Skip to content
Главная | Наследовательное право | Правда ли что ипотеку отменяют

Что придет на смену льготной ипотеке

Вернуться в раздел Блиц-опрос: Идет активное обсуждение этого вопроса, но, согласно информации, предоставленной нам представителями ряда банков, последний день выдачи денежных средств в рамках данной программы — это 29 февраля текущего года. Речь идет не об одобренной кредитной заявке, а именно о выдаче денег. Это означает, что ДДУ должен быть подписан примерно до 10 февраля — ведь надо еще пройти государственную регистрацию договора, да и банк должен успеть перевести средства на счет застройщика.

Исключение составляет, пожалуй, лишь военная ипотека. Поэтому последствия отмены программы субсидирования ставки будут катастрофическими — то есть гораздо более серьезными, чем затишье аналогичного периода прошлого года, когда программа еще не действовала.

настроение правда ли что ипотеку отменяют раз

Общую для рынка новостроек динамику цен спрогнозировать сложно: Вероятнее всего, программа государственной поддержки ипотеки если и будет отменена, то не надолго — ее возобновят спустя несколько месяцев, после осознания последствий отмены. К этому нужно добавить затраты на операционные расходы, прибыль, чтобы получить итоговую ставку. Также можем предположить, что крупнейшие игроки предложат самые выгодные условия по ипотеке.

Напомним, что в начале года Сбербанк и ВТБ24 предлагали кредиты ниже рыночных условий, то есть, размера ключевой ставки. В случае прекращения действия программы можно ожидать, что застройщики предложат более лояльные условия рассрочки, хотя этот инструмент нельзя назвать заменой ипотеки. Мы предполагаем, что будет развиваться коммерческое субсидирование со стороны тех игроков, чье финансовое положение позволит пойти на такой шаг. В текущей ситуации отрасль все еще нуждается в наличии госсубсидирования, так как заемщиков могут отпугнуть более высокие ставки по кредитам на фоне нестабильности в экономической сфере и сложностей в прогнозировании собственного дохода.

Хочется верить, и мы ожидаем, что кредиторы разработают какие-то специальные программы, которые позволят снизить ставку, например, при внесении большого первоначального взноса и небольшого срока кредитования. Вместе с тем, ожидание замирания ипотечного рынка вполне оправдано. Думаю, что о результатах отмены господдержи можно будет говорить осенью года — в традиционный активный сезон для рынка недвижимости. В настоящее время есть информация о том, что с окончанием господдержки для физических лиц, возможно, появится программа субсидирования уже для юридических лиц.

Это может быть в виде льготных кредитов, например. Как следствие, возможно, застройщики будут предлагать свои программы длительных рассрочек. Но пока я не вижу перспектив для того, чтобы рассрочка стала альтернативой ипотеки. Платежи и сроки выплаты по рассрочке не соизмеримы с ипотекой. К сожалению, завершение программы субсидирования ипотечной ставки фактически ставит под удар девелоперскую отрасль. Очевидно, что без главного инструмента покупки квартиры — доступной ипотеки — доля проблемных застройщиков только вырастет.

Закон об ипотеке в 2018 году. Какую часть платит государство?

Более того, в отсутствии господдержки ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынке станут сравнимы. В результате, часть потенциальных клиентов может переориентировать свой выбор в пользу уже готового, а не строящегося жилья, что также уменьшит спрос на новостройки. Поэтому, к сожалению, если застройщики не смогут получить финансирование — будь то средства дольщиков от продаж или банковский кредит — доля проблемных объектов жилого строительства будет только расти.

Если все-таки государство продолжит оказывать поддержку отрасли, рынок первичного жилья восстановится достаточно быстро. Если же решение будет отрицательным, наши граждане и дальше будут оформлять ипотечные кредиты, но в гораздо меньшем объеме. Стоит отметить, что помимо размера процентной ставки на принятие решения о приобретении квартиры в ипотеку влияние оказывают общая экономическая ситуация в стране и уровень платежеспособности населения.

Неуверенность в завтрашнем дне, опасения потерять работу и снижение уровня доходов — все эти факторы в совокупности являются причиной отказа от покупки жилья сегодня. Безусловно, в отсутствии господдержки застройщики постараются предложить максимально выгодные для граждан условия покупки жилья.

Поставщики

Однако, как показывает практика, осуществляя реализацию квартир по программам, совместно разработанным с банками, застройщики смогут компенсировать лишь часть процентной ставки на период от полугода до двух лет. Увеличение сроков этих программ повлечет еще большие затраты при небольшой маржинальной доходности. Что касается услуги рассрочки, она не может полноценно конкурировать с ипотекой по срокам предоставления. Получается, реальной альтернативы ипотеке пока что не существует. Окончание срока действия программы господдержки скажется негативно на дальнейшем развитии рынка недвижимости и строительной отрасли в нашей стране.

В первую очередь пострадают застройщики, которые имеют серьезные финансовые обязательства перед кредитными организациями, в условиях снижения поступлений от продаж они будут вынуждены обслуживать дорогостоящие банковские кредиты. Поэтому при выборе новостройки я бы рекомендовал покупателям в первую очередь обращать внимание на уровень кредитной нагрузки застройщика, темпы ведения строительных работ и соблюдение заявленных сроков сдачи объектов.

Безусловно это охладит и без того не самый высокий спрос на недвижимость. На протяжении всего года клиенты все чаще откладывали покупку по причинам снижающегося дохода или возросших рисков, многие ждут распродаж на рынке недвижимости. Это в основном и побуждало покупателей совершать покупку именно сейчас. Банки довольно серьезно относятся к погашению кредита, поэтому в настоящее время ужесточаются условия по отношению к заемщикам и партнерам.

В связи с этим порой возникает спрос среди тех клиентов, которым в ипотеке отказывают сразу в банках. Рассрочка, к сожалению, никогда не станет альтернативой ипотеке. Рассрочка обычно дороже ипотечного кредита, и срок пользования ею короче.

Удивительно, но факт! При этом возраст родителей не имеет никакого значения. Если у вас нет других вариантов жилья, то максимум на что вы можете рассчитывать:

В связи с этим велика ежемесячная долговая нагрузка. В итоге те клиенты, которые могли позволить себе приобретение недвижимости в ипотеку, не могут приобрести ее в рассрочку. Полагаю, что особо профессиональные застройщики вернутся к использованию маркетинговой ставки со своими банками-партнерами или вернутся к партнерским программам собственного субсидирования. К сожалению, при использовании таких решений конечная стоимость покупки для клиента выходит выше, так как размер скидки меньше или она отсутствует вовсе.

Полагаю, что спустя некоторое время рынок сможет адаптироваться к такому решению, однако, если не будет положительных новостей в экономике, то даже объемов продаж года строительной отрасли не вернуть. На сегодня многие банки ужесточили требования по аккредитации новых проектов, некоторые и вовсе не принимают новых объектов к аккредитации с 4-го квартала го.

Удивительно, но факт! Если предлагаемые им условия вас не устроят, то такой кредит можно взять в другом банке, благо подобные программы есть практически в каждом кредитно-финансовом учреждении. Тезис, с которым соглашаются практически все эксперты и участники рынка — слухи об отмене господдержки приведут к высокому спросу на ипотечные продукты в конце текущего года.

Данные меры в совокупности, разумеется, способны повлиять и на темпы строительства, и на успешную реализацию проектов. Как минимум, могут быть отложены сроки начала реализации новых проектов. Вероятнее всего ставки снижены не будут, так как нет предпосылок для снижения ключевой ставки.

Стандартные программы доступны большему числу потенциальных заемщиков и объектов например, льготная ипотека не распространяется на такие схемы реализации как предварительный договор купли-продажи, договор участия в ЖСК, продажа от физлица. Такие условия будут не интересны заемщикам на первичном рынке, особенно при наличии более выгодного предложения у крупных банков.

Логично, что застройщики будут вынуждены предлагать клиентам какую-то альтернативу ипотеке, и вероятно это будут разнообразные рассрочки: Сейчас на рынке работают программы компенсации ставки, где застройщик вместо скидки на квартиру, платит банку вознаграждение за снижение процентной ставки или части процентной ставки. Скорее всего, такие программы будут развивать после окончания господдержки. Мы не прогнозируем большего падения, так как существуют проработанные схема и специальные условия кредитования. Это компенсация ставки или части ставки застройщиком, кратковременные промо-акции, специальные условия для конкретных жилых комплексов или застройщиков.

Высока вероятность, что в ряде анонсированных проектов перенесут сроки начала строительства, а в некоторых проектах снизятся темпы строительства. Пока это единичные предложения от банков, однако в случае отмены субсидирования, чтобы выдерживать конкуренцию, скорее всего, многие банки опустят планку по ставкам стандартных программ. Лишившись действенного инструмента стимулирования спроса, застройщики буду искать новые, и вероятнее всего, субсидирование ставок станет одним из самых эффективных.

Несмотря на то, что сейчас застройщиками рассрочка предлагается на довольно длительный срок, встречаются предложения даже на несколько лет, для потребителей в массовом сегменте это гораздо менее доступный инструмент, чем ипотека. Рассрочка предполагает выплату довольно крупных платежей, пусть и поквартальных, доход многих покупателей просто не позволяет делать таких выплат, поэтому рассрочка — это хороший инструмент для сегментов выше комфорт-класса.

Сейчас банки могут предложить заемщикам приемлемый докризисный уровень ставок, а в случае поддержки со стороны самих застройщиков — и подобные субсидированным ставки. В целом, данные суммы для практически любого работающего человека в Москве по силам, и люди даже на начальных должностях уже имеют такие доходы.

Кроме того, если покупку совершает семья из двух работающих человек, то эту сумму ежемесячных платежей можно минимум умножать на 1,5. Следовательно, говорить о том, что платежеспособная аудитория среди ипотечных заемщиков под угрозой исчезновения, — нельзя. Не стоит забывать, что многие клиенты брали в гг. Одним из выходов из сложившегося положения видится управление входящими параметрами по кредитованию физлиц — сумма первоначального взноса и увеличение сроков кредита. Эти меры позволят уменьшить размер собственных средств, ежемесячно направляемых клиентом на погашение кредита.

А значит, под условия ипотечного кредита смогут попасть те группы клиентов, которые раньше не могли себе позволить квартиру при текущей зарплате. На длительные рассрочки застройщики скорее всего не согласятся даже в условиях очень тяжелого кризиса. Дело в том, что любые деньги имеют свою стоимость, и параметры большинства финансовых моделей проектов редко могут выдержать долгосрочные расчеты клиентов с застройщиками, так как стоимость рассрочки не может быть дороже кредитов иначе ее никто из клиентов не возьмет , а также есть риск дефолта клиентов, что особенно рискованно на длинных дистанциях.

Другими словами, девелоперы могут позволить себе месяцев рассрочки на более-менее выгодных для себя условиях, но рассрочка на более длительный срок массовым продуктом не станет. Сказать о том, что рынок сразу же ждут замороженные проекты и целые банкротства компаний — нельзя, такое однозначно не случится, так как ипотека совсем и полностью не отменяется, да и банки понимают, что поднятие ставок лишит их притока средств.

Удивительно, но факт! Логично, что застройщики будут вынуждены предлагать клиентам какую-то альтернативу ипотеке, и вероятно это будут разнообразные рассрочки:

Банки и застройщики с обеих сторон обязательно будут предлагать новые комплексные варианты приобретения квартир, на выгодных условиях и по привлекательным схемам, которые ранее не использовались и казались чересчур смелыми. К тому же, например, может быть, станет развиваться ипотека без первоначального взноса. Вся сложившаяся ситуация очень напоминает идиому: Дата публикации 20 января Поделиться с друзьями:


Читайте также:

  • Вернуть налог за покупку квартиры в ипотеку 2017
  • Регистрация прав на недвижимое имущество в кирове
  • Земля является объектом недвижимого имущества
  • Материальная ответственность сотрудника овд это
  • Ложные сведения при клевете
  • Ликвидация ооо по правилам
  • Стоимость приватизации комнаты в коммунальной квартире спб
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.