Судебная практика признает сделки по отчуждению другим лицам закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения недвижимого имущества, непосредственно участвующего в производственном процессе предприятия, приводящие к невозможности использования имущества собственника по целевому назначению, недействительными по основаниям, предусмотренным ст. Учреждения, имеющие право на осуществление коммерческой деятельности, могут быть продавцами недвижимого имущества, приобретенного за счет доходов от коммерческой деятельности.

Каких-либо общих ограничений по поводу возможных покупателей недвижимости гражданское законодательство не содержит. Специальные правила, адресованные к покупателям недвижимости, могут быть установлены специальным законодательством.

Разделы сайта

В законодательстве имеются также особые правила, касающиеся одновременно и продавцов, и покупателей недвижимости. Примером такого правила является норма п. Супруг, чье нотариально заверенное согласие не было получено, может требовать признания сделки недействительной в течение года с момента, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки. Данные требования являются равно применимыми как к продавцу, так и к покупателю.

Определенные ограничения в рамках выступления в качестве продавца и или покупателя законодательно установлены в отношении несовершеннолетних и малолетних. Объективная необходимость подобных ограничений продиктована объемом дееспособности указанных субъектов гражданского права. Рассмотрим специфику участия несовершеннолетних и малолетних в сделках с недвижимостью более подробно. Одной из важнейших правовых норм, регулирующих защиту прав и законных интересов детей при распоряжении принадлежащим им имуществом, является статья 37 ГК РФ, в соответствии с которой опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, а также иных сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел имущества или выдел из него долей.

Таким образом, опекуны и попечители не вправе без получения предварительного согласия органов опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества подопечного продажа, обмен, дарение и т. В случае согласия органов опеки и попечительства с предполагаемой сделкой издается распоряжение органов опеки и попечительства.

Распоряжение издается в письменной форме. При рассмотрении органом опеки и попечительства вопросов по отчуждению жилых помещений, принадлежащих на праве собственности в том числе несовершеннолетним, в соответствии с письмом Министерства общего и профессионального образования РФ от 9 июня г. В случае выдачи органом опеки и попечительства предварительного разрешения на совершение сделки по продаже жилых помещений с приобретением жилья после его продажи последующим приобретением в постановляющей части постановления распоряжения должно быть указано, что продажа производится с обязательным приобретением жилой площади на имя несовершеннолетнего в случае, если он теряет долю собственности; или указывается, где он будет проживать в случае, если он является только членом семьи собственника.

На этом основании оформляется договор продажи жилого помещения с условием. Копия договора предоставляется в органы опеки и попечительства. В частности, эти поправки отменяют предварительные разрешения органов опеки и попечительства на продажу квартир, в которых проживают несовершеннолетние.

Удивительно, но факт! Так, например, продаваемый земельный участок для садоводства строго индивидуален и имеет свои особенности даже по сравнению с соседними земельными участками. Особенно хотелось бы отметить такие исследования отечественных цивилистов как монография Кирсанова А.


Читайте также:

  • Примеры основания для снятия дисциплинарного взыскания
  • Спозу при реконструкции дома
  • Порядок оформления ипотеки и покупки квартиры
  • Форум продавцов квартир по ипотеке
  • Образец кассационной жалобы об взыскании алиментов
  • Какие банки дают кредиты на ипотеку
  • Универсальный наследник по завещанию
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.