Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | О патронировании опеке и усыновлении детей оставшихся без родителей

Усыновление, опека, патронат, приемная семья

Удивительно, но факт! В случае с попечительством, взаимоотношения строятся по принципу возмездного ухода за подопечным и выполнения строго установленных обязанностей. При рассмотрении в суде этого рода дел обязательно привлекается районный городской отдел народного образования или здравоохранения в качестве третьего лица на стороне ребенка.

Патронат или воспитание в семьях трудящихся детей, оставшихся без родителей, является одной из форм общественной помощи в деле осуществления государственной системы охраны детства и борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью. Патронировать детей, оставшихся без родителей, могут семьи рабочих, служащих и колхозников.

Патронирование производится на добровольных началах. К патронированию не допускаются лица, лишенные по суду избирательных прав, родительских прав, душевнобольные, несовершеннолетние, лица, интересы которых противоположны интересам патронируемого. На воспитание в семьи трудящихся могут быть передаваемы только дети, лишившиеся родителей или потерявшие связь с ними, как находящиеся в детских домах Наркомпроса и в домах ребенка Наркомздрава, так и находящиеся вне детских учреждений.

Не могут быть отданы в патронат дети, находящиеся в состоянии острой или хронической заразной болезни. Передача детей на патронирование производится в городах и рабочих поселках городскими районными отделами народного образования и отделами здравоохранения, в сельских местностях - председателями сельских Советов через кассы общественной взаимопомощи колхозов. Дети - воспитанники детских домов и домов ребенка - передаются на патронат как в городах, так и в сельских местностях отделами народного образования и здравоохранения. Передача детей на патронирование производится по специальному договору между лицом, изъявившим желание взять ребенка на воспитание, и районным городским отделом народного образования или здравоохранения в лице заведующего отделом; в сельских местностях договор подписывается правлением кассы общественной взаимопомощи колхозов и лицом, принимающим ребенка на патронирование.

Указанный договор регистрируется в сельском Совете. Заключению договора предшествует тщательное обследование семьи, изъявившей желание взять ребенка на воспитание, как в отношении бытовых условий, так и состояния здоровья всех членов семьи, живущих вместе. О результатах обследования составляется акт. В патронат передаются дети от 5 месяцев до 14 лет; в исключительных случаях допускается продолжение патронирования детей до 16 лет болезнь, обучение в школе и т. В отдельных случаях на воспитание могут быть переданы дети, не достигшие 5 месяцев, при условии обеспечения их грудным вскармливанием в семье или через пункты по сбору грудного молока.

Передача в патронат и руководство патронированием детей в возрасте до 3 лет включительно производится районными и городскими отделами здравоохранения.

Удивительно, но факт! Как правило, опекунами становятся родственники:

Передача в патронат и руководство патронированием детей в возрасте свыше 3 лет осуществляется районными и городскими отделами народного образования. Патронируемый ребенок по достижении им 3-летнего возраста, если он к этому времени не будет усыновлен, передается органами здравоохранения на попечение органов народного образования; последние перезаключают договор о патронировании с тем лицом, у которого ребенок воспитывался до 3-летнего возраста.

Патронируемые, достигшие 14 лет, направляются по усмотрению районного городского отдела народного образования в ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения или на работу наравне с воспитанниками детских домов. В этих случаях действие договора патронирования прекращается. При передаче детей в патронат районные городские отделы народного образования и здравоохранения единовременно выдают им одежду и обувь и выплачивают семье, принявшей ребенка в патронат, из средств местного бюджета, ежемесячное пособие в установленном законом размере.

При назначении патронируемому ребенку пенсии, пособия, как члену семьи военнослужащего рядового или младшего начальствующего состава , или выплате алиментов соответствующие суммы передаются лицу, принявшему ребенка на воспитание, в счет пособия за патронирование, что и оговаривается в договоре. Если размер пенсии, пособия или алиментов, получаемых ребенком, превышает установленный размер пособия за патронирование, то последнее не выплачивается, а пенсия, пособие или алименты выдаются полностью лицу, взявшему ребенка в патронат.

В сельских местностях размер и виды ежемесячного пособия денежного и натурального , выдаваемого кассами взаимопомощи колхозов, устанавливаются в соответствии с указаниями Народного комиссариата социального обеспечения РСФСР. На районные городские отделы народного образования и отделы здравоохранения возлагается: Районные городские отделы народного образования и отделы здравоохранения ведут наблюдение за условиями жизни и воспитания как тех детей, которые передаются в патронирование непосредственно ими, так и детей, патронируемых сельсоветами через кассы общественной взаимопомощи колхозов.

Сельские Советы в пятидневный срок после заключения договора о патронировании сообщают в районный отдел народного образования о детях от 3 до 14 лет или здравоохранения о детях до 3 лет включительно адрес семьи, принявшей ребенка на воспитание, с приложением личной карточки ребенка. На каждого патронируемого ребенка заводится личное дело, в котором хранятся: Один экземпляр личной карточки на каждого патронируемого ребенка направляется в областной краевой отдел народного образования или здравоохранения, наркомпрос или наркомздрав АССР для занесения сведений в книгу учета патронируемых детей.

О каждом случае выбытия патронируемого ребенка или прекращения действия договора патронирования сообщается в соответствующий областной краевой отдел народного образования или здравоохранения, наркомпрос или наркомздрав АССР.

Нужна няня?

Органы народного образования и здравоохранения при наличии у передаваемых на воспитание детей какого-либо имущества, оставшегося после родителей, принимают меры к сохранности этого имущества и целесообразному его использованию в интересах детей, руководствуясь при этом соответствующими статьями Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР раздел 3 - Об опеке и попечительстве. Опека над имуществом учреждается по месту нахождения имущества; в личном деле ребенка производится соответствующая запись.

о патронировании опеке и усыновлении детей оставшихся без родителей соблюдали

С момента усыновления договор патронирования теряет силу. Договор патронирования подлежит досрочному расторжению в случаях: Споры по поводу досрочного расторжения договора патронирования разрешаются в общественном порядке. До расторжения договора в установленном порядке обе стороны несут в полной мере ответственность по договору. В случае неудовлетворительного выполнения семьями, принявшими детей в патронат, своих обязанностей органы опеки принимают меры разъяснительного порядка и общественного воздействия.

В случае злостных нарушений органы опеки расторгают заключенный договор. Усыновление допускается только в отношении малолетних и несовершеннолетних и исключительно в их интересах. Как правило, усыновляются дети, не имеющие родителей. Для усыновления ребенка, у которого есть родители или опекун, не лишенные избирательных прав, требуется их согласие. Усыновление производится по просьбе усыновителя по месту жительства усыновляемого решением исполкома районного, городского Совета депутатов трудящихся и регистрируется в местном органе записи актов гражданского состояния.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

При возбуждении перед районным городским исполкомом ходатайства об усыновлении ребенка, оставшегося без родителей, необходимо представление документа о смерти обоих родителей или свидетельства о признании их в установленном порядке умершими. Усыновление разрешается при наличии в семье усыновителя условий, обеспечивающих нормальное воспитание ребенка. Не могут быть усыновителями лица, лишенные по суду избирательных прав, родительских прав, душевнобольные, несовершеннолетние, лица, интересы которых противоположны интересам усыновляемого.

Усыновление детей, достигших десятилетнего возраста, без их согласия не допускается. Согласие это не должно иметь характера только формальной подписки усыновляемого. Обследование социально-бытовых условий усыновляемого и будущего усыновителя производится работниками отделов народного образования или по поручению отдела народного образования представителями общественности, если усыновляются дети трех лет и старше, и работниками отделов здравоохранения, если дети не достигли трехлетнего возраста. О результатах обследования составляется акт за подписью лица, производившего обследование.

Усыновление может быть отменено органом опеки и попечительства, если оно совершено без согласия родителей усыновленного и если возвращение им ребенка соответствует интересам последнего. Об отмене усыновления или об отказе в его отмене органы опеки и попечительства должны выносить мотивированное решение.

Для отмены усыновления несовершеннолетнего старше десяти лет требуется его личное согласие. Усыновление может быть отменено в судебном порядке по иску любого лица и учреждения, если этого требуют интересы ребенка. При рассмотрении в суде этого рода дел обязательно привлекается районный городской отдел народного образования или здравоохранения в качестве третьего лица на стороне ребенка. Опека учреждается для воспитания детей, для защиты их прав и интересов, а также для охраны имущества детей. Опеке подлежит всякий ребенок, который не находится на попечении родителей или в соответствующем детском учреждении.

Опека над ребенком назначается обязательно в случае смерти обоих родителей; в отдельных случаях опека может быть учреждена и при жизни родителей ребенка: Назначая опекуна над детьми, имеющими родителей, органы опеки должны иметь официальный документ, подтверждающий, что родители не могут заниматься воспитанием своих детей решение или приговор суда, удостоверение психиатрической больницы и т. Воспитание в порядке опеки продолжается до летнего возраста. По достижении этого возраста над детьми учреждается попечительство, которое продолжается до совершеннолетия.

Опекуны назначаются для выполнения обязанностей, которые лежат на родителях. Опекун обязан заботиться о содержании подопечного, о его здоровье и физическом развитии, о воспитании его в направлении, соответствующем целям и задачам коммунистического воспитания; при наличии имущества - управлять им.

Опекуны во всех случаях являются законными представителями опекаемых. Опека учреждается решением районного, городского исполкома на основании следующих документов: Органы опеки до назначения опеки обязаны принять меры к охране имущества малолетнего, произвести опись этого имущества и его оценку.

Опись имущества производится представителями опеки в присутствии.


Читайте также:

  • Сбербанк оценка недвижимости по ипотеке список организаций воронеж
  • Купить долг в банке
  • Размер штрафа за лишение прав за алкогольное опьянение
  • Правильно оформленный приказ по сокращению штата работников
  • Судебная практика о недействительности завещания
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.