Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Римское право как называлась долгосрочная аренда земли

Римское право

Происхождение, понятие и виды сервитутов. Одним из существенных ограничений рассмотренных в предыдущей лекции права частной собственности являются права на чужие вещи. Их совокупность составляет еще одну группу вещных прав см. При этом право на чужую вещь несколько отличается от обычного вещного права.

Права на чужие вещи в римском праве: понятие и виды

Главное отличие состоит в том, что право на чужую вещь не приводит к праву господства над ней вплоть до распоряжению ею: Сущность прав на чужие вещи iure in re aliena состоит в том, что субъект этого права получает возможность пользования чужой вещью или даже распоряжаться ею. Римское право знало три вида таких прав: Наиболее древним правом на чужие вещи является сервитут.

Когда речь идет о праве на чужую вещь, под этим понималось частичное господство над вещью. Возникновение сервитута с давних пор находилось в праве соседства.

ДИПЛОМ НА ЗАКАЗ

Сервитут — одно из качеств земельного участка. В некоторых случаях его квалифицируют как атрибут, составную часть земельного участка. Земельные участки, как правило, имеют неодинаковые условия для эксплуатации: В сельских условиях нормальное хозяйствование требовало уступок и ограничений в пользу друг друга или вообще в пользу нескольких соседей, сограждан. Соседи создавали нормальные условия пользования чужой землей для своего же блага. Сервитуты делились на земельные предиальные и личные.

Земельные, в свою очередь, — на сельские и городские. Уже Ульпиан отмечал, следующие виды сельских земельных сервитутов: А первый — господствующий, потому, что именно у него было право прохода, провода, проезда, право пасти скот на чужом пастбище, право брать песок, глину и т.

К городским земельным сервитутам относилось следующее: Со временем сервитуты вышли за пределы землепользования и получили распространение на другие вещи.

Удивительно, но факт! Установка сервитута по судебному решению могла иметь место, допустим, в случае раздела общей собственности. Решение по этому иску вело к infantia.

Личный сервитут не подлежал отчуждению, поскольку устанавливался в интересах конкретного лица и никого другого, то основные земельные сервитуты не ограничивывались вообще никакими сроками. По срокам личный сервитут устанавливался чаще всего пожизненно для физических лиц. Могли быть оговорены и другие сроки. Земельные — не ограничивались вообще никакими сроками. Римское право знало четыре вида личных сервитутов: Узуфрукт не мог отчуждаться как уже сказано , а также не мог переходить по наследству.

Он прекращался со смертью узуфруктуария. Узуфруктуарий должен был пользоваться вещью добросовестно с надлежащей заботливостью. Он не мог изменить вещь, ни при каких обстоятельствах. Даже, если бы такое изменение значительно улучшило вещь, он нес ответственность за причинение вреда вещи. Узуфрукт чаще всего устанавливался завещанием, которым отец например назначал сына наследником имения, а в пользу своей супруги, матери наследника, устанавливал сервитут на половину имения до ее смерти, а затем уже эта часть имения переходила к сыну.

Мать пожизненно получала половину доходов. Второй вид личного сервитута — узус usus.

Еще по теме Долгосрочная аренда: эмфитевзис и суперфиций:

Это вещное право пользования чужой вещью без извлечения доходов. По существу это было не пользование, а лишь владение. Узусуарий мог пользоваться плодами вещи только для личных потребностей, но не имел права извлекать доходы из нее. Узус отличался от узуфрукта меньшим объемом прав.

Третий — habitatio — право жить в чужом доме. Например, той же конкубине остается в пользование комната в доме без права сдачи ее другим лицам. Четвертый вид — operae servorum vel arnimalium — право пользования чужим рабом или животным. Сервитуты устанавливались следующим образом: Личный сервитут в отличие от земельного можно было прерывать и в любой момент возобновлять. Прекращались сервитуты теми же способами, что и приобретались см. Кроме того, сервитуты прекращались, если в одном лице соединялись собственник обслуживающего и господствующего участков: Помимо этого, сервитут личный прекращался в следующих случаях: Лишалась права на личный сервитут, установленный ее умершим мужем, вдова, если выходила повторно замуж.

Здесь применялась формула Dum casta пока была непорочна , т. Сервитут защищался как от собственника, так и от третьих лиц с помощью иска и посредством интердиктов. Для защиты сервитутов могли быть привлечены все владельческие интердикты по аналогии.

они римское право как называлась долгосрочная аренда земли стенах

Кроме того, для большинства земельных сервитутов созданы специальные интердикты. Доказав существование сервитутного права и факт его нарушения, управомоченный получал возмещение всего ущерба, причиненного его нарушителем, и давалась гарантия в форме поручительства в том, что нарушение больше не повторится. При Юстиниане для защиты сервитута был введен единый конфессорный иск— actio confessoria см. Помимо сервитутов в Римской империи широкое распространение получили такие права на чужие вещи как эмфитевзис и суперфиций, пришедшие в Рим из Греции, Египта, Карфагена.

Утверждение права частной собственности и сосредоточение крупных земельных наделов в руках немногих землевладельцев привело к возникновению аренды земли. Под эмфитевзисом понимается вечная, долгосрочная, наследственная аренда земли за определенную плату. Это вечное право, которое называлось вектигальным, от лат. При еmphyteusis эмфитевзисе государство, муниципии, частные лица сдавали землю в аренду для производства сельскохозяйственных продуктов.

Вначале эти отношения были личного характера, но со временем с помощью преторского права защита из персональной превратилась в вещную, абсолютную. Для эмфитевзиса были установлены некоторые ограничения: Эмфитевзис прекращался в случае, если причинен значительный ущерб участку или не платился публичный налог, рента в течение трех лет. Защищался эмфитевзис особым иском — actio emphyticaria. Суперфиций superficies , в отличие от эмфитевзиса, предоставлялся в аренду не для сельскохозяйственных нужд, а под застройку земли различными зданиями, сооружениями.

Как и эмфитевзис, это долгосрочное, отчуждаемое, переходящее по наследству право пользования чужой землей. Право собственности на возведенное строение принадлежало собственнику земельного участка по правилу: Постройка, воздвинутая суперфициарием, принадлежит собственнику земли, а строитель приобретал на постройку и землю наследственное и отчуждаемое вещное право.

Суперфициарию принадлежало право пользования и распоряжения возведенными на чужой земле зданиями и сооружениями. Он мог распоряжаться ими по своему усмотрению: Оно переходило по наследству. И никакими сроками не ограничено. Как и эмфитевт, суперфициарий обязан уплачивать собственнику земли поземельную ренту, а в государственную казну — соответствующие налоги и иные подати. Суперфициарий прекращался, если не платились налоги, не выплачивалась рента или земля использовалась не по назначению.

Права суперфициария защищались всеми средствами защиты собственника. Кроме того, был создан специальный иск для защиты суперфициария. Претор защищал права суперфициария с помощью интердиктов. Одной из разновидности прав на чужие вещи являлось залоговое право. Оно возникло в республиканский период.

римское право как называлась долгосрочная аренда земли небо

Единого термина для его обозначения римляне не знали. Вначале это была дидуциарная сделка, затем — ручной заклад, который сменила ипотека. Однако сущность залога оставалось постоянной. Это было средство обеспечения взятого обязательства. Оно должно гарантировать выполнение обязательств должника.

Удивительно, но факт! В определённые периоды в римском законодательстве произошло стирание различий среди сервитутов, установленных по цивильному и так называемому преторскому праву.

Залог выполнял вспомогательную функцию. Договор заклада заключался параллельно с основным договором. Дополнительный договор заклад вступал в действие лишь в случае неисполнения обязательств по основному соглашению. Залог — договор с отлагательным действием, условием. Если условие не наступало, то залог бездействовал см. Залоговое право устанавливалось посредством передачи должником залогодателем заранее обусловленной вещи предмета залога кредитору залогополучателю. Содержание этого права состояло из следующих двух пунктов: В случае неисполнения обязательства кредитор имел право продать залог.

Если выручка от его продажи больше суммы долга, то остаток денег после вычета долга кредитор должен возвратить должнику; если меньше, то искать новые средства для погашения долга. Право залога было сильнее других требований, обязательств. Право залога удовлетворялось в первую очередь. А из оставшейся суммы удолетворялось все остальное. Например, должник взял взаймы у трех человек 6 тыс. Однако только третий кредитор оказался предусмотрительным и потребовал в залог за свои 2 тыс. Самой ранней формой залога была фидуциарная сделка fiducia cum creditore.

Ее суть заключалась в том, что должник обязательно передавал кредитору взамен полученных денег какую-то вещь, имущество в собственность. Если он не выплачивал в определенное время долг, вещь, то имущество переходило к кредитору.


Читайте также:

  • Куда жаловаться если отказано в возбуждении уголовного дела
  • Мошенничество и его виды доклад
  • Верховный суд рф госпошлина требование о признании права собственности
  • Оформление долей на детей при ипотеке
  • Порвалась шуба по гарантии
  • Трудовой договор работадателя с работником на испытательный срок
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.