Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Комиссия по врачебным ошибкам

Врачебные ошибки и несчастные случаи в медицинской практике

Увы, врачебные ошибки всегда были, есть и будут.

Халатность и врачебная ошибка

Цена врачебной ошибки — жизнь и здоровье пациента. И задача всего общества — свести число врачебных ошибок до минимума. Если этого не делать, представление об изучаемом объекте будет неправильным, и решение в отношении этого объекта будет принято неправильно. Это касается врачебных ошибок так же, как и всего остального. Нести наказание должен только виновный человек. Наш Уголовный кодекс это позволяет. В УК РФ есть глава, где перечисляются и обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. По этому вопросу у меня есть отдельная работа.

У нас очень хороший Уголовный Кодекс.

Удивительно, но факт! В результате оказалось, что у меня был рак и мне немедленно нужно было делать операцию по удалению опухоли.

Его не нужно изменять и дополнять. Нужно им правильно пользоваться. Я перечислю объективные врачебные ошибки, когда вины врача, оказывающего помощь пациенту, нет. Отсутствие методов лечения — не придумали ещё. Медицина не всесильна, а врач — не Господь Бог.

шесть комиссия по врачебным ошибкам это тебе

Приведу пример из собственной практики. Ко мне в инфекционное отделение по скорой помощи поступила молодая женщина с частой рвотой, высокой температурой, слабыми болями в подложечной области, жидкий стул 2 раза. При осмотре живот мягкий, несколько болезненный в подложечной области.. Язык влажный, пульс соответствует температуре. Предварительный диагноз - острый гастроэнтерит средней тяжести.

На следующий день в 11 часов — резкое усиление болей в животе и появление симптомов раздражения брюшины. Больная переведена в хирургическое отделение, на операции — острый деструктивный аппендицит. Аппендикс длиной 52 пятьдесят два! Но никто на моём месте не поставил бы правильный диагноз до тех пор, пока не произошла катастрофа. Кстати, боли в животе, даже несильные, очень коварны, и именно поэтому существуют правила наблюдения пациентов с болями в животе.

Условия для наблюдения создаются администрацией, правила наблюдения таких больных контролируется тоже администрацией медицинской организации. Опять приведу пример из моей практики.

Комментировать

Ребёнок до 1 года был на приёме здоровых детей утром. При осмотре — небольшая потница, в остальном без особенностей. Вечером ребёнок закапризничал, температура 37,4. В 5 утра ребёнок умер. На вскрытии — массивные кровоизлияния в оба надпочечника, состояние, не совместимое с жизнью.

Удивительно, но факт! Отвечая на вопросы органов следствия, экспертная комиссия указала, что дефекты ведения больного ребенка обусловлены в значительной степени трудностью диагностики интерстициальной пневмонии, которая протекала при малонарушенном общем состоянии ребенка и нормальной температуре тела. Осенью прошлого года от неправильных действий медиков пострадали сразу девять пациентов НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.

Он развился через несколько часов от начала заболевания, тяжесть которого наросла молниеносно. К сожалению, в те годы было негласное правило: Фельдшеру дали выговор и ругали на комиссии по разбору детской смертности. Молодой человек от обиды плакал. И ушёл из медицины. Умный, талантливый, добросовестный, люди его любили. В медицинских ВУЗах о нём не говорят или говорят вскользь.

Наличие очень сложной сочетанной патологии. В такой ситуации вероятность врачебной ошибки очень велика. Не зря медицину называют искусством. Внезапное развитие осложнения с высокой смертностью, которое невозможно предвидеть, предотвратить. В лаборатории могут перепутать пробирки, может отказать аппаратура, оказаться некачественными химреактивы, неправильный температурный режим.

Может ошибиться врач лучевой диагностики и т. Это особенно опасно, когда нет чёткой клинической картины, заставляющей усомниться в результатах исследований и заставить врача их повторить. Кроме того, существуют понятия чувствительности и специфичности метода — то есть, сколько регистрируется ложноотрицательных и ложноположительных результатов на исследований. В лечебном учреждении нет или не работает необходимый для диагностики аппарат. Или аппарат есть, но нет специалиста, который на нём может работать. Всё есть, нет расходных материалов.

Не организована возможность круглосуточного обследования пациентов. Состояние больного не позволяет его транспортировать к стационарному аппарату, с помощью которого можно поставить диагноз. Примерам — несть числа. Врач сознательно идёт на риск. Но использовать шанс врач обязан. УК такую ситуацию предусматривает. В мирное время чрезвычайной ситуацией следует считать не только землетрясение и цунами, но и вспышку гриппа, и массовое поступление пациентов в больницу при авариях с большим числом пострадавших.

У участкового педиатра 26 вызовов на дом в день. В больницу привозят сразу 15 человек, пострадавших при ДТП. Физические возможности врача ограничены его биологической сущностью. Об этом, к сожалению, принято забывать. При этом штаты не увеличиваются. В мединститут идут люди, имеющие социальный тип личности. Это несоответствие вообще не принимается во внимание. Чиновники крадут ресурсы времени и сил у врача. В дополнение к сказанному нужно добавить следующее: О том, что врач, как любой другой человек, имеет семью, детей и обязанности по отношению к ним, сейчас вообще говорить неприлично.

Врачи не выдерживают напряжения, уходят из государственных учреждений в частные организации или вообще из медицины. Уже сейчас имеет место дефицит врачебных кадров в государственных и муниципальных медицинских организациях. Дефицит врачебных кадров — значит оставшиеся работают с двойной-тройной нагрузкой месяцами, годами.

О каком качестве медицинской помощи в этих условиях может идти речь? И разве не очевидно, что сплошь и рядом идут приписки при медосмотрах? Или мы останемся без врачей. А те, кто ещё не убежал, даже пытаться не будут спасти больного в нестандартных ситуациях, боясь репрессий. Существует обоснованное мнение населения, что в настоящее время субъективную вину врача в суде доказать невозможно.

На мой взгляд, причина в корпоративной солидарности. Общество защиты прав пациентов есть в Москве, в С-Петербурге, может быть, ещё в каких-нибудь крупных городах. Мне кажется, выходом из положения было бы создание независимой Государственной экспертизы врачебных ошибок при Министерстве здравоохранения РФ или Минюсте. В случае признания врачебной ошибки объективной, заключение комиссии будет являться руководством к действию управленческого аппарата по профилактике врачебных ошибок в будущем.

Средний медицинский персонал также совершает ошибки, они приводят к не менее трагическим последствиям, и к ним нужно относиться точно так же, как к врачебным. Вряд ли имеет смысл создавать отдельную экспертную комиссию по ошибкам среднего медицинского персонала. Она может входить в состав основной, по врачебным ошибкам. Такой порядок — рубеж защиты пациента. В заключение скажу ещё раз: Гораздо чаще ошибки объективные, в них вины врача нет. А наказание невиновных — ещё большее зло, чем безнаказанность.

Но применять обязательно, ибо зло безнаказанным оставаться не должно.


Читайте также:

  • Отказ в предоставлении земельного участка в аренду образец
  • Бесплатная консультация юриста харьков
  • Оформление на возврат товара юридического лица
  • Узнай свои долги в банках
  • Продление аренды земельного участка с объектом недвижимости
  • Сон о убийстве с четверга
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.