Skip to content
Главная | Семейное право | Гк рф статья 1157 право отказа от наследства

Статья 1157 ГК РФ. Право отказа от наследства

когда гк рф статья 1157 право отказа от наследства некоторому

Право отказа от наследства "Гражданский кодекс Российской Федерации часть третья " от Право отказа от наследства Статья Право отказа от наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц статья или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Удивительно, но факт! В то же время отказ от наследства, выраженный путем совершения определенных действий, безоговорочно свидетельствует о его нежелании принимать наследство и тем самым не носит характера оспоримой презумпции подобно непринятию наследства. Отказ от наследства является односторонней сделкой, отказом лица от принадлежащего ему в силу завещания или закона права.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства статья , в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства пункт 2 статьи , суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Другой комментарий к Ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства Судебная практика и законодательство — ГК РФ часть 3.

Определением отказано в удовлетворении заявления о возмещении судебных расходов, так как необходимость обращения истца в суд с иском не связана с правовой позицией ответчика по делу, а была обусловлена несвоевременным оформлением наследодателем права собственности на долю в праве общей долевой собственности на жилой дом.

гк рф статья 1157 право отказа от наследства человек, даже

Определение оставлено без изменения. Эти действия не противоречили положениям статьи пункт 1 Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснениям, содержащимся в пункте 50 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", согласно которым выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений , муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Удивительно, но факт! Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Определение Верховного Суда РФ от О признании отказа от наследства недействительным. Истец указывает на то, что отказ от наследства был обусловлен выплатой ответчику стоимости причитающейся ему в наследстве доли, то есть его воля не была направлена на безусловный отказ от наследства, что противоречит требованиям закона.

Примеры практики - судебные решения по статье 1157 ГК РФ:

Требование удовлетворено, так как отказ от наследства был совершен истцом под условием, что противоречит требованиям п. Статьей Гражданского кодекса РФ предусмотрено право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц статья или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Постановление Конституционного Суда РФ от Отказ от наследства, в том числе в пользу других лиц, по своей юридической природе, как следует из статьи ГК Российской Федерации, определяющей содержание данного права, представляет собой строго формальную одностороннюю сделку, посредством которой наследник, призванный к правопреемству после умершего лица, отказывается от причитающегося ему наследственного имущества в пределах установленного статьей данного Кодекса срока принятия наследства.

Удивительно, но факт! В течение этих же сроков - как общих, так и специальных - может быть заявлен отказ от наследства.

На отношения по наследованию выморочного имущества в полной мере распространяются все правила наследования, установленные в части третьей ГК РФ, за некоторыми изъятиями. На наследование выморочного имущества не распространяются правила о принятии такого наследственного имущества пункт 1 статьи ГК РФ , о сроке принятия наследства статья ГК РФ , об отказе от наследования выморочного имущества пункт 1 статьи ГК РФ.

Такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования, а не со дня открытия наследства п.


Читайте также:

  • Левый долг по электроэнергии
  • Куда обращаться для составления брачного договора
  • Образец иска в суд о разделе квартиры
  • Договор о купле продаже недвижимости с участием материнского капитала
  • Условия ипотеки в сбербанке санкт петербурга
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.