Skip to content
Главная | Семейное право | Проблемы представительства и доверенности в гражданском праве

§ 2. Проблемы современного института представительства в России

Для осуществления гражданских прав и обязанностей граждане и юридические лица нередко вынуждены прибегать к услугам лиц, которые совершают для них различные действия, влекущие возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Такого рода отношения принято именовать представительством. Время возникновения представительства сейчас установить достаточно трудно.

Очевидно, оно связано с усложнением межличностных отношений. Договор поручения же являющийся классической формой представительства, был детально разработан уже свыше двух тысяч лет назад в трудах римских юристов. Появление в гражданских правоотношениях понятия договора поручения способствовало увеличению числа совершаемых сделок теми, кто располагал на это средствами и вовлечению в круг субъектов гражданского оборота тех, кто таких средств не имел.

Особенностью гражданского права является возможность установления и осуществления имущественных прав и обязанностей через другое лицо — представителя. В результате представительства сделка, совершенная одним лицом представителем от имени другого лица представляемого непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого ст. Цель представительства — совершение представителем сделок в интересах и за счет представляемого.

На практике представительство чаще всего основывается на доверенности, которую закон определяет как письменное уполномочие, выданное одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Удивительно, но факт! Институт представительства имеет в гражданском обороте широкую сферу применения. Требования, предъявляемые к доверенности.

Доверенность — односторонняя сделка, ее совершение не требует согласия другой стороны — представителя. Доверенность как правовой инструмент достаточно давно и прочно вошла в нашу жизнь. С расширением коммерческого и общегражданского оборота ее использование стало еще более интенсивным. Однако до сих пор существует ряд вопросов, возникающих в процессе оформления доверенности и осуществления полномочий, ею предоставленных.

Цель работы — исследование доверенности как правого инструмента и исследование механизмов применения доверенности как элемента представительства в гражданско-правовом поле. Методологической базой исследования выступили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс, Гражданско-Процессуальные кодекс Российской Федерации.

Теоретической базой исследования являются работы отечественных авторов, посвященных теме курсовой работы, среди которых Басистов А. Понятие и содержание доверенности Прежде всего, следует определить, что такое доверенность с точки зрения закона. То есть это документ, свидетельствующий о том, что его предъявитель поверенный является представителем лица, выдавшего доверенность доверителя , и имеет право осуществлять от имени последнего определенные действия.

Чаще всего доверенность выдается для подтверждения полномочий добровольного представительства. Однако если само добровольное представительство имеет в основе договор между представляемым и представителем, то выдача доверенности по своей юридической природе представляет собой одностороннюю сделку, совершаемую по единоличному усмотрению представляемого. Иными словами, для выдачи доверенности и приобретения ею юридической силы не требуется согласие представителя. Это и понятно, так как возникающие у представителя полномочия не затрагивают его собственных гражданских прав, но дают ему право действовать от имени и в интересах представляемого3.

Доверенность призвана обеспечить внешний эффект представительства, а именно установить правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством действий представителя. Знакомясь с доверенностью, третьи лица, которым она собственно и адресуется, узнают, какими полномочиями обладает представитель. С юридической точки зрения выдача доверенности — один из видов односторонних сделок. Односторонняя сделка не требует согласия лица, в отношении которого она совершается, поэтому для того, чтобы выдать кому-либо доверенность, согласие испрашивать не обязательно.

Поэтому, в отличие от большинства других сделок, сделка по выдаче доверенности может быть в любой момент прекращена, независимо от срока действия доверенности, а также того, успел поверенный реализовать переданные ему полномочия или нет1. Целесообразно рассмотреть полномочия и субъектный состав доверителя, то есть лица выдающего доверенность от своего имени. Так как выдача доверенности является сделкой, к лицу, ее совершающему, предъявляются все требования, существующие в законодательстве в отношении лиц, участвующих в сделках вообще.

Так, лицо, выдающее доверенность то есть совершающее сделку , должно быть субъектом гражданского права, то есть физическим или юридическим лицом, обладающим гражданской право- и дееспособностью1. Гражданин, признанный судом недееспособным, не может выдавать доверенности.

Это вправе делать от его имени только опекун.

конечно проблемы представительства и доверенности в гражданском праве Отлично

Лицо, признанное ограниченно дееспособным, вправе выдать доверенность только с согласия попечителя. От имени малолетних дети, возраст которых менее 14 лет доверенность может быть выдана только родителями, усыновителями или опекунами. Лица в возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетние вправе выдать доверенность с письменного как предварительного, так и последующего согласия родителей, усыновителей или попечителя, за исключением доверенностей на совершение таких сделок, которые они вправе совершать самостоятельно.

В отношении несовершеннолетних существует исключение, поскольку, если они объявлены полностью дееспособными, они вправе совершать любые не запрещенные законом сделки. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным эмансипация возможно по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей или попечителя или по решению суда при условии, что несовершеннолетний достиг 16 лет, работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью с разрешения родителей или попечителя.

Кроме того, несовершеннолетний автоматически приобретает полную дееспособность в случае, если он вступил в законный брак до достижения 18 лет. Важным моментом является то, что доверитель вправе в любое время отменить действие доверенности, причем отказ от этого права, предусмотренного законом, не имеет юридической силы, пусть даже он зафиксирован документально. Такое обязательство не может повлечь никаких правовых последствий2. Следует также рассмотреть субъектный состав и полномочия поверенного, то есть лица на имя которого выдается доверенность.

В отношении поверенных существуют требования, аналогичные тем, которые предъявляются к доверителям. Поверенный должен обладать гражданской право- и дееспособностью, а также в случае, если речь идет о совершении каких-либо действий, требующих специального разрешения, иметь такое разрешение.

Поверенный не может осуществлять действия от имени доверителя, если он поверенный в силу тех или иных причин не вправе осуществлять такие действия самостоятельно. Это особенно следует учитывать, когда речь идет о передаче полномочий на совершение действий, которые могут совершаться только при наличии специального разрешения или лицензии1. Например, сделка, совершенная по доверенности юридическим лицом, не обладающим лицензией на право совершения таких сделок в случае, если такая деятельность подлежит лицензированию от имени лица, имеющего лицензию, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя участника или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, при условии доказанности того, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

Возможна ситуация, что полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица — его учредительными документами по сравнению с полномочиями, предоставленными доверенностью. Если при совершении сделки такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, но при условии, что будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об указанных ограничениях.

Такая ситуация возможна в случае, если, например, доверенность на право управления автомобилем выдается гражданину, не имеющему прав на вождение, или доверенность на ведение дела в суде выдана лицу, которое, в силу требований гражданско-процессуального законодательства не может быть представителем в суде см.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Необходимо иметь в виду, что по доверенности не могут совершаться действия и сделки, которые в силу своего характера должны совершаться лично заключение брака, например 1. Следует отметить и еще один весьма важный момент: То есть, лицо, имеющее доверенность на право продажи автомашины, не имеет право продать ее самому себе или другому лицу, которое он представляет.

Причем, в данном случае речь идет не только о представительстве, основанном на доверенности. Это ограничение касается любого представительства, включая законное представительство. Законное представительство имеет место в случае, если представляемый не обладает полной гражданской дееспособностью. Из этого следует, что, например, гражданин П. Поверенный не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных ему доверенностью. При превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах самого поверенного, если только доверитель впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

При таком одобрении сделка считается заключенной от имени доверителя с момента ее совершения. Формы доверенности Доверенность — документ строго формальный и должен отвечать соответствующим требованиям, предъявляемым именно к форме. Прежде всего, как следует из ст. В то же время это не означает, что полномочия лица на осуществление определенных действий от имени представляемого могут иметь место только на основании письменной доверенности2.

Удивительно, но факт! Согласно этому мнению, полномочию представителя противостоит обязанность представляемого "принять на себя все юридические последствия действий представителя, совершенные в пределах полномочия" Советское гражданское право. В дореволюционный период под представительством в гражданском праве понималось — совершение одним лицом юридических действий вместо и от имени другого, при этом юридические последствия действия распространяются на правовую сферу последнего.

Такие полномочия по отношению к третьим лицам могут существовать, явно следуя из обстановки кассир в магазине, например , либо в силу законного представительства, либо на основании устного заявления лица лиц , участвующих в гражданском процессе в случаях, предусмотренных п. Доверенность, как сделка, требующая как минимум письменной формы, должна быть совершена путем составления документа, отражающего ее содержание, и подписана лицом, совершающим сделку, или должным образом уполномоченными лицами.

Если доверенность выдается от имени юридического лица, она должна быть подписана руководителем или лицом, которое вправе совершать такие действия от имени юридического лица на основании Учредительного документа обычно Устав юридического лица, а также скреплена печатью юридического лица.

Похожие главы из других работ:

Также, пункт 5 ст. Ранее такие требования предъявлялись ко всем аналогичным доверенностям, выдаваемым любыми юридическими лицами, независимо от того, на какой форме собственности они основаны. Важно лишь, чтобы в этом документе были четко отражены полномочия представителя и содержались другие реквизиты, необходимые для доверенности. Функции доверенности могут выполняться и некоторыми другими письменными документами, например, служебным удостоверением директора филиала, страхового агента, путевым листом, выдаваемым водителю, и т.

Далее, доверенность должна обязательно иметь указание на дату ее совершения не следует путать со сроком действия. Без этого реквизита доверенность ничтожна, то есть недействительна с момента выдачи.

Удивительно, но факт! Форма доверенностей на совершение операций в банке и доверенностей на совершение сделок в области внешней торговли определяются специальными правилами.

Нотариальное удостоверение доверенности требуется в случае, когда необходимость такой формы прямо предусмотрена в законе или ином нормативном акте, либо когда доверенность выдается для совершения действий, которые, в свою очередь, также требуют нотариального удостоверения. Здесь следует отметить, что, сделки с недвижимостью, которые до вступления в силу ГК РФ подлежали нотариальному удостоверению, теперь, согласно положениям ст.

проблемы представительства и доверенности в гражданском праве Прошлое

Заметим, что совершенно очевидно, что правовой смысл нотариального удостоверения и государственной регистрации совершенно различен, и такие действия не только не исключают друг друга, но и подразумевают совместное существование что и имело место до принятия ГК РФ 1. Нотариус удостоверяет сделку с точки зрения ее соответствия закону, а государство регистрирует возникновение, изменение или прекращение прав на конкретный объект недвижимости.

Таким образом, обеспечивался как бы двойной контроль за сделкой2. Если исходить из сложившейся практики, то, фактически, большая часть доверенностей, выдаваемых физическими лицами, заверяется нотариально. Конечно, существуют ситуации, когда это не обязательно. Например, доверенность, выдаваемая для совершения сделки купли-продажи движимого имущества мебели, стиральной машины, и пр. Однако в таких случаях, как правило, реальной необходимости оформления доверенности не существует.

В других случаях закон допускает упрощенную процедуру удостоверения. Так, доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находился на излечении.

Однако в большинстве случаев требуется нотариальное удостоверение, причем, даже если из закона такая необходимость не следует, как правило, большая часть граждан считает вполне справедливо , что лучше перестраховаться3. Бывают ситуации, при которых воспользоваться услугами нотариуса невозможно или крайне затруднительно, поэтому закон в некоторых случаях допускает удостоверение доверенностей должностными лицами. Следует отметить, что речь не идет об упрощенной форме удостоверения как в отношении доверенности на получение заработной платы и т.

К таким доверенностям, в соответствии с п. Виды доверенности Действующее законодательство предусматривает несколько видов доверенностей. По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различаются три вида доверенности3: Пример такой доверенности — доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица; специальные доверенности выдаются на совершение ряда однородных сделок или иных юридических действий.

К ним можно отнести доверенности для представительства в суде, арбитражном суде, на получение товарно-материальных ценностей от грузоперевозчика и т.

Читать ONLINE Представительство и доверенность в гражданском праве

Генеральной считается доверенность, которая уполномочивает представителя на совершение широкого круга сделок и других юридических действий, связанных, как правило, со всем объемом деятельности представляемого. Примерами такой доверенности могут служить доверенность на управление имуществом гражданина, а также доверенность управляющего филиалом юридического лица. Специальная доверенность предоставляет представителю право совершать также неограниченное число сделок или иных юридических действий от имени представляемого, однако в ней либо очерчивается определенная сфера деятельности представителя, либо перечисляются конкретные, как правило, однородные возможные действия представителя1.

Например, специальной будет считаться доверенность, выданная адвокату на ведение дела в суде либо экспедитору на получение и отправление грузов. Разовая доверенность выдается на совершение одной конкретной сделки или иного юридического действия, например, получение почтового перевода, подписание договора, составление акта и т. Срок доверенности Действие доверенности, как правило, ограничено конкретным сроком, либо указанным в самой доверенности, либо, если такого указания нет, годичным сроком с момента выдачи.

Единственный случай, когда доверенность, не содержащая срока действия, не ограничена заранее установленным сроком — нотариально удостоверенная доверенность, выданная на совершение действий за границей. Она прекращает свое действие вследствие ее отмены доверителем или по иным общим основаниям, влекущим прекращение действия доверенности.


Читайте также:

  • Оформить право на недвижимое имущество
  • Какой штраф за превышение скорости на 50
  • Принятие наследства отказ от наследства шпаргалка по гражданскому праву
  • Звуки при убийстве с гранаты для ксс
  • Взятка налоговому инспектору задержан
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.