Skip to content
Главная | Семейное право | Дела по кражам нефти

Как украсть нефть. Десять способов

Обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании хищения нефтепродуктов Глава 2. Планирование первоначального этапа расследования и следственные версии, типичные при расследовании хищения нефтепродуктов Глава 3. Организация и формы использования специальных познаний при расследовании хищения нефтепродуктов Заключение Приложения Введение Развитие мировой экономики, экономики России в целом и Восточно-Сибирского региона в частности в большой мере зависит от ситуации в топливно-энергетическом комплексе.

Сибирь, в силу наличия больших запасов нефти, а так же по причине особого географического положения, развивается как мощный нефтедобывающий, нефтетранспортирующий регион. На территории Восточной Сибири находятся пункты добычи, переработки нефти, узлы инфраструктуры по ее транспортировке. Сам по себе топливно-энергетический комплекс предполагает сосредоточение крупных объемов денежных средств, материальных ценностей, высокотехнологичного оборудования, контроль за которыми достаточно затруднителен.

Одной из особенностей современной оперативной обстановки в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов является активная деятельность организованных преступных групп, направленная на совершение хищений нефти из нефтепроводов, на местах их технологической дислокации с целью их последующей реализации, в основном в качестве сырья через посреднические фирмы на нефтеперерабатывающие заводы, а также за рубеж, в последнее время, кроме того, все распространеннее стали нелегальные минизаводы по переработке нефти.

Правоохранительные органы сравнительно недавно столкнулись с озвученной выше проблемой, и, хотя наработана большая практика по расследованию различных видов хищений, деятельности организованных преступных групп, иных преступлений экономической направленности, существует ряд трудностей, связанных именно с расследованием преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса.

Отсутствует как таковая судебная практика по указанной категории уголовных дел.

Что случилось?

Фактически отсутствует методологическая криминалистическая база, материально-техническое обеспечение экспертно-криминалистических, следственных, оперативных подразделений, квалифицированный личный состав органов только формируется. Рост числа преступлений, связанных с хищениями нефтепродуктов в последние года налицо.

В целом, по России в г. В Восточно-Сибирском регионе ситуация пропорционально более обострена. В деятельности органов внутренних дел, направленной на раскрытие, расследование и предотвращение преступлений, связанных с хищениями нефтепродуктов, существует ряд упущений, снижающих общую эффективность принимаемых мер по борьбе с данным видом преступных посягательств: Озвученная тема является актуальной и для выполнения выпускной квалификационной работы.

Решением указанной проблемы занимаются множество ученых, таких как, например, В.

10 способов украсть нефть в России

Шепель [3] , В. В криминалистике такой вид преступлений, как кражи, исследовался многими учеными, среди которых: Появление новых видов преступлений, связанных с хищениями нефтепродуктов, создало необходимость детального рассмотрения данной проблемы в рамках процесса расследования. Для достижения этой цели исследованы современное состояние понятия и содержать криминалистической характеристики краж нефтепродуктов; особенности способов их совершения; дана их классификация; определены типичные следственные ситуации, возникающие на этапе возбуждения и расследования уголовных дел данной категории; выявлены особенности проведения отдельных следственных действий.

Для достижения указанных целей я считаю целесообразным постановку следующих задач — изучение фундаментальных основ криминалистики в данном направлении, анализ оперативной и следственной деятельностей, разработку некоторых моментов частной методики расследования краж нефтепродуктов. Теоретическая и практическая значимость результатов исследования состоит в том, что оно посвящено конструированию частной методики расследования, ранее слабо разработанной в науке и практике, определяется возможностью использования его выводов и рекомендаций при установлении и доказывании вины лиц, совершающих кражи нефтепродуктов, и дальнейшей разработке решений проблем, возникающих при раскрытии и расследовании рассматриваемых преступлений.

Элементы криминалистической характеристики, как необходимый структурный элемент методики расследования отдельных видов преступления Российское законодательство предусматривает, что нет преступления без прямого указания на то в уголовном законе [4] , тем самым реализуется демократический принцип права, согласно которому разрешено все, что прямо не запрещено.

Рассматриваемая группа преступлений относится по родовому объекту к числу преступлений в сфере экономики, по видовому к преступлениям против собственности. Это предопределяет многие очень важные моменты, связанные с проведением предварительного расследования в отношении рассматриваемой категории уголовных дел. Группа хищений включает в себя такие преступления, как кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение, растрата, вымогательство.

Удивительно, но факт! По мнению помощника полномочного представителя президента РФ в Северокавказском федеральном округе Владимира Кузнецова, проблема в Дагестане связана с ограничением возможностей нормально функционировать там вертикально интегрированным компаниям ВИНК.

В связи с тем, что данная работа посвящена расследованию хищений нефтепродуктов, то наибольшее внимание в структуре состава преступления я хочу уделить предмету и объекту. Именно эти элементы в деле охарактеризования данной группы преступлений влияют первостепенное значение в работе следователя, связанной выявлением, пресечением, раскрытием и расследованием. С конца декабря года в российском Уголовном Кодексе прямо указана характеристика кражи — кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода [5].

Законодатель неслучайно выделил данные обстоятельства в части 3 статьи УК РФ. Несомненно, нефтепродукты могут выступать предметом хищения и при других видах посягательства на имущество, но в данном случае законодательно признаются существующие в реальной обстановке положения дел. В подавляющем большинстве случаев случаются именно тайные хищения нефтепродуктов из нефтепродуктопроводов.

Уголовно-правовая информация Уголовного кодекса содержит в себе информацию, которая имеет важное значение в расследовании преступления, такую как стоимость похищенного имущества и степень тяжести преступления, что обязательно влияет на принимаемые следователем процессуальные решения, решения по организации расследования. Итак, в соответствии с главой 21 УК РФ, хищениями нефтепродуктов признается противоправное незаконное изъятие и или отчуждения чужих нефтепродуктов нефтепродукты выступают в роли имущества, заведомо не принадлежащего преступникам.

Хищения могут производиться во всех указанных выше формах, однако значительно реже, чем непосредственно тайное хищение кража. Наука криминалистической методики, в ходе своего развития сформировала такое понятие, как криминалистическая характеристика отдельных видов преступлений. Существует множество мнений относительно данного определения, его содержания. Его необходимо соотносить с понятием криминалистической методики. В свою очередь, криминалистическая методика, по мнению большинства авторов, включает в себя криминалистическую характеристику, описание следственных ситуаций, присущих тому или иному виду преступления, тактические особенности планирования и проведения комплекса необходимых мероприятий по раскрытию и расследованию дела.

Исследованием данного вопроса ученые криминалисты, такие как Т. Облаков занимаются с х годов прошлого века [6]. Криминалистическая характеристика преступления обозначает описание характерных, отличительных качеств, черт, свойств преступного деяния, имеющих важное значение, для планомерного расследования преступлений, эффективного собирания и исследования доказательств.

Так, по мнению профессора Н. Сходное определение дает проф. Оба автора придерживаются мысли, что криминалистическая характеристика содержит в себе определенную информацию, систематизированную и применяемую на практике для успешного проведения комплекса определенных мероприятий по расследованию и раскрытию преступления. Анализировав определения понятия криминалистической характеристики данные другими авторами [9] , можно сделать выводы о совокупных свойствах данного понятия.

Прежде всего, оно обладает системностью, информативностью, смысловой направленностью и конкретизацией. В любом случае, криминалистическая характеристика, базируясь на изучении следственной практики, обращается к описанию уже произошедших событий, являясь прецедентом по отношению к потенциальным преступлению. На основе этого можно синтезировать понятие.

Криминалистическая характеристика — это система логически взаимосвязанных криминалистических значимых данных о конкретном виде преступного деяния. Однако социальные институты, в том числе и отрицательные, являются динамическими явлениями. По мере технического прогресса, развития экономики, политики и других явлений, развивается и преступность. С появлением такого вида преступлений как хищения нефтепродуктов, появилась потребность в разработке ее криминалистической характеристики.

Именно в этом и проявляется практическая значимость научно- обоснованных определений и методик. В связи с тем, что хищение нефти является частной разновидностью хищения как такового, синтезированное ниже понятие является частным, прикладным и несет в себе практическое значение. Итак, Криминалистическая характеристика хищения нефтепродуктов — это совокупность научной, следственной, оперативной и иной информации, которая представляет интерес при расследовании, раскрытии, предотвращении и пресечении хищений нефтепродуктов.

При всем при этом, говоря о практическом значении, нельзя упускать и научное — рассматриваемая информация несет в себе и познавательные потенциал в качестве материала для учебных заведений специального профиля. При формирования состава элементов криминалистической характеристики нужно исходить из того, что рассматриваемый вид преступлений относится к разряду хищений. Характеризуя такой вид хищений, как кража, проф. Образцов предлагает обращать особое внимание на следующие элементы криминалистической характеристики: Отсюда вытекает зависимость содержания криминалистической характеристики преступлений от вида преступного деяния и его специфики.

Абрамов, рассматривая криминалистическую характеристику такого вида преступлений, как хищения черного металла и или их компонентов, предлагает выделять в качестве ее элементов: Существует и другие составы криминалистической характеристики, озвученные и другими авторами [15].

Я считаю, что при формировании данного состава следует исходить, прежде всего, из практического значения рассматриваемого явления. Итак, элементами криминалистической характеристики, в соответствии с синтезированным определением, являются: Указанные элементы криминалистической характеристики должны рассматриваться только в совокупности, так как они относятся к одному преступлению. Для того чтобы полностью раскрыть каждый из элементов криминалистической характеристики целесообразно уяснить его общетеоретическое значение.

Практическая значимость элементов заключается в возможности их комплексного применения в охарактеризовании преступления, в рассматриваемом случае, хищения нефтепродуктов. Данные о предмете преступного посягательства, типичном при хищении нефтепродуктов В науке криминалистической методики существует множество подходов к определению предмета преступного посягательства как элемента криминалистической характеристики.

тел дела по кражам нефти примеру, проводил

Предметом кражи и других форм хищения может быть только имущество, то есть вещи и иные предметы материального мира, в создание которых или обособление от естественного состояния например, извлечение полезных ископаемых из недр вложен труд человека и которые обладают материальной ценностью [17]. Синтезируем понятие с точки зрения криминалистической методики. Предмет преступного посягательства — это предметы материального мира, обладающие материальными и идеальными следами, имеющими значение для расследования, раскрытия, предотвращения и пресечения преступлений.

В связи с тем, что хищения нефтепродуктов являются частным видом преступлений, необходимо определить их предмет. Предметом преступного посягательства при хищении нефтепродуктов являются продукты нефти и ее переработки, а так же иные предметы и вещи, связанные с обеспечением инфраструктуры транспортировки, хранения и переработки нефти. Данные о предмете преступного посягательства, который определяют специфику указанного вида хищений, напрямую связаны с обстановкой совершения преступления и имеют ряд особенностей, физические и химические свойства: Специфика предмета преступного посягательства - один из наиболее важных элементов криминалистической характеристики краже нефтепродуктов - связана с химическими и физическими свойствами нефтепродуктов и теми условиями, в которых происходит их обращение.

дела по кражам нефти Мой народ

Труд на объектах хранения и транспортировки нефтепродуктов требует специальных профессиональных знаний и навыков, а также особых условий работы с оборудованием и повышенных мер безопасности. Ущерб объектам преступного посягательства при кражах нефтепродуктов может быть причинен воздействием сразу на несколько предметов материального вида.

Удивительно, но факт! Так, например, со статьёй я согласен.

Так, при краже нефтепродуктов из магистрального трубопровода, помимо непосредственного хищения, причиняется материальный вред собственнику данного транспортного средства, приводится в негодность дорогостоящее оборудование и создается угроза жизни и здоровью людей. При кражах нефти и нефтепродуктов, преступник зачастую подвергает риску не только свою жизнь, но и создает фактически аварийную ситуацию на объектах их хранения и транспортировки.

Соответственно, имеет смысл оценивать размер причиненного им ущерба не только в зависимости от объема похищенных нефтепродуктов, но и учитывать наступившие в результате кражи преступные последствия, применяя соответствующие нормы УК России. Нефть — это углеводородное химическое вещество, обладающее высокой калорийностью, находящееся в жидком состоянии; полезное ископаемое, добываемое, перерабатываемое и транспортируемое в определенных районах земного шара; имущество, обладающее ценовыми и иными специфическими свойствами. С точки зрения криминалистики, в отличие от уголовного права, исследованию подлежат все указанные свойства и характеристики.

Продукты переработки нефти — предметы материального мира, которые вследствие технологического процесса были получены из нефти, сохранили или утратили ее первоначальные качества, а так же приобрели нефти. К продуктам переработки нефти относятся бензины, дизельные топлива, масла, присадки, мазуты, битумы, смазочные вещества. При добычи нефти имеют место продукты побочного получения, такие как, например, неочищенный газовый конденсат. Обобщенно все указанные предметы можно назвать нефтепродуктами. Обобщение проводится исключительно в целях унификации познавательного процесса и в ходе исследования в необходимых случаях будет дифференцировано.

Анализ уголовных дел так же это подтверждает, при этом, если говорить о продуктах нефтепереработки, то можно получить следующие результаты: Исследование свойств предмета преступного посягательства позволяет сделать предположения об определенных навыках и умениях лиц, совершивших данное преступление, а также об их преступном и профессиональном опыте, технической оснащенности, возможных местах хранения и реализации похищенного.

Нефть в ходе всего технологического процесса пребывает в различных состояниях, качество которых зависит от ее химических свойств. При добыче нефти получают сырую нефть, содержащую различные химические и механические примеси, которая помещается в первичные резервуары, далее нефть отстаивается, подвергается различным химическим и механическим воздействиям: Во все моменты технологического воздействия нефть требует специфических условий хранения и транспортировки, таким образом предмет влияет на создание особых условий вокруг себя, то есть оказывает влияние на формирование обстановки совершения преступления.

Одна из производных нефти, часто подвергаемая хищению — бензины. В зависимости от назначения бензины делятся на автомобильные [20] и авиационные [21] , и характеризуются общими показателями качества физико-химические и эксплуатационные свойства. Автомобильные бензины представляют собой смесь компонентов, получаемых в результате различных технологических процессов: Компонентный состав бензина зависит, в основном, от его марки и определяется набором технологических установок на нефтеперерабатывающем заводе.

Общие технические требования", который введен 1 июля года.

Удивительно, но факт! Отсутствует как таковая судебная практика по указанной категории уголовных дел.

Согласно ГОСТа производится пять марок автобензинов:


Читайте также:

  • Ипотека по новому в народном банке
  • Как доказать умысел при клевете
  • Дарственная и завещание какая разница
  • Семейное право понятие метод принципы
  • Юрист онлайн бесплатно пятигорск
  • Искового заявления в суд о признании права собственности на земельный участок
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.