Skip to content
Главная | Семейное право | Отграничение грабежа от смежных преступлений

3.2. Отграничение грабежа от смежных преступлений

Характеристика преступления и ответственность за разбой в уголовном праве Читать далее: Уголовно-правовая ответственность за разбой 1.

Удивительно, но факт! Он признан виновным в том, что 19 сентября г. В пределах национальных территорий нападение на судно в целях завладения чужим имуществом, совмещается с применением насилия или с угрозой его применения подлежит квалификации по ст.

Нападение, как правило, связано с насилием, однако возможно насилие и без нападения. Как следует из содержания ст. Последняя не дифференцируется в зависимости от того, причинен ли вред в реальности или показана лишь угроза его применения. С таким положением можно согласиться при условии что речь не идет о квалификационных видах данного насилия, так как основной состав разбоя не должен поглощать умышленного вреда здоровью средней тяжести, например, в отношении двух или более лиц, с особой жестокостью и т.

Поэтому законодатели предлагают Пленуму Верховного Суда в акте толкования рекомендовать судам разбой. Совершенный с причинением среднего вреда здоровью при обстоятельствах, указанных в ч. Обязательным субъективным при знаком разбоя является цель. В начале для характеристики преступления в целом, а потом как субъективный признак. Мотив при разбое является, как правило, корыстным, однако он не обязателен. По крайней мере, как отмечается, при совершении разбоя в группе не все виновные тут руководствуются корыстным мотивом.

Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, дополнительной квалификации по ст. Само умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего имеет квалифицированные и особо квалифицированные виды чч. Степень опасности и причинения такого вреда очень высока она сопоставима с опасностью разбоя.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Поэтому разбоем не должны поглощаться квалифицированные виды умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. В случае наступления смерти потерпевшего от причиненного его здоровью при разбое тяжкого вреда, действия виновного необходимо квалифицировать по ст. Правда по этому вопросу в литературе высказано и иное мнение.

Отграничение грабежа от смежных преступлений неостановимое стремление

Отражением данной степени опасности является санкция ч. Она, таким образом, мало чем отличается от санкции ч. Отказ от учета данного обстоятельства при квалификации разбоя, совершенного с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего за собой по неосторожности его смерть может повлечь за собой неоправданное смягчение наказания виновного в таком преступлении. Если группа лиц по предварительному сговору имела намерение совершить грабеж или кражу, а один из участников применил или угрожал применить насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего, то его действия следует квалифицировать как разбой, а действия других лиц как грабеж или кражу при условии, что они непосредственно не способствовали применению насилия либо не воспользовались им для завладения имуществом потерпевшего, гласит другое постановление.

Удивительно, но факт! Если совершено не одно, а несколько обособленных друг от друга по месту, источникам, способу учинения, хищений, в которых реализован самостоятельно возникший умысел виновных на изъятие чужого имущества, суммирование стоимости похищенных вещей в каждом отдельном преступлении при исчислении размера грабежа в качестве крупного не допускается.

Среди квалифицирующих признаков разбоя известной спецификой отличается предусмотренное п. При наличии оснований, указанных в законе, разбой с применением оружия подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст. В таком случае виновный посягает еще на один объект дополнительный уголовно-правовой охраны: Их совершение требует квалификации только по совокупности. Дополнительная квалификация не нужна только в том случае, когда оружие находится у виновного на законном основании милиционер, сотрудник охраны и т.

Понятия преступлений

Его применение при совершении разбоя достаточно квалифицировать только по п. Конечно, применение при разбое оружия, при прочих равных условиях, представляет большую опасность, чем применение предметов, используемых в качестве оружия.

Удивительно, но факт! Первым признаком, который отличает мошенничество от грабежа, является внешняя добровольность передачи имущества преступнику. Объектом данного исследования являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность собственности.

Его использованию при совершении преступления законодательно придано значение, отягчающего наказание ч. Его широкое использование при совершении разного рода преступлений, вынудило усилить санкции норм, предусмотренных ст. Поэтому разбой, совершенный с применением оружием, должен в целом наказываться в пределах санкций ст. В практике определенные сложности возникают с отграничением разбоем, совершенного организованной группой, с применением оружия, от такого преступления, как бандитизм. Если вооруженная и устойчивая группа лиц совершает нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой его применения, то такие действия виновных в целом следует квалифицировать по ст.

Дополнительная квалификация при этом по ст.

Отграничение грабежа от смежных преступлений отрицательно

Разбой и бандитизм в УК РФ - самостоятельные преступления. Их совершение следует квалифицировать по совокупности тем более, что общественная опасность разбоя, совершенного, например, при особо отягчающих обстоятельствах, ничуть не меньше опасности бандитизма. Другое дело, что законодательная конструкция этих преступлений не всегда позволяет правоприменителю проводить четкую грань между ними.

Поэтому в целом можно согласиться с Т. Отсюда ошибки в квалификации бандитизма.

Похожие главы из других работ:

Определенное сходство разбой имеет также с пиратством. Государства, подписавшие Женевскую конвенцию, обязались установить в национальных законодательствах ответственность за пиратство. Различие между разбое и пиратством состоит в том, что предметом последнего является морское или речное судоходство, кроме того, признаком основного состава пиратства является применение любого насилия или угроза его применения, как опасного для жизни и здоровья потерпевших, так и не опасного. Пиратство, согласно международным конвенциям совершается в открытом море, вне пределов юрисдикции России ст В пределах национальных территорий нападение на судно в целях завладения чужим имуществом, совмещается с применением насилия или с угрозой его применения подлежит квалификации по ст.


Читайте также:

  • Счет затрат при аренде земли
  • Форма ходатайства перевода земель из одной категории в другую
  • Лишение и получение водительских прав
  • Имущество права передающиеся по завещанию
  • Апелляционная жалоба по лишению матери родительских прав
  • Какие документы нужны для договора дарения доли квартиры через нотариуса
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.