Skip to content
Главная | Наследовательное право | Понятие и виды гражданско правовых сделок

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СДЕЛОК

Понятие и виды гражданско правовых сделок этом

Понятие, виды и форма гражданско-правовых сделок. Гражданско-правовым сделкам посвящена гл. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей ст. Сделки — это всегда активные волевые действия граждан и юридических лиц в целях достижения определенного правового результата приобретения в собственность или в пользование вещи, получения услуг, передачи имущества по наследству определенному лицу и т.

Сделками признаются только правомерные, т. Действия, сопряженные с нарушением закона, влекут признание сделки недействительной, а это значит, что сделка не имеет юридической силы и не порождает тех юридических последствий, на которые она была направлена. Понятие сделок более широкое, чем понятие договоров. По количеству участников сделки бывают двух— или многосторонними договоры и односторонними.

Односторонней является сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одного субъекта. К односторонним сделкам относятся, например, завещание, доверенность. При этом следует обратить внимание, что односторонняя сделка создает обязанности лишь для лица, ее совершившего. Для других лиц она может создавать обязанности только в случаях, установленных в законе либо в соглашении совершившего сделку с этими лицами ст. Так, завещание, являясь односторонней сделкой, совершенной по воле наследодателя, не порождает обязанности будущего наследника принять наследство — он вправе от него отказаться.

Аналогичная ситуация с доверенностью. Лицо, которому выдана доверенность, может во всякое время отказаться от нее п. Двух— или многосторонние сделки — это договоры. Для их заключения должна быть согласованная воля участников, достижение соглашения двух или более лиц. Таким образом, любой договор — это сделка, но не всякая сделка является договором. Поскольку договоры — это разновидность сделок, все общие положения о сделках, содержащиеся в гл. Форма сделок предусмотрена ст. Сделки могут совершаться устно, в простой письменной форме, в нотариальной форме.

Не требуют письменной формы и могут заключаться устно следующие сделки: Поэтому если даже такой договор одновременно совершается и исполняется, он должен быть заключен в письменной форме, иначе он признается недействительным, не имеющим юридической силы. Необязательность письменной формы сделок не лишает их участников права заключить сделку в письменной или даже в нотариальной форме. Простая письменная форма сделок предполагает составление документа, подписываемого всеми участниками сделки, в необходимых случаях — заверенного печатью, из которого должно быть ясно: В некоторых случаях используются типовые формы, бланки, облегчающие и упрощающие оформление сделок.

Некоторые виды договоров в силу их специфики исключают возможность документального оформления каждого договора например договоры хранения вещей в гардеробах предприятий и учреждений , поэтому в подтверждение заключения договора выдаются жетоны.

Глава 4. Гражданско-правовые сделки

Таким образом, способы оформления договоров могут быть различными. В простой письменной форме должны заключаться следующие сделки: Как отмечалось выше, не требуют письменной формы сделки, исполняемые при их совершении. Сделки с недвижимостью, по общему правилу, заключаются в простой письменной форме путем составления одного документа, подписываемого сторонами, и подлежат государственной регистрации. При этом необходимости в нотариальном удостоверении этих сделок нет ст.

Следует обратить внимание на правовые последствия несоблюдения требуемой формы сделок, имея в виду, что несоблюдение простой письменной формы не всегда влечет недействительность сделки, а только когда это следствие прямо предусмотрено законом. Например, несоблюдение письменной формы договора о штрафных санкциях влечет его недействительность ст.

В остальных случаях неблагоприятные последствия наступают только при возникновении спора между сторонами — стороны лишаются права ссылаться в подтверждение своих требований на свидетельские показания, но не лишаются права представлять письменные доказательства ст. Тем самым затрудняется доказывание исковых требований. Нарушение нотариальной формы, как правило, влечет недействительность сделки ст. Исключение установлено лишь для тех случаев, когда одна из сторон исполнила сделку полностью или частично, а другая уклоняется от нотариального ее удостоверения.

4.1. Понятие, виды и форма гражданско-правовых сделок.

Суд в такой ситуации вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной — при этом последующее нотариальное удостоверение ее не требуется. Виды недействительных сделок и правовые последствия признания сделок недействительными. Особую значимость имеет вопрос об условиях действительности сделок, а значит, и всех договоров. Действительной признается сделка, которая порождает те юридические последствия, на достижение которых она была направлена.

Условиями действительности любой сделки являются следующие: Сделка, не соответствующая указанным условиям, признается недействительной, т. Недействительные сделки бывают оспоримыми и ничтожными ст. Оспоримой называется сделка, которая признается недействительной только по решению суда; для признания ее недействительной нужно предъявить иск в суде.

Иск о признании сделки недействительной может быть предъявлен участником сделки, заинтересованными лицами, контролирующими органами, прокуратурой и др. Ничтожная сделка — недействительна сама по себе и для признания ее таковой не требуется обращения в суд и решения суда.

Она просто не подлежит исполнению как не имеющая юридической силы. При этом возникает вопрос: Статья ГК предусматривает, что в таких случаях заинтересованное лицо в течение трех лет со дня, когда началось исполнение сделки, вправе предъявить в суде иск о применении последствий недействительности такой сделки. В зависимости от того, какое из перечисленных выше условий действительности сделки не соблюдено, в ст. Правовыми последствиями признания сделок недействительными являются: Последствием наряду с указанными также может быть возмещение одной стороной другой стороне причиненных убытков.

Двусторонняя реституция означает приведение сторон в первоначальное положение.

Удивительно, но факт! Он заключается прежде всего в свободе принятия решения о вступлении в договорные отношения, причем как предусмотренные, так и не предусмотренные гражданским законодательством, однако не противоречащие ему.

Обе стороны возвращают друг другу все полученное по сделке. Она применяется к недействительным сделкам, не представляющим большой общественной опасности ст. Односторонняя реституция применяется к сделкам опасным, сопряженным с обманом, угрозой, насилием, использованием тяжелых обстоятельств, вынудивших потерпевшего совершить явно невыгодную для него сделку, введение в заблуждение контрагента ст. В этих сделках есть виновная сторона и потерпевшая сторона.

Односторонняя реституция предполагает, что в первоначальное положение приводится только потерпевшая сторона, которой виновный обязан вернуть все полученное от нее по сделке. А то, что передал виновный потерпевшему, обращается в доход государства. Изъятие переданного по сделке виновной стороной в доход государства является гражданско-правовой санкцией за допущенное нарушение или злоупотребление.

Если сделка совершена с целью, противной основам правопорядка и нравственности это наиболее общественно опасные сделки — ст. При наличии умысла только у одной из сторон применяется односторонняя реституция — невиновному возвращается все, что он передал по сделке виновному, а переданное виновным изымается государством.

В современный период довольно распространенным явлением стали сделки с жильем, совершаемые путем злоупотреблений, мошенничества, обмана, в результате которых потерпевшие а это, как правило, пожилые, больные, одинокие люди лишаются жилплощади. Такие сделки бесспорно должны квалифицироваться по ст. К данной категории сделок следует относить договоры поставки заведомо фальсифицированных товаров с последующей их реализацией населению, продажу гражданам товаров с истекшими сроками годности, которые законом признаются непригодными для использования, и др.

Распространенным последствием признания сделок недействительными является возложение на дееспособного участника сделки обязанности возместить другой стороне ущерб, понесенный ею в результате совершения сделки. Такая обязанность возникает при совершении сделок с малолетними, несовершеннолетними, недееспособными, ограниченно дееспособными, а также гражданами, которые хотя и не признаны судом недееспособными, но фактически не способны понимать значение своих действий или руководить ими.

Возместить потерпевшим ущерб должны и виновные в совершении сделок, сопряженных с обманом, угрозой, насилием и другими правонарушениями. Понятие, сроки исковой давности и порядок их исчисления. Одной из основных функций права как регулятора общественных отношений является защита нарушенных прав участников этих отношений путем государственно-правового принуждения, применяемого к субъектам, не выполняющим своих юридических обязанностей и нарушающих тем самым права других лиц.

Обеспечению защиты нарушенных прав служит гражданско-правовой институт исковой давности гл. Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено ст. Таким образом, это срок, в течение которого гражданин или юридическое лицо, право которого нарушено, могут путем обращения в суд требовать защиты нарушенного права.

И государство в лице судебных органов обязано обеспечить эту защиту. Установление в законе сроков исковой давности призвано дисциплинировать участников гражданско-правовых отношений, побуждать их к своевременному обращению к государству за защитой. Вместе с тем своевременное обращение в государственный орган способствует обеспечению реальной защиты имущественных прав, поскольку со временем усложняется процесс доказывания — могут быть утрачены доказательства, в том числе документы, затруднен поиск свидетелей.

Сроки исковой давности необходимо отличать от претензионных сроков. Претензионные сроки — это сроки для предъявления претензий потерпевшим к нарушителю его права. Претензионные сроки, а также сроки для ответа на претензию или удовлетворения претензии установлены законодательством. В некоторых случаях, указанных в законе, предъявление претензии обязательно и должно предшествовать рассмотрению иска в суде. Претензионный досудебный порядок рассмотрения споров преследует цель не загружать судебные органы спорами, которые могут быть урегулированы самими спорящими сторонами.

Претензионные сроки в ряде случаев включаются в сроки исковой давности, и течение их начинается одновременно. То есть в течение срока исковой давности необходимо предъявить претензию, дождаться ответа на нее и, если ответ не удовлетворяет потерпевшего или он не будет получен в установленный для ответа срок, предъявить судебный иск.

По некоторым видам требований претензионные сроки вынесены за пределы сроков исковой давности, т. Сроки исковой давности и порядок их исчисления устанавливаются законодательством и изменению по соглашению сторон не подлежат ст. Законом предусмотрены требования, на которые исковая давность не распространяется, т. Наличие сроков исковой давности по всем остальным видам требований не говорит о том, что по истечении этих сроков субъект лишается права обращения с иском в суд.

Дело в том, что в соответствии с п. Это значит, что, если иск в суде предъявлен после истечения срока исковой давности, но ответчик не потребовал применить срок исковой давности, суд защищает нарушенное право независимо от истечения срока. Если же ответчик потребует применить срок исковой давности, суд обязан удовлетворить его требование.

Удивительно, но факт! Односторонняя реституция применяется к сделкам опасным, сопряженным с обманом, угрозой, насилием, использованием тяжелых обстоятельств, вынудивших потерпевшего совершить явно невыгодную для него сделку, введение в заблуждение контрагента ст.

При этом истечение срока является основанием к отказу в иске, если не было обстоятельств, приостанавливающих или прерывающих исковую давность, и нет оснований для ее восстановления. Помня об этом, следует всегда своевременно обращаться за судебной защитой. Сроки исковой давности делятся на общие и специальные. Общий срок исковой давности — три года, он применяется ко всем требованиям, кроме тех, для которых установлены специальные сроки. Специальные срокипредусмотрены законом для отдельных видов требований.

Они могут быть сокращенными или более длительными по сравнению с общим сроком. Так, сроки исковой давности продолжительностью в один год установлены:


Читайте также:

  • Взносы по военной ипотеке в 2017 году
  • Прекращение возбуждения уголовного дела пример
  • Калининград серый ключ в ипотеку
  • Статья 219 гражданского кодекса рф
  • Право наследства на машину
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.