Skip to content
Главная | Земельные вопросы | План допроса на вымогательство

Вымогательство (квалификация, доказывание, оперативно-розыскная деятельность)

Сообщите промокод во время разговора с менеджером.

Разделы сайта

Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода - "дипломная работа". Расследование вымогательств на определенном этапе расследования. Процесс построений версий - это логическое моделирование вероятных суждений на основе субъективной оценки следователем собранной информации об обстоятельствах, подлежащих доказыванию. Поэтому содержание версий сводится к объяснению наличной информации. В этой связи план расследования строится с учетом реальных возможностей проверки выдвинутых версий в реальной следственной ситуации. Для первоначального этапа расследования вымогательства реальными и наиболее типичными являются следующие три следственные ситуации: Для разрешения каждой ситуации следователь строит соответствующие версии, которых может быть несколько.

место, план допроса на вымогательство все

Так, на основе информации, содержащейся в первой ситуации, следователь, прежде всего, должен установить имеются ли в действиях задержанного признаки вымогательства, возможно, состоялась добровольная передача имущества либо оказание каких-либо услуг, то есть содержат ли действия подозреваемого признаки вымогательства; совершено ли вымогательство задержанным, возможно он был только посредником; далее необходимо установить, что является непосредственным предметом вымогательства, каким способом оно совершено, где, когда, с помощью каких средств, с чьей помощью оно совершено.

Здесь возможны ошибки, связанные с неверным определением вымогательства. Согласно приговору суда после совершения разбойного нападения Окунев рассказал об этом преступлении Соловьеву, и они решили шантажировать Богданова и Рыбакова. С этой целью Соловьев позвонил им и, требуя 6 тыс.

Содержание

Опасаясь разоблачения, Богданов и Рыбаков в октябре года отдали требуемую сумму Соловьеву. Действия Соловьева и Окунева по эпизоду получения ими от Богданова и Рыбакова 6 тыс. Однако как видно из материалов дела, Соловьев и Окунев, достоверно зная о совершенном Богдановым и Рыбаковым преступлении поскольку Окунев был одним из соучастников этого преступления , имели своей целью завладеть определенной частью денежных средств, похищенных Богдановым и Рыбаковым при разбойном нападении на кассу общества с ограниченной ответственностью.

Угрозу разглашения сведений о действительно совершенном преступлении нельзя признать обстоятельством, существенно нарушающим права Богданова и Рыбакова либо причиняющим вред их законным интересам. При таких обстоятельствах действия Соловьева и Окунева в части, касающейся завладения ими 6 тыс. Следовательно, изначально неправильная квалификация действий виновных как вымогательство привела к значительному увеличению времени судебного разбирательства, а также сил и средств следственных и судебных органов.

Вторая ситуация характеризуется информацией, позволяющей достоверно судить о том, что совершенное преступление является вымогательством — известно количество преступников, а также отдельные признаки их внешности и одежды; иногда имена, которыми они друг друга называли, особенности устной речи; характер совершенных преступных действий и применяемых средств насилия, направление, в котором скрылись преступники, какие использовались транспортные средства и т.

Здесь сущность частных версий будет направлена на розыск преступника. Поскольку многие данные о нем известны, то розыск его может осуществляться от следов-предметов. Так, если потерпевший достаточно хорошо запомнил и воспроизводит на допросе признаки внешности рэкетира, то можно построить розыскную версию, что он возможно был поставлен на криминалистический учет.

Если потерпевший помнит цвет, марку и какую-то часть номерного знака автомашин, то обычно розыск идет от вещи: Характерными для данной ситуации могут являться следующие версии о скрывшемся вымогателе: В наиболее сложном положении следователь оказывается при планировании разрешения третьей ситуации, когда сведения о возможном вымогателе отсутствуют либо они незначительны. В этих случаях выдвигаются те же версии, что и при второй ситуации, однако степень конкретности этих версий оказывается значительно меньшей, они больше сходны с типичными.

Именно для этой ситуации характерно наибольшее число случаев ложных заявлений и инсценировок, якобы совершенных вымогательств. Как известно, планирование начинается с построения, выдвижения общих версий о событии преступления. Такие версии могут быть по своему содержанию типичными, поскольку недостаток исходной информации будет препятствовать их конкретизации на этом этапе расследования. Типичная версия может быть построена как для события преступления в целом, так и для отдельных его обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Так, для вымогательств типичными версиями, построенными по субъекту преступления, могут быть: Типичные версии о вымогательстве могут быть построены относительно цели совершения преступления, например, вымогательство совершено с целью легкого и быстрого обогащения, вымогательство совершено с целью сокрытия другого преступления, вымогательство совершено с целью мести, допустим, преуспевающему лицу в коммерческой деятельности и т.

При расследовании вымогательства могут выдвигаться и другие типичные верcии, например, по способу совершения вымогательства, непосредственному предмету вымогательства и др. Версия, как средство познания, обеспечивает извлечение объективной информации о событии, по мере расследования все больше отражает содержание устанавливаемых фактов. Фактические данные, образующие объективную сторону вымогательства, устанавливают в ходе следствия не сразу.

Процесс их обнаружения, собирания и исследования в криминалистике подразделяется на два этапа: На каждом этапе расследования процесс планирования имеет свои специфические черты, обусловленные главным образом различием решаемых задач, а также характером и содержанием производимых действий. К основным задачам, возникающим на первоначальном этапе расследования вымогательства можно отнести: План расследования, как материальное отображение мыслительной деятельности следователя, кроме версий и обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию, содержит выбор процессуальных и непроцессуальных средств получения доказательственной и ориентирующей информации.

К ним относится следственные действия, оперативно - розыскные меры и организационные мероприятия. Приступая к планированию последующего этапа расследования вымогательства надо проверить, как был реализован план первоначального этапа расследования, все ли отображены версии и насколько глубоко, какие возникли противоречия, пробелы. Для этого следователь либо следственно-оперативная группа в полном составе анализируют, устанавливают причинные связи между ними, формируют новые частные версии, намечают пути их разрешения.

Тактика первоначальных следственных действий Задачи, содержание и особенности тактики производства отдельных следственных действий при расследовании вымогательств обусловлены спецификой данного вида преступлений. Она заключается в том, что при совершении вымогательства преступник неизбежно входит в тесный контакт с потерпевшим, ведет с ним переговоры предъявляя незаконное требование передачи имущества , обладает определенным минимумом сведений о жертве о наличии денег, ценностей, компрометирующих данных и т.

Другая особенность состоит в том, что процесс посягательства состоит из двух актов: Это позволяет создать дополнительную доказательственную базу путем скрытой видео - и звукозаписи, применения окрашивающих средств и т. Первоначальные следственные действия при расследовании вымогательства часто бывают направлены на легализацию информации данных , полученной в ходе оперативных мероприятий, то есть на проверку в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Например, назначение и проведение фоноскопической экспертизы аудиозаписи телефонных или иных переговоров потерпевшего с вымогателями. Спецификой вымогательства, влияющей на особенности производства отдельных следственных действий, является и то, что в ходе его совершения практически не остается материальных следов, однозначно свидетельствующих о характере посягательства и лице, его совершившем, а потерпевшие в свою очередь часто бывают настолько напуганы, что из-за страха мести со стороны вымогателей могут противодействовать расследованию и раскрытия преступления.

Указанные особенности необходимо учитывать при конкретизации задач и целей каждого следственного действия и разработке тактики его производства в ходе расследования1. Осмотр места происшествия является одним из сложных следственных действий, задачей которого является обнаружение следов преступления и других объектов, которые в дальнейшем могут быть признаны вещественными доказательствами, выяснение обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

При расследовании вымогательства это следственное действие позволяет прежде всего определить обстановку, механизм и способ совершения посягательства, а также получить сведения о пребывании вымогателя в данном месте следы рук, ног, транспортных средств и др. Определенную специфику представляет осмотр места происшествия, когда совершение вымогательства не связано с применением насилия и каких-либо следов остается очень мало. Указанное следственное действие проводится в основном для уяснения окружающей обстановки, так как ее характер во многом определяет особенности восприятия потерпевшим словесных угроз.

Например, один и тот же потерпевший может по-разному оценить реальность угрозы убийством в зависимости от места его высказывания - в квартире потерпевшего, в общественном месте, на краю обрыва, на крыше здания, в лодке, у железнодорожных путей при приближении поезда и т. Наряду с окружающей обстановкой при осмотре места происшествия необходимо выявить и закрепить следы пребывания вымогателя и потерпевшего в данном месте следы рук, ног, транспортных средств, выделений человека, микрочастицы, оставленные ими предметы, вещи и др.

Нужно зафиксировать и другие изменения в окружающей обстановке, свидетельствующие об их действиях и поведении беспорядок, следы употребления пищи и спиртных напитков и т. Важную роль могут сыграть и обнаруженные на месте происшествия микроскопические следы, в том числе так называемые запаховые следы. При осмотре места происшествия нужно также установить, откуда можно было видеть или слышать происходившее1. Информация о совершенном вымогательстве в большинстве случаев поступает в органы милиции от потерпевших и других граждан. Дежурный следователь, оценив сложившуюся ситуацию, при наличии к тому оснований совместно с оперативной группой выезжает на осмотр места происшествия.

В состав группы, кроме следователя и оперативных работников, необходимо обязательно включить эксперта-криминалиста и иных специалистов. Желательно, чтобы данное следственное действие производилось тем следователем, который в дальнейшем примет к производству уголовное дело. Если вопрос об участии в осмотре потерпевшего чаще всего решается положительно, то участие в данном следственном действии подозреваемого, по нашему мнению, допустимо лишь в случае полного признания им своей вины и дачи объективных показаний.

Качественный осмотр места происшествия и надежная фиксация его результатов во многом обеспечиваются использованием научно-технических средств. Их возможности ограничиваются тем, что при вымогательстве остается мало следов преступления, но, как показывает практика, в каждом втором случае следы удается обнаружить.

Чаще всего, это следы преступника рук, ног и др. В целях их фиксации следует шире применять фотосъемку и видеозапись, а также составлять планы и схемы места происшествия с указанием на них мест обнаружения следов и иных объектов. Сведения, полученные в ходе осмотра места происшествия, позволяют следователю на основе криминалистической характеристики вымогательства выдвинуть версии не только о сути происшедшего события, но нередко и о лице, его совершившем, а также о характере взаимоотношений преступника и жертвы.

Допрос потерпевшего по делам о вымогательстве является одним из главных следственных действий, позволяющим получить наиболее полную и в основном достоверную информацию о преступлении и лице, его совершившем. Особенностью формирования показаний потерпевшего по делам о вымогательстве является достаточно продолжительный и тесный личный контакт его с преступником, в ходе которого потерпевший имеет возможность запомнить признаки внешности вымогателя, особенности поведения и манеру разговора, а при групповом посягательстве - количество преступников, организованность и согласованность их действий, имена и клички и т.

Часто вымогатели встречаются с жертвами неоднократно, что позволяет последним лучше запомнить преступника. Большинство потерпевших, постоянно занимающихся предпринимательской или иной деятельностью на определенной территории например, торговлей на рынках , обычно осведомлены от своих коллег о лицах, занимающихся вымогательством в этом районе, и могут сообщить данные об их личности, круге знакомых, взаимоотношениях с работниками милиции и администрацией предприятия рынка, магазина и т.

Все эти сведения и составляют информационную базу для дачи потерпевшим показаний. Тактические приемы и круг вопросов, подлежащих выяснению при допросе потерпевшего, обусловливаются эмоционально-психическим его состоянием, отношением позицией к предварительному расследованию, особенностями криминалистической характеристики вымогательства и сложившейся следственной ситуацией например, задержан вымогатель или нет. Вместе с тем при разработке плана допроса потерпевшего нужно учитывать, что: Для психологического состояния потерпевшего от вымогательства обычно характерно волнение, испуг, переживания, страх мести со стороны преступников.

Однако при совершении вымогательства допрос потерпевшего следует откладывать лишь в исключительных случаях. Это связано со следующими обстоятельствами: Если же потерпевший находится в состоянии сильного эмоционального возбуждения, следователь на первом допросе может получить от него только ту информацию, которая необходима для розыска и задержания вымогателей, а полное и детальное выяснение обстоятельств совершенного преступления произвести в ходе повторного дополнительного допроса.

При допросе потерпевшего по делам о вымогательстве комплекс используемых следователем тактических приемов зависит, прежде всего, от позиции допрашиваемого, которая может выражаться в одной из трех форм: Можно выделить еще неустойчивый тип потерпевших, которые в ходе следствия часто меняют показания. Исходя из того, к какому из перечисленных выше типу потерпевших относится допрашиваемый, следователь определяет комплекс тактических приемов, которые необходимо использовать при производстве данного следственного действия.

Удивительно, но факт! По возможности нужно допросить лиц, принимавших участие в подготовке технических средств к работе, а также непосредственно применявших их в процессе документирования. Использование возможностей судебно-медицинских, криминалистических и иных видов экспертиз при расследовании данного вида преступлений В процессе расследования вымогательства у следователя может возникнуть необходимость назначения экспертиз.

Такие тактические рекомендации, как необходимость планирования и предварительной подготовки к допросу, формирование психологического контакта, криминалистический анализ показаний, обычно используются во всех случаях и вне зависимости от позиций допрашиваемого1. В ходе допроса потерпевших, которые дают неполные и неточные показания пассивное отношение к расследованию , целесообразно использовать, кроме перечисленных, следующие тактические приемы: Наибольшую сложность представляет допрос потерпевших, которые дают ложные показания, утаивают отдельные обстоятельства, противодействуют расследованию.

Обычно это бывает связано с вик-тимным поведением самого потерпевшего например, занятие незаконной деятельностью, совершение преступления и т. Прежде всего нужно выяснить причины указанной позиции потерпевшего и принять меры к их устранению.

Удивительно, но факт! Необходимо также заблаговременно решить вопрос об обеспечении безопасности участников задержания, в частности, о соответствующей их экипировке, об организации скрытного наблюдения за местом предстоящего задержания, о средствах и способах маскировки и т.

В отношении потерпевших, занявших негативную позицию, можно использовать методы правомерного психологического воздействия. При допросе указанной категории потерпевших рекомендуется применять такие тактические приемы, как: В ходе допроса необходимо использовать предусмотренные законодательством меры для того, чтобы предотвратить возможность искажения информации потерпевшим. Среди таких мер можно выделить следующие: В ходе допроса потерпевших по делам о вымогательстве следователю необходимо выяснить три группы обстоятельств: Сведения о самом потерпевшем: Допрос свидетелей в процессуальном плане2 не отличается от допроса потерпевшего, но имеет некоторые психологические и тактические особенности.

Указанные особенности обусловлены тем, что свидетели обычно не заинтересованы в исходе дела, многие из них лично не воспринимали происходившие события, а очевидцы в отличие от потерпевших более эмоционально сдержанно и психологически спокойнее наблюдают за посягательством, часто акцентируя внимание на отдельных обстоятельствах и фактах. Вследствие этого свидетели, которые были очевидцами вымогательства, могут существенно дополнить и уточнить показания потерпевшего, подчас более подробно описывая признаки внешности преступников.

В качестве свидетелей допрашиваются лица, которым известны какие-либо обстоятельства, касающиеся совершенного вымогательства.


Читайте также:

  • Есть ли программа соотечественники по переселению в туле
  • Молитва если муж хочет развода
  • Декларация об объекте недвижимого имущества от 2008
  • Покушение на совершение грабежа
  • Образец купли-продажи земельного участка в совместную собственность
  • Аренда земли сельхозназначения в самаре
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.