Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Защита нарушенных прав в третейском суде

Способы защиты нарушенных прав

Страница 19 из 25 Правовое регулирование судебной защиты нарушенных прав Судебная защита гражданских прав представляет собой деятельность суда Конституционного Суда Российской Федерации, арбитражных судов Российской Федерации, судов общей юрисдикции Российской Федерации, третейских судов , направленную на обеспечение неприкосновенности права, пресечение нарушений, восстановление нарушенного права.

защита нарушенных прав в третейском суде она

Суды осуществляют такую защиту на основе тех властных полномочий, которые предоставлены им государством на основе Конституции и иных законов. Именно они позволяют применять к нарушителям частных прав меры, направленные на обеспечение неприкосновенности права, пресечение нарушения или восстановление нарушенного права. Понятие судебной защиты охватывает деятельность соответствующих органов, состоящую в различных формах реакции государства на обращения граждан по поводу осуществления их прав и законных интересов, исполнение обязанностей, установленных и охраняемых законом.

Законодательные акты, а также иные нормативно-правовые акты, международные соглашения и договоры, содержащие нормы процессуального права, составляют основу правового регулирования судебной защиты гражданских прав. Учитывая достаточно широкий круг таких актов, целесообразно представить их в сгруппированном виде, объединив их в виды по основаниям их юридической силы.

Во главе такой классификации находятся нормы, закрепленные в Конституции Российской Федерации. Они определяют основу всей судебной системы России, ее организацию, принципы деятельности и закреплены в гл. Кроме того, в ст.

Больше материалов по теме:

Следующей ступенькой в системе образующих основу правового регулирования судебной защиты гражданских прав являются акты, раскрывающие порядок деятельности судов, составляющих отдельные элементы судебной системы. Одноуровневыми с указанными законами является группа федеральных законов принимаемых в целях урегулирования отдельных направлений деятельности судов в Российской Федерации. Относительно отдельных категорий споров федеральным законодательством предусмотрены некоторые особенности.

В целях удобства их применения они закреплены в законах, регулирующих соответствующие отношения, так, например, ст. Возможность судебного обжалования незаконных действий государственных органов и их должностных лиц закреплена, например, в ст. В особую группу следует выделить законы, способствующие и обеспечивающие реальность судебной защиты гражданских прав.

Следующую группу составляют международные соглашения и договоры. К ним относятся соглашения о взаимопомощи по гражданским, семейным и уголовным делам, о международной купле-продаже и иные международные договоры. Значимость таких договоров определена Конституцией Российской Федерации, где указано, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора п.

На третьей ступени по своей юридической значимости находятся подзаконные нормативные акты. Конституционный Суд РФ С появлением в российской судебной системе Конституционного Суда защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина стала осуществляться на принципиально новом уровне. Конституционный Суд состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Состав Конституционного Суда признается правомочным при наличии не менее? Высший судебный орган Российской Федерации осуществляет свою деятельность на принципах независимости, гласности, состязательности и равноправия сторон. С точки зрения защиты гражданских прав нас интересуют прежде всего полномочия Конституционного Суда по проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, которая проводится по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов.

В отличие от других судов Конституционный Суд не рассматривает жалобы на неправильное применение закона и воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств, приведших к ущемлению прав граждан. То есть он не разрешает споры по существу. Целями его деятельности является — проверка конституционности самих законов, в том числе тех, которые затрагивают права и свободы граждан. В случае признания закона или отдельных его частей неконституционными они утрачивают силу и не могут быть применены. Таким образом, судебная защита, осуществляемая Конституционным Судом, носит и относительный, и абсолютный характер, поскольку защищаются такими действиями не только права лиц, обратившихся с жалобой, но и права других граждан, которые оказались под угрозой нарушения.

Что же касается конкретного дела, в котором был применен закон, признанный неконституционным, то он подлежит пересмотру в обычном порядке. Арбитражные суды 5 апреля г. Статья 1 указанного Закона устанавливает, что арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную палату Российской Федерации. Законодательство об арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации.

Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют: Деятельность арбитражных судов всех уровней направлена на защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций далее — организации и граждан в сфере содействия укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Деятельность арбитражных судов в Российской Федерации, как впрочем и судов общей юрисдикции, строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел ст. Рассмотрим полномочия, порядок образования и деятельность каждого из указанных уровня арбитражных судов.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Кроме того, Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его ведения, а по вопросам внутренней деятельности арбитражных судов в Российской Федерации и взаимоотношений между ними Высший Арбитражный Суд Российской Федерации принимает регламент, обязательный для арбитражных судов в Российской Федерации. Суды общей юрисдикции Судам общей юрисдикции подведомственны: Судам общей юрисдикции подведомственны и другие дела, отнесенные законом к их компетенции.

Суды также рассматривают дела, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации, если иное не предусмотрено межгосударственным соглашением, международным договором или соглашением сторон. Гражданские дела, подведомственные судам общей юрисдикции, рассматриваются районными городскими народными судами. При этом судья единолично рассматривает: Верховный суд автономной республики вправе с согласия сторон изъять любое гражданское дело из районного городского народного суда, находящегося на территории автономной республики, и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции, а также обязан принять к своему производству в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, с обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Краевой, областной, городской суд, суд автономной области и суд автономного округа вправе с согласия сторон изъять любое гражданское дело из районного городского народного суда, находящегося на территории соответственно края, области, города, автономной области, автономного округа, и принять его к своему производству в качестве суда первой инстанции.

Краевой, областной, городские суды, суд автономной области и суд автономного округа обязаны принять к своему производству в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, с обеспечением конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает по первой инстанции дела об оспаривании ненормативных актов Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации; об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан; об оспаривании постановлений о прекращении полномочий судей; о приостановлении и прекращении деятельности общероссийских и международных общественных объединений; об оспаривании решений и действий бездействия Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по подготовке и проведению референдума Российской Федерации, выборов Президента Российской Федерации и депутатов Федерального Собрания за исключением решений, принимаемых по жалобам на решения и действия окружных избирательных комиссий ; по разрешению споров, переданных ему Президентом Российской Федерации в соответствии со ст.

Третейские суды Статья 11 ГК РФ устанавливает, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной гл. Система третейских судов достаточно проста.

Разделы сайта

В нее входят постоянно действующие третейские суды и суды, которые создаются сторонами для разрешения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды руководствуются также положениями, регламентами, уставами и иными документами, устанавливающими процедуру рассмотрения спора тем или иным судом, которые утверждаются лицами, создавшими такой суд. О создании третейского суда постоянного либо для разрешения конкретного спора и его составе лица, создавшие такой суд, обязаны информировать арбитражный суд, на территории которого он расположен.

Основанием для принятия дела к рассмотрению третейским судом является наличие соглашения о передаче спора третейскому суду. При этом спор может вытекать как из договорных отношений, так и из деликтов. Соглашение может распространяться на какой-то определенный спор или на какую-то категорию дел, или же на любые споры, возникающие между определенными в соглашении лицами.

Такое соглашение должно быть составлено в письменной форме, может иметь произвольный вид независимо от того, содержится ли оно в виде оговорки в договоре или оформлено в виде отдельного соглашения. Главное, чтобы из его содержания явствовало намерение обеих сторон передать конкретный спор на рассмотрение определенного третейского суда. В некоторых случаях, предусмотренных законом, оговорка о разрешении споров в определенном третейском суде является обязательной, и при ее отсутствии договор может быть признан недействительным в силу отсутствия в нем условий, обязательных для данного вида договора.

Одним из таких обязательных условий является положение, регламентирующее порядок разрешения споров между сторонами в связи с исполнением, изменением или расторжением указанных договоров. В случае возникновения спора он передается на рассмотрение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ, если стороной является иностранное юридическое лицо или предприятие с иностранными инвестициями, либо на рассмотрение Третейского суда для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате РФ, если стороной является юридическое лицо, зарегистрированное в государствах — участниках Содружества Независимых Государств, или российское юридическое лицо без иностранного участия.

Несоблюдение требований, предъявляемых к форме соглашения, влечет признание его недействительным. По общему правилу число судей для рассмотрения дела в третейском суде должно быть нечетным. Если стороны не пришли к соглашению о количестве судей, то их должно быть трое: Третейскими судьями могут быть физические лица, обладающие дееспособностью и давшие свое согласие на исполнение обязанностей третейского судьи. В документах, регламентирующих работу постоянно действующих третейских судов, могут устанавливаться дополнительные требования, предъявляемые к судьям.

Так, Регламентом Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ установлено, что арбитры избираются или назначаются из числа лиц, обладающих специальными познаниями в области разрешения споров, отнесенных к компетенции Международного коммерческого арбитражного суда. Для облегчения выбора таких лиц Торгово-промышленная палата утверждает сроком на пять лет примерный список арбитров Международного коммерческого арбитражного суда.

Данный список носит исключительно рекомендательный характер, поскольку соглашением сторон арбитрами могут быть выбраны лица, хотя и не включенные в этот список, но отвечающие всем предъявляемым к арбитрам требованиям. Представляет интерес тот факт, что третейские суды, являясь элементом судебной системы России, выполняют практически те же функции, которые возложены на арбитражные суды и суды общей юрисдикции.

Их решение приравнивается к решению, вынесенному арбитражным судом первой инстанции. Однако, что касается защиты судей третейских судов от посягательств на их безопасность, связанных с выполнением ими функций по осуществлению правосудия, а также созданию надлежащих условий для отправления правосудия и борьбы с правонарушениями, то государство не сочло необходимым предпринять соответствующие охранные меры.

В то же время ст. На основе этого, по сути, и создаются третейские суды. Пункт 3 указанной статьи гласит, что судьями в соответствии с законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Что касается конституционного порядка наделения полномочиями, то не совсем ясно, о каком порядке идет речь в законе. Статья 11 ГК РФ, говоря о судебной защите гражданских прав, подразумевает защиту, осуществляемую судом общей юрисдикции, арбитражным судом и третейским судом, которая реализуется в соответствии с подведомственностью, установленной гл.

Разновидности третейских судов

Возможно, законодатель не стал включать судей третейских судов в перечень лиц, защищаемых государством, по той причине, что под видом третейских судей предоставленным им статусом будут злоупотреблять криминальные структуры. Однако в соответствии со ст. Третейское разбирательство производится на основе принципа равенства сторон, который подразумевает наличие равных возможностей для изложения своей позиции и защиты своих прав.

Стороны вправе самостоятельно определить порядок, язык, место производства третейского суда, созданного для рассмотрения конкретного спора. В постоянно действующих третейских судах указанные положения регламентированы уставами, регламентами и иными документами, лежащими в основе их деятельности.

Удивительно, но факт! В соответствии со статьей 5 Федерального конституционного закона от Симурзина обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к Управлению внутренних дел города Альметьевска об истребовании принадлежащего ей лома цветных металлов стоимостью руб.

К исковому заявлению, подаваемому в третейский суд, предъявляются, по сути, те же требования, что и к иску в арбитражный суд. Так, в исковом заявлении указываются его дата и номер; наименование сторон, их почтовые адреса и расчетные реквизиты; цена иска, если иск подлежит оценке; исковое требование; обстоятельства, на которых оно основано, и доказательства, их подтверждающие; обоснованный расчет искового требования; законодательство, на основании которого предъявляется иск; перечень прилагаемых к заявлению документов и других доказательств.

К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие соглашения сторон о передаче спора на рассмотрение третейского суда и исковое требование. На исковое заявление ответчик обязан в установленный судом или соглашением сторон срок направить суду отзыв и его копию — истцу. Суд, оценив предоставленные сторонами документы, определяет необходимость рассмотрения спора с участием сторон, их представителей или без них только на основании представленных документов.

Непредставление ответчиком отзыва на исковое заявление, его неявка не могут рассматриваться в качестве признания иска, однако это не является и препятствием для рассмотрения спора. При разрешении спора третейский суд руководствуется действующим законодательством РФ, законами и иным материальным и процессуальным законодательством республик в составе РФ например, в Республике Башкортостан 14 октября г.

Например, Соглашением между Советом Министров — Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в развитии нефтяной и газовой промышленности России от 2 марта г. Суд также вправе применять аналогию законодательства и права, обычаи делового оборота. Решение третейского суда принимается большинством голосов.

Если стороны заключили мировое соглашение, то решение суда должно приниматься с учетом такого соглашения. В судебном решении должны указываться: Решение составляется в письменной форме и подписывается всеми членами суда. По одному экземпляру решения вручается каждой из сторон. Решение третейского суда по общему правилу исполняется добровольно в порядке и в сроки, установленные в решении.

В случае неисполнения ответчиком решения арбитражным судом, на территории которого находится третейский суд, по требованию стороны, в пользу которой вынесено решение, выдается приказ на его принудительное исполнение. Из них были удовлетворены всего 68 процентов заявлений[12].


Читайте также:

  • Кражи в средние века
  • Права наследования квартиры по завещанию
  • Укажите органы федеральной палаты адвокатов и адвокатской палаты субъекта рф
  • Оформление брачного контракта до развода
  • Договор купли продажи квартиры наличными
  • Популярные мошенничества в интернете
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.