Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Правовые последствия отбывания наказания

Лекция 16. Судимость, амнистия, помилование

Понятие и значение освобождения от уголовного наказания 2. Виды освобождения от отбывания наказания 3. Права освобождаемых от отбывания наказания 4. Контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания Заключение Список используемой литературы Введение Одним из важнейших вопросов в современной юридической литературе является проблема освобождения от отбывания наказания за совершенное преступление.

С давних времен к данной проблеме применялся весьма дифференцированный подход: Эта тема не потеряла своей актуальности до сих пор. Это связано, прежде всего с развитием юридической науки и совершенствованием системы российского законодательства в связи с изменяющимися условиями политической и правовой жизни страны.

Освобождение от наказания является самостоятельным институтом уголовного права, сущность которого заключается в освобождении лица, совершившего преступление, от: Основанием освобождения от наказания выступает утрата или существенное уменьшение общественной опасности деяния или лица, совершившего преступление, которое означает нецелесообразность или невозможность исполнения или назначения наказания.

Суду очевидно, что цели наказания либо уже достигнуты, либо для их достижения не требуется дальнейшего отбывания наказания, либо их достичь вообще нельзя. Например, у лица, совершившего преступление, наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий бездействия либо руководить ими.

Значение института освобождения от наказания заключается в: Но если освобождение от наказания является условным, то до истечения срока испытания лицо продолжает считаться судимым. Цель данной работы заключается в том, чтобы представить классификацию оснований освобождения от отбывания наказания, и рассмотреть правовые последствия освобождения от отбывания наказания.

Читайте также

Понятие и значение освобождения от уголовного наказания Никто не подвергает сомнению тезис о том, что лицо, привлеченное к уголовной ответственности за совершенное им преступление, подлежит осуждению и ему в необходимых, предусмотренных законом случаях должно быть назначено наказание. Однако самому древнему уголовному законодательству был известен, а уголовные кодексы всех современных государств предусматривают, ряд обстоятельств устраняющих наказание.

При этом подобное решение вопроса отнюдь не означает, что совершенное деяние утратило признаки, присущие преступлению, а лицо, его совершившее, перестало быть опасным для окружающих. Очевидно, что это противоречит формальной логике, исходя из которой, не может быть безнаказанным деяние, содержащее в себе признаки преступления.

Такой подход исключает любую относительность суждений. Однако с позиции логики неформальной, которой и придерживается законодатель, с позиции здравого смысла и социальной целесообразности сам по себе факт совершения преступления и привлечения виновного к уголовной ответственности еще не означает неизбежного фатального назначения уголовного наказания, а тем более его отбытия. В ряде случаев применение к осужденному даже самого незначительного по тяжести уголовного наказания, оказывается из-за наличия каких-либо фактических или уголовно-правовых обстоятельств невозможным либо нецелесообразным.

Удивительно, но факт! Амнистия и Помилование Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

Наличие различных форм реализации уголовной ответственности позволило отечественному законодателю предусмотреть систему таких обстоятельств, коренящихся или в физической невозможности, или юридической бесцельности уголовного наказания, которые обусловливают необходимость института освобождения от уголовного наказания. По своему уголовно-правовому значению эти обстоятельства приравниваются к отбытию наказания, выступают его своеобразным социально-правовым эквивалентом, а потому и устраняют необходимость применять уголовное наказание.

Освобождение -- это, естественно, процесс, имеющий определенную протяженность в пространстве и во времени. Но было бы ошибочным на этом основании заключать, что институт освобождения от уголовного наказания есть институт процессуальный. Думается, что для такого суждения законодатель повода не давал. Вряд ли обоснованно к такому выводу приходить, отталкиваясь от термина "освобождение". Прежде всего, термин "освобождение" используется законодателем не для обозначения самого процесса, а для указания на уголовно-правовой результат, социально-нравственный финал, для расстановки всех точек над "и" в каждом подобном случае.

Кроме того, в идее об освобождении от наказания лежит глубокая мысль о бесцельности и или невозможности его применить. Перечень обстоятельств, устраняющих наказуемость деяния, предусмотрен уголовным законодательством, и суд не может освободить осужденного от уголовного наказания по обстоятельствам, в уголовном законе не обозначенным. Как известно, в отдельных и весьма многочисленных случаях освобождению от уголовного наказания может предшествовать освобождение от уголовной ответственности.

В подобных ситуациях первое естественно и органично предполагает второе. Обосновывается этот вывод двумя, на наш взгляд, важными и бесспорными обстоятельствами. Во-первых, тем, что уголовное наказание является лишь одной из многих хотя и существенных форм реализации уголовной ответственности и в силу этого последняя может выполнить свою основную социально-правовую функцию и без назначения виновному наказания.

Правовые последствия отбывания наказания произошла

Во-вторых, если лицо, совершившее преступление, по каким-либо основаниям не было привлечено к уголовной ответственности либо было освобождено от нее, то назначить ему наказание немыслимо и недопустимо, ибо наказание может быть только результатом предшествующего привлечения к уголовной ответственности.

Однако было бы глубоким заблуждением считать указанные институты освобождения неразрывно совпадающими по своей сути, а тем более тождественными. Оба эти института обладают своей неповторимостью, уникальной индивидуальностью, что создает единственно правильные предпосылки для признания их относительно самостоятельными автономными уголовно-правовыми реалиями.

Подобный вывод подкрепляется тем, что освобождение от уголовного наказания не влечет автоматического одновременного освобождения осужденного от уголовной ответственности.

16.3. Судимость и ее правовые последствия

Кроме того, при освобождении от уголовной ответственности уголовно-правовые регулятивные отношения прекращают свое действие, тогда как при освобождении от уголовного наказания функционально и содержательно охватывающем освобождение и от его отбытия они нередко сохраняются например, до погашения или снятия судимости.

При разграничении данных институтов уголовного права на сегодня еще нельзя не учитывать и их различную уголовно-процессуальную форму: Думается, было бы логичным и вопрос освобождения от уголовной ответственности передать в исключительную компетенцию судебных органов. Ныне действующее отечественное уголовное право фиксирует достаточно развитую систему обстоятельств, погашающих наказуемость преступного деяния, в силу чего становится возможным освобождение от уголовного наказания, под которым следует понимать выраженный в акте суда и обоснованный им в соответствии с законом отказ от возложения на лицо, привлеченное к уголовной ответственности, обязанности под условием либо безусловно понести полностью либо частично уголовное наказание за совершенное преступление.

При общей социально-правовой направленности виды освобождения от уголовного наказания имеют различную законодательную трактовку и требуют для своей реализации различных оснований и условий. Виды освобождения от отбывания наказания Российское уголовное законодательство предусматривает 8 оснований освобождения от наказания Главы 12, 13, 14 УК РФ.

Условно-досрочное освобождение УДО Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть. N 8 Условно-досрочное освобождение может быть отменено, а осуждённый возвращён для отбывания оставшегося срока наказания, если он нарушает общественный порядок, злостно уклоняется от исполнения возложенных на него судом обязанностей, совершил преступление или административное правонарушение см.

Прежде чем осуждённому будет предоставлена возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, он должен фактически отбыть часть срока наказания: Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания Представляет собой разновидность условно-досрочного освобождения, при которой лишение свободы или содержание в дисциплинарной воинской части заменяется более мягким видом наказания штрафом, лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательными работами, исправительными работами, ограничением по воинской службе, ограничением свободы или арестом.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки Применяется к лицу, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, если вследствие изменения обстановки оно само или совершённое им преступление перестали быть опасными для общества. Преступление может перестать быть опасным для общества в связи с произошедшими существенными социально-экономическими изменениями.

Например, спекуляция перестала быть общественно опасной с переходом к капиталистическим экономическим отношениям. Само лицо может утратить общественную опасность вследствие изменений в окружающей его социальной микросреде: Освобождение от наказания в связи с болезнью Применяется к лицу, у которого после совершения преступления: Наступило психическое расстройство, исключающее способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими Развилась иная тяжкая болезнь, препятствующая отбыванию наказания.

В число таких болезней входят туберкулёз, раковые заболевания, диабет и другие заболевания, перечень которых определяется специальным нормативным актом. Развилась болезнь, делающая лицо негодным к военной службе для военнослужащих, отбывающих арест или содержащихся в дисциплинарной воинской части Освобождение от наказания является безусловным лишь в первом случае.

Военнослужащим отбываемое наказание может быть заменено более мягким видом наказаний.

Еще по теме 25. Правовые последствия отбывания уголовных наказаний.:

После выздоровления указанные лица могут подлежать уголовной ответственности, если не истекли сроки давности привлечения к ней. Отсрочка отбывания наказания Применяется к осуждённым беременным женщинам и женщинам или мужчинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, кроме осуждённых к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. В случае если осужденныйотказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

По достижении ребёнком летнего возраста осуждённая освобождается от отбывания наказания или оставшейся его части. Оставшаяся часть наказания также может быть заменена его более мягким видом. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда Лицо освобождается от наказания, если приговор не был приведён в исполнение по истечении следующих сроков со дня его вступления в законную силу: Сроки давности не применяются к лицам, планировавшим, подготавливавшим, развязывавшим и ведшим агрессивные войны, применявшим запрещённые средства и методы ведения войны, совершившим акт геноцида или экоцида.

Вопрос о возможности применения сроков давности к особо тяжким преступлениям против личности и общественной безопасности, наказываемым пожизненным лишением свободы или смертной казнью решается судом в каждом случае индивидуально. Амнистия и Помилование Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Освобождение от наказания несовершеннолетних Мера, применяемая судом в отношении несовершеннолетнего, осужденного за совершение преступления небольшой или средней тяжести. Он может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. В соответствии со ст. При этом срок пребывания в указанном учреждении не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного УК РФ за преступление, совершенное несовершеннолетним. Пребывание в указанном учреждении может быть прекращено до истечения указанного срока, если по заключению специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление, несовершеннолетний не нуждается более для своего исправления в дальнейшем применении данной меры.

Продление пребывания в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении для несовершеннолетних после истечения срока, указанного выше, допускается только в случае необходимости завершить общеобразовательную или профессиональную подготовку. Права освобождаемых от отбывания наказания Правовое положение лиц, отбывших лишение свободы. Лица, отбывшие наказание, несут обязанности и пользуются правами, которые установлены для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными Федеральным законом для лиц, имеющих судимость.

выглядела Правовые последствия отбывания наказания ветра

Это понятие правового положения данной категории лиц впервые закреплено в законодательстве ст. Таким образом, судимость является основанием для пост пенитенциарных отношений в рамках уголовной ответственности. Подготовка осужденных к освобождению из исправительных учреждений преследует цель - устранить основные негативные последствия, которые могут помешать становлению освобожденного на путь честной трудовой жизни.

Общие требования работы по предварительному решению вопросов трудового и бытового устройства освобожденных из ИУ определены в уголовно-исполнительном законодательстве. УИК РФ содержит нормы, обязывающие администрацию ИУ за шесть месяцев до освобождения в необходимых случаях выяснять возможность трудоустройства осужденного и заблаговременно принимать меры к устройству их на работу ст. При этом администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

С осужденными проводится воспитательная работа в целях подготовки его к освобождению, осужденному разъясняются его права и обязанности. В ходе бесед с осужденными разъясняется законодательство о порядке оказания им содействия в трудовом и бытовом обеспечении со стороны органов местной администрации районов и городов.

Осужденному даются рекомендации в выборе места жительства с учетом имеющихся социально-полезных связей. Непосредственный этап подготовки к освобождению начинается с того, что от осужденного на имя начальника учреждения отбирается заявление установленной формы, на основании которого в место избранного жительства направляется письмо в местную администрацию, наблюдательную комиссию или комиссию по делам несовершеннолетних с просьбой решить вопрос о представлении освобождаемому из ИУ в необходимых случаях жилья и работы с учетом имеющейся у него специальности.

Имеются особенности в подготовке к освобождению отдельных категорий осужденных - инвалидов и престарелых, несовершеннолетних ст. Инвалиды 1 и 2 групп и престарелые лица по их просьбе подлежат помещению в дома инвалидов и престарелых, а несовершеннолетние в школы-интернаты.

Порядок освобождения осужденных из ИУ и оказания им материальной помощи регулируется ст. Осужденному выдается обходной лист, на основании которого с ним производится полный расчет. В день освобождения начальник ИУ или лицо его замещающее проводит беседу с освобождающимся о необходимости в дальнейшем соблюдать законы, правила общежития, вручает справку об освобождении. В зависимости от оснований освобождения такие справки установлены трех форм.

Получив справку об освобождении, осужденный прибывает на КПП, где ему выдаются личные вещи, ценности, деньги, а также ответ администрации предприятия о согласии принять его на работу, после чего он покидает территорию ИУ. Инвалиды 1 и 2 групп и лица престарелого возраста, по их просьбе, подлежат помещению в дома престарелых и инвалидов через местные органы социального обеспечения. При отсутствии у осужденных необходимой по сезону одежды, обуви и средств на их приобретение они обеспечиваются одеждой и обувью за счет государства.


Читайте также:

  • Земельный участок аренда основное средство
  • Раздел земельного участка по долям дома
  • Интриги мошенничество трюки таранов
  • Оказание юридических услуг физическим лицом
  • Раздел квартиры и расселение
  • Ипотека в ростове на дону процент
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.