Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Постоянная комиссия по городскому хозяйству градостроительству и земельным вопросам

Комиссия по градостроительству, государственной собственности и землепользованию

Николай Александрович, вопросов больше нет. Может быть, вы уточните, у меня нет сведений. Вы сказали, что все территории обследованы, которые в Генплане. Но такие территории, как Баболовский парк, Отдельный парк — они разве обследованы? Этого я не знаю. И второй вопрос такой. Это очень важно — прикинуть объем расходов.

Но вот я знаю, что когда мы выигрывали конкурс на обследование, то размер контрактов был единицы миллионов рублей на территорию в единицы тысяч гектаров, то есть порядка тысячи рублей. Вот расхождение в 50 раз если остальное куда-то ушло — было бы интересно знать.

Московская городская Дума

Всё, Николай Александрович, присаживайтесь. Пока дирекция ООПТ идет к трибуне, я хочу обратить внимание, коллеги, на трансформацию подготовки слушаний. Вообще первоначально была договоренность, что выступающий будет на уровне вице-губернатора Козырева; потом нам сказали, что будет председатель Комитета. Потом председатель Комитета сказал, что выступит первый заместитель. Потом всё менялось в последний момент… Николай Александрович, я, упаси боже, поймите меня правильно… Просто это говорит, коллеги, об отношении к проблеме, это говорит об отношении к Собранию.

И это говорит о том, что у нас с вами впереди — большая работа, чтобы все-таки такого рода вопросы обсуждались на определенном уровне. Татьяна Васильевна, у вас есть вопросы, которые ранее были заданы. Мы работаем в соответствии с Законом о Генеральном плане и постановлением Правительства о плане реализации Генерального плана Санкт-Петербурга, в соответствии с которым на три периода было разбито создание системы из 21 ООПТ. При этом обращу внимание, что перечень особо охраняемых природных территорий в планируемых образованиях утвержден приложением 1 к Генеральному плану, он утвержден.

О приложении 15 сейчас говорить, наверное, нет смысла. Из территорий, запланированный на год, создано три территории. Одна территория была по обращению администрации Курортного района запланирована ранее на создание до года. В связи с высокой рекреационной нагрузкой мы провели работу с тем, чтобы эту территорию образовать на первом этапе реализации Генерального плана.

Как уже сказал Николай Александрович, две территории находятся в Юридическом комитете, с тем чтобы быть выпущенными наконец, мы надеемся, уже в этом году. Из запланированных на период до года по двум территориям мы подали предложение на исключение из генерального плана. Это, как уже упоминалось, участок акватории Финского залива — Питерская корюшка, и лечебно-оздоровительная местность Курортного района, которая действительно захватывает большую часть Курортного района и большой участок акватории.

Предложение было обосновано тем, что еще в м году на некой территории северного побережья, включая Курортный район, был образован курорт федерального значения: Курортная зона Ленинграда на территории Финского залива. Две территории — федерального и регионального значения — на одной территории Курортного района не могут быть созданы. В связи с этим мы предложили исключить эту территорию из Генерального плана, раз там есть курорт федерального значения.

Б. Л.ВИШНЕВСКИЙ

Что касается проведения комплексных экологических обследований. Из 21 территории, запланированной Генеральным планом, только две территории — Баболовский парк и Отдельный, которые планируются на период до го года, нами не обследованы. В отношении одной территории на материалы комплексного обследования не получено заключение Государственной экологической экспертизы в связи с тем, что границы существенно изменены, и район Выборгский нам пока это согласование не выдал. Как я уже сказала, практически всех территорий обследование проведено и получено заключение экологической экспертизы, которое мы должны получать в соответствии с Законом об экологической экспертизе.

Таким образом, отсутствие утвержденного перечня или схемы территорий, которые подлежат комплексному экологическому обследованию, до сих пор нам нисколько не мешало заниматься этой работой и действовать в соответствии с уже принятыми законами и постановлением Правительства. По стоимости был задан вопрос, почему разница в стоимости такая, когда делают независимые эксперты, и вы проводите.

Орган власти объявляет конкурс, или в данном случае Дирекция ООПТ объявляет конкурс на проведение комплексного экологического обследования. И стоимость гектара, если можно вообще переводить на гектары, очень зависит от объема технического задания и тех участников, которые участвуют в конкурсе. Очень часто приходится сталкиваться со снижением цены, как бы необоснованным.

В связи с этим стоимость, о которой говорил Николай Александрович, это был наш очень условный расчет стоимости всех работ как по проведению комплексного обследования, так и по подготовке всех сопроводительных документов и проекта постановления Правительства, с учетом заработной платы сотрудников ГУ, для того чтобы подать обоснование в Комитет финансов на выделение бюджетных средств. Если пересчитывать каждый год стоимость обследования на конкретную территорию, каждый год она будет разная, я уверяю вас.

Может быть она и тысяча — гектар, но мы этим серьезно не занимались, мы готовили только финансово-экономическое обоснование для финансирования последующие три года.

постоянная комиссия по городскому хозяйству градостроительству и земельным вопросам Гляди

Первое, на что хочу обратить внимание. Южное побережье — территория планировалась до года, включала все побережье от Ломоносова до Стрельны. Здесь присутствуют коллеги из Градостроительного комитета, которые могут дать весомые пояснение. Предполагалось, что первичное обследование покажет, что из этих территорий можно включать в состав ООПТ, а что нельзя. Это ясно с самого начала при взгляде на карту.

Часть этой территории, больше 2 тысяч гектаров, находится в федеральной собственности, является объектом культурного наследия, представляет собой земельные участки, уже используемые и предназначенные под строительство или какую-то хозяйственную деятельность. На протяжении трех лет после проведения комплексного экологического обследования мы выделили три участка, которые могут быть особо охраняемой природной территорией в составе предполагаемой.

Их площадь не превышает гектаров. Один из этих участков называется Плавни Кронштадтской колонии. То есть Южное побережье и Плавни Кронштадтской колонии — суть одно и то же. Именно на этом участке было принято решение о предоставлении земельного участка под изыскания для размещения спортивного клуба. Комитет по природопользованию после многочисленных совещаний направил обращение вице-губернатору о своем несогласии с размещением спортивного клуба на этой территории.

К сожалению, здесь не присутствуют представители Комитета по охране памятников. Мы рассмотрели этот перечень, но я уже знаю, что в отношении южного побережья даже те участки, которые еще можно включить и сделать особо охраняемыми, и те, которые имеют статус объекта культурного наследия, Комитетом по охране памятников не согласованы, поскольку режим ООПТ, направленный на сохранение существующих природных комплексов и объектов, зачастую не может согласовываться с тем режимом, который необходим для воссоздания объекта культурного наследия.

справочник государственных органов

Пока дальнейшая реакция нам не известна. Мы приглашали Комитет по государственному контролю. Татьяна Васильевна, я все-таки не понял по срокам, что будет с Южным побережьем Невской губы, как это будет создаваться и когда, потому что, как мы поняли, к концу мая по Елагиному острову и Западному Котлину это уже на Правительство выносится.

А с Южным побережьем, если можно, скажите нам, когда будет — в мае, в июне, в августе, в декабре? КОВАЛЕВА Я могу сказать уверенно, что ни в мае, ни в июне этого заказника не будет, поскольку есть вопросы, которые мы должны урегулировать с разными ведомствами , в том числе с охраной памятников, в том числе с Комитетом по физической культуре и спорту, и с Комитетом по инвестициям.

К сожалению, если принято уже одно решение органа власти, оно нуждаются в отмене очевидно. Я могу надеяться, что до конца года этот заказник будет. Но опыт говорит о том, что чем больше интересов сталкивается на территории, а мы живем в крупном городе, и всем понятно, что на этих территориях разные ведомства имеют свои какие-то полномочия, тем сложнее процесс согласования.

Вот на Западный Котлин у нас с момента разработки проекта постановления до его принятия, которое мы ожидаем в ближайшее время, ушло три года. На Елагин — еще больше. НИКЕШИН Татьяна Васильевна, правильно ли я понимаю, что ваше пожелание в том, чтобы в данном законопроекте мы, в том числе, и попытались, я подчеркиваю, проработать механизм, который бы регламентировал, в том числе, и сроки проведения и обследования, и подготовки и выпуска соответствующих решений.

Можно это считать пожеланием? Хорошо, тогда члены комиссии, потом приглашенные. Пожалуйста, Андрей Юрьевич, вам слово. АНОХИН Я бы хотел вообще поблагодарить и Сергея Николаевича, и Бориса Лазаревича, и товарища за то, что вы эти темы поднимаете и вообще становитесь на защиту жизни наших горожан, потому что я всё, что касается зеленой зоны, напрямую связываю с выживанием горожан.

Ни для кого не секрет, что по онкологии мы занимаем первое место в Российской Федерации. А онкология легких — она, по сути, в 90 процентах случаев ведет к смерти. И зеленые насаждения, деревья — это наши защитники, защитники нашей жизни. Мы живем в такое время, когда зачастую капитал и финансы занимают главенствующее место по отношению к жизни, здоровью и вообще экологическому состоянию нашего города.

От таких мероприятий, от позиции каждого, сидящего в этом зале, зависит, сможем ли мы отстоять себя, горожан, или нет. Я хотел бы обратиться ко всем и в отдельности к каждому присутствующему в этом зале, чтобы каждый на своем месте занимался отстаиванием интересов экологического состояния нашего города и зеленых насаждений, каждый бы по мере своих сил влиял и сохранял каждое дерево в нашем городе. Я не так давно написал запрос Губернатору о введении моратория на вырубку деревьев.

Не знаю, какой будет ответ, но я там напрямую связал, что дерево и жизнь — это неразделимые вещи. И я рассматриваю всю ситуацию через призму этого. У меня помимо такого выступления есть вопрос к представителю Комитета по архитектуре и градостроительству. Скажите, пожалуйста, месяц назад я направил вам бумагу в Комитет по изменению Генерального плана Санкт-Петербурга и удалению оттуда автомагистрали номер 7, которая должна проходить по территории Удельного парка.

На какой сейчас стадии разработка этих изменений в Генплан, и когда мы сможем увидеть, с учетом моих пожеланий, новый Генплан Санкт-Петербурга? АСЕЕВ , заместитель председателя. Сейчас формируется реестр изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки.

Все предложения, которые есть, мы собираем, анализируем, и это будет вынесено на комиссию. Что касается вашего запроса, то магистраль номер 7 идет в зоне отвода железной дороги и никаким образом Удельный парк она не затрагивает. Поэтому ответ подготовлен в ваш адрес, и вы его, наверное, получите. Или это просто очередная уловка, чтобы показать… С.

Удивительно, но факт! Я не так давно написал запрос Губернатору о введении моратория на вырубку деревьев. Поэтому автомагистраль номер 7 идет в своей зоне.

Поэтому автомагистраль номер 7 идет в своей зоне. Вопрос вы задали — получили ответ. Следующий желающий выступить у нас представитель Комитета по благоустройству. Коллеги, у меня просьба по регламенту. По данному вопросу — по ООПТ — я хотел бы высказаться следующим образом, что данный законопроект в том виде, в котором он был представлен, требует доработки, потому что данный законопроект не был представлен на согласование в орган исполнительной власти — в Комитет по благоустройству. Те поправки, которые там предлагаются, устанавливают, что в настоящее время территория, которая была предложена под создание ООПТ, находится в ведении Курортного лесопарка.

Полномочия, которые исполняются на данной территории по охране, защите и воспроизводству лесов, возложены на Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Поэтому не понятен механизм, как будет меняться статус городских лесов, если уже определены полномочия органами исполнительной власти в области охраны, защиты и воспроизводства лесов, территория поделена на лесничества, и выполняются, в том числе, основные мероприятия — это противопожарный мониторинг данных лесов.

В связи с тем, что данный законопроект идет еще в разрез с федеральным законодательством, в соответствии с Лесным кодексом, со статьей , пункт 6, изменение границ лесопарковой зеленой зоны может привести к уменьшению площади, а это в соответствии с данным федеральным законом не допускается. Поэтому на основании вышеизложенного я хотел бы предложить комиссии выступить с предложением, чтобы данный законопроект внести на доработку и получить официальное подтверждение и официальный ответ от органа исполнительной власти Комитета по благоустройству.

Потому что у нас здесь, во-первых, есть расхождения с федеральным законодательством и приданием другого статуса, потому что сейчас имеется статус городских лесов.


Читайте также:

  • Взятка через банковскую карту
  • Возврат денег за ипотеку от сбербанка
  • Какие могут быть основания для возврата телефона
  • По заявлению кредиторов раздел общего имущества может быть произведено
  • Акту передачи земельного участка к договору дарения
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.