Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Экономические преступления в истории российского законодательства

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕНОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

Краткая характеристика норм о преступлениях в сфере экономической деятельности по русскому дореволюционному уголовному законодательству Уложение о наказаниях уголовных и исправительных г. Основные тенденции в развитии законодательства об ответственности за эти преступления. Особенности правового регулирования ответственности за преступления в сфере экономической деятельности в гг. Общая характеристика норм об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности по действующему законодательству.

Основные социальные факторы, определяющие развитие законодательства о преступлениях в сфере экономической деятельности в современный период: Особенности законодательной конструкции объективных признаков преступлений в сфере экономической деятельности. Обзор уголовно-правовых взглядов в теории уголовного права как в отношении круга преступлений в сфере экономической деятельности, так и в отношении принципов построения системы уголовно-правовых норм. Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности.

Система преступлений в сфере экономической деятельности по действующему законодательству: Значение судебной практики для изучения законодательства о преступлениях в сфере экономической деятельности. Глава 22 УК РФ включает в себя нормы об ответственности за достаточно различные, на первый взгляд, преступления. Однако все они попали в одну главу не случайно, так как посягают на один и тот же видовой объект. В качестве его выступает сфера экономической деятельности, то есть нормальная легальная экономическая деятельность по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг.

ответил; экономические преступления в истории российского законодательства был

Эта деятельность предполагает функционирование рыночной экономики, опирающейся на конституционные гарантии. Уголовно-правовые нормы, объединенные в гл. Большинство уголовно-правовых норм рассматриваемых преступлений по сравнению с нормами об ответственности за экономические преступления советского уголовного законодательства имеет принципиально иное содержание и иную направленность, прежде всего это обусловлено переходом России к рыночной экономике и реализацией принципа равенства различных форм собственности.

Вместе с тем рассматриваемые нормы УК РФ г. При их конструировании использовался и опыт дореволюционного российского уголовного законодательства то есть до октября г. В определенной мере принималось во внимание и уголовное законодательство в этой сфере советского периода. Здесь следует отметить вполне положительные наработки в формулировании, например, уголовно-правовых норм об ответственности за фальшивомонетничество изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг , контрабанду, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

Конечно же, при этом учитывалось и негативное воздействие социалистического уголовного права об ответственности за экономические преступления на развитие экономики, душившего любые попытки частной инициативы и свободного предпринимательства что, естественно, являлось отражением существовавшего политического и экономического строя. Разумеется, что при формулировании норм об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности в УК РФ использовались и разработки ученых-юристов и экономистов в этой области.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Говоря об истории формирования уголовного законодательства в данной сфере, следует упомянуть об Уложении о наказаниях уголовных и исправительных г. Данный раздел насчитывал 7 глав и содержал как раз те из преступлений, которые были обозначены выше. С точки зрения содержательной указанные уголовно-правовые запреты отражали специфику развития капиталистических отношений в России последней четверти ХIХ в. Оценивая же их с позиции законодательной техники, следует отметить чрезмерную казуистичность количество статьей Уложения об ответственности за эти преступления достигли почти и бланкетность как правило, содержание соответствующих уголовно-правовых запретов заключалось в уголовно-правовых санкциях за нарушение постановлений других отраслей права, в первую очередь гражданского права и его модификаций — коммерческого, банковского, таможенного и т.

К началу ХХ в. Эти задачи были возложены на Уголовное Уложение г. Следует отметить, что нормы Уложения г. Во-первых, они были спроецированы на более развитые капиталистические отношения, характерные для России конца ХIХ в. Во-вторых, резко уменьшена была степень их казуистичности число таких уголовно-правовых запретов сократилось более чем в пять раз.

Содержание

И, в-третьих, значительно уменьшилась степень бланкетности указанных уголовно-правовых норм за счет возрастания описательности условий уголовной ответственности непосредственно в самом уголовном законе. К сожалению, эти нормы Уложения г. Октябрьская революция г. Новой власти было не до развития производства, что вполне объяснимо развязавшейся вскоре гражданской войной, Первой мировой войной. В связи с этим в сфере экономики были поставлена главная задача — контроль над распределением и перераспределением имеющихся в стране материальных ценностей и, в первую очередь, продовольствия и промышленных товаров.

Поэтому не случайно уголовно-правовые нормы об ответственности за противодействие такому контролю были сформулированы уже в ряде первых декретов советской власти. Так был установлен один из самых социалистических уголовно-правовых запретов — спекуляция, нарушение которого советская власть так и не смогла искоренить и который умер естественной смертью с восстановлением в стране рыночной экономики.

Удивительно, но факт! История развития российского уголовного законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности Воспрепятствовать законной предпринимательской деятельности ст. Вопрос о системе преступлений в сфере экономической деятельности тоже, как и понятие видового объекта, не нашел окончательного разрешения в науке уголовного права.

Смысл этих изменений сводился к одному — ужесточить уголовно-правовую борьбу с любыми формами предпринимательства и другими проявлениями частнособственничества, которые были чужды социалистическому обществу. В соответствии с последним понятие о хозяйственных преступлениях фактически резко менялось. В нее входило 8 статей, из которых только одна формулировала ответственность за хозяйственное в современном понимании преступление в остальных, как и в УК РСФСР г. Почти все остальные перешли в разряд особо опасных преступлений против порядка управления.

В году с приходом к власти Горбачева М.

Удивительно, но факт! Уголовное уложение так и не было полностью введено в действие.

Первый робкий шаг на пути к свободной предпринимательской деятельности был сделан за счет расширения допустимой индивидуально-трудовой деятельности как реакции на создавшееся в стране серьезное социальное напряжение, вызванное дефицитом товаров и услуг. Новый Закон отменил необоснованные ограничения на занятие теми видами индивидуально-трудовой деятельности, которые являются полезными для общества и способствовали более полному удовлетворению потребности населения в товарах и услугах.

Однако заметного оживления предпринимательской деятельности и решения проблемы дефицита товаров и услуг в СССР не произошло, что объяснимо целым рядом серьезных причин. Закон предусмотрел, что граждане обязаны были уплачивать налоги с доходов, полученных от занятия индивидуально-трудовой деятельностью. Однако размер предусмотренных налогов был несоразмерен с доходами, что в принципе, помешало развитию данной деятельности.

Благие мотивы принятия этого Закона были блокированы при его реализации различными актами об усилении борьбы с нетрудовыми доходами. Была восстановлена уголовная ответственность за мелкую спекуляцию, отмененная в г. К концу г. Естественно, что в таком социалистически урезанном виде он был невозможен без свободы предпринимательства. Как уже отмечалось, едва ли не любое предпринимательство, включая предпринимательство в рамках социалистических предприятий, не говоря уже о частном, было противоправно, если не уголовно наказуемо.

В связи с этим переход к рыночной экономике заставил российского законодателя в начале декабря г. Явно не вписывалась в условия рыночной экономики и норма об ответственности за спекуляцию. Последняя определялась в уголовном законе как скупка и перепродажа товаров и иных предметов с целью наживы. Уголовно-правовые санкции за спекуляцию были всегда достаточно суровы, а, как это ни странно, в годы перестройки достигли невероятных размеров. За некоторые виды квалифицированной спекуляции было установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

В условиях рыночной экономики также становилась невозможной уголовная ответственность за нарушение правил о валютных операциях, под которыми понимались скупка, продажа, обмен валютных ценностей или использование их в качестве средства платежа без разрешения Государственного банка до декабря г.

Содержание данного уголовно-правового запрета вступало в противоречие с постановлениями правительства, направленными на формирование валютного рынка как одного из необходимых условий перехода на новые экономические отношения. Тогда же предусматривалось создание валютной биржи в Москве, республиках, отдельных регионах. Параллельно с отменой антирыночных уголовно-правовых запретов УК РСФСР года был дополнен рядом новых уголовно-правовых норм, направленных на охрану нарождающихся новых рыночных экономических отношений. Создание в стране валютного рынка привело к отмене в г.

Однако возникла необходимость уголовно-правовой охраны валютного рынка. Нормы об ответственности за эти преступления были объединены в гл. Все преступления, предусмотренные нормами 22 главы УК РФ, имеют единый видовой объект. Они посягают на нормальную экономическую деятельность по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг. Непосредственным объектом выступают конкретные сферы области экономической деятельности.

Основополагающие начала правового регулирования экономических отношений заложены в Конституции РФ, в ст. Статья 8 гарантирует участникам экономических отношений единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности в условиях равенства всех форм собственности.

Статьи 34, 35, 36 устанавливают гарантии прав граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Но признание свободы экономических отношений не означает отказа от их государственного регулирования, поэтому ч. Эти конституционные принципы явились основой новых законов, регулирующих экономику в сфере гражданских, финансовых, валютных отношений, а также позволили определить круг общественных отношений, которые должны быть защищены при помощи норм уголовного права от преступных посягательств.

Нужно отметить, что до года официальная статистика фиксировала постоянный рост преступлений в сфере экономической деятельности. С года официальные данные по преступности в сфере экономической деятельности снижаются и до начала года доля этой преступности составляет порядка тысяч преступлений.

Конечно, нельзя забывать о доле латентной преступности рассматриваемой категории преступлений, сюда относятся такие секторы экономики, как производство и реализация спиртных напитков, торговля и услуги, нефтедобывающая промышленность. Глава 22 УК в первоначальной редакции включала 32 статьи, в которых законодательно определялись признаки 37 преступлений.

Позднее глава была дополнена отдельными статьями Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции , Легализация отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления , Злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Существенным образом была изменена редакция некоторых статей: Дальнейшая работа по усовершенствованию законодательства в области борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности была проделана в г. Федеральный закон от В иной редакции были представлены ст. Глава 22 УК дополнена новыми статьями: Уточнены понятия крупного и особо крупного размера, крупного ущерба, дохода либо задолженности как оснований уголовной ответственности для большей части экономических преступлений.

Отсутствие этих признаков может повлечь только административную ответственность. Понятия крупного размера, ущерба, дохода, задолженности признаны равнозначными понятиями и определяются в твердой сумме рублей в примечаниях к конкретным статьям гл. Данные изменения весьма позитивны и играют положительную роль при уяснении признаков объективной стороны составов преступлений, поскольку ранее действовавший закон излагал данный вопрос непоследовательно и нечетко.

Указанный закон исключил некоторые квалифицирующие обстоятельства, которые ранее отягчали ответственность виновных: Необходимо отметить, что криминализация по этой главе превалировала над декриминализацией, что не может быть оценено положительно в связи со спецификой данной сферы совершения деяний. В главу было включено помимо вышеперечисленных шесть новых составов преступлений: Федерального закона от Декриминализация была применена в отношении лжепредпринимательства ст. Сужение сферы преступного осуществлялось также за счет изменения толкования криминообразующих признаков или отказа от некоторых из них, что в целом является позитивной тенденцией.

Так, повышение денежного выражения таких криминообразующих признаков, как крупный размер или крупный ущерб, привело к декриминализации, например, уклонения от уплаты налогов с физического лица при размере уклонения до тыс. Соотношение категорий преступлений в сфере экономической деятельности в настоящее время таково: Лишение свободы в качестве возможной меры наказания не предусматривают только 12 санкций из 85, имеющихся в главе, т.


Читайте также:

  • Угон снятие автомобиля с учета
  • Предварительное следствие и его срок
  • Иск о взыскании алиментов в долях и в твердой денежной сумме
  • Образец заявления на удержание алиментов на содержание ребенка
  • Документы подачи на развод с несовершеннолетним ребенком
  • Пленумы верховного суда мошенничество
  • Судебная практика по делам о восстановлении на работе по сокращению штатов
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.