Skip to content
Главная | Автоюрист | Непосредственный объект преступления в краже

Объект кражи

Обязательным признаком состава данного преступления выступает предмет — чужое имущество, по поводу которого складываются правомочия собственника. Объективная сторона кражи заключается в тайном хищении чужого имущества. Лицо совершает незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. Кроме того, Верховный Суд уточнил, что в тех случаях, когда присутствующие при изъятии видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует незаметно для них, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Субъективное убеждение лица в том, что совершаемое им хищение незаметно, скрыто от посторонних лиц, должно основываться на определенных объективных фактах, соответствующих реальной ситуации события преступления. Изъятие имущества осуществляется в присутствии очевидцев, которые не сознают противоправность этих действий, например, ошибочно принимая преступника за собственника имущества. Тайным является и похищение, совершенное вором в присутствии лиц, не способных по возрасту или умственному развитию сознавать уголовно противоправный характер изъятия чужого имущества и оказывать противодействие его совершению.

Имущество изымается в присутствии близкого родственника или друга виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица. Если присутствующие принимали меры к пресечению хищения чужого имущества например, требовали прекратить эти противоправные действия , то ответственность виновного за содеянное наступает по ст.

В судебной практике весьма часто встречаются ситуации, когда начавшиеся тайно действия обнаруживаются окружающими. Вопрос о правовой оценке содеянного решается в таких случаях в зависимости от характера действий, которые предпринимает виновное лицо: Субъективная сторона кражи, как и любого хищения, характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Субъектом тайного хищения чужого имущества является физическое вменяемое лицо, достигшее летнего возраста.

Первым признаком, квалифицирующим кражу, является ее совершение по предварительному сговору группой лиц. Под предварительным сговором следует понимать договоренность о совместном хищении между двумя или более лицами, состоявшуюся до его непосредственного совершения. Предварительный сговор между соучастниками группового хищения может состояться в любой момент, включая и стадию приготовления к преступлению, но до начала действий, непосредственно направленных на тайное изъятие чужого имущества.

Аналогичную позицию отразил Верховный Суд РФ в п. В совершении рассматриваемого преступления могут принимать участие лица, являющиеся соисполнителями. Их роли могут различаться в зависимости от характера и сложности объективной стороны конкретного преступления: Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления например, лицо не проникало в жилище, но участвовало во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозило похищенное, подстраховывало других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления , содеянное ими является соисполнительством и в силу ч.

Действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т. Группу лиц по предварительному сговору могут образовать только лица, подлежащие уголовной ответственности.

Невменяемые и лица, не достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность за кражу, в состав группы юридически входить не могут, хотя бы фактически они непосредственно и участвовали в тайном изъятии чужого имущества.

Удивительно, но факт! Не относится к хранилищам обычная тара, упаковка. Однако бескорыстных хищений не бывает.

Подобное решение вопроса прямо закреплено в п. Таким образом, для наличия кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору, необходимы, с одной стороны, участие в совершении тайного хищения чужого имущества в качестве соисполнителей не менее двух лиц, каждое из которых обладает всеми признаками общего субъекта преступления, и, с другой стороны, — сговор между этими лицами, состоявшийся до начала совершения кражи.

Следующим квалифицирующим признаком кражи, предусмотренным п. В соответствии с п. Помещение может быть постоянным прикрепленная к земле постройка или временным например, сборно-разборное сооружение — киоск, летнее кафе, раздевалка, павильон и т. Под хранилищем согласно тому же примечанию понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Первый признак иного хранилища характеризуется наличием места и устройства в помещениях. Они должны быть предназначены для хранения ценностей и быть недоступными для посторонних лиц. Участки территории или определенные устройства могут быть признаны иным хранилищем при условии, если они специально сооружены человеком для сбережения ценностей. Поэтому не являются иным хранилищем естественные природные образования, хотя и представляющие преграду для человека например, пещера, в которой хранится имущество.

Способы охраны могут быть различными: Обратимся к уголовно-правовой характеристике проникновения как способу действия преступника. Верховный Суд РФ в постановлении от 27 декабря г. Следовательно, проникновение должно быть: Решая вопрос о наличии в действиях лица, совершившего кражу, признака незаконного проникновения в жилище, помещение или иное хранилище, необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в помещении хранилище , а также когда возник умысел на завладение чужим имуществом.

Если лицо находилось там правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу, в его действиях указанный признак отсутствует. Этот квалифицирующий признак отсутствует также в случаях, когда лицо оказалось в жилище, помещении или ином хранилище с согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства либо находилось в торговом зале магазина, в офисе и других помещениях, открытых для посещения гражданами. Следующим квалифицирующим признаком кражи является причинение значительного ущерба гражданину.

При квалификации действий лица по этому признаку следует руководствоваться п.

6.2. Объект преступления и его виды

Кроме того, следует учитывать значимость имущества для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и другие обстоятельства. Ручная кладь — это любое движимое имущество, которое способен перемещать человек, используя мускульную силу.

Традиционно ручной кладью следует считать пакеты, свертки, дипломаты, портфели, чемоданы, рюкзаки и т. При этом для квалификации не имеет значения, предназначен ли этот предмет для хранения других вещей при их транспортировке например, чемодан или нет например, перевязанная тесьмой стопка книг, из которой похищается какое либо редкое издание.

она непосредственный объект преступления в краже пробы

Основной признак, который необходимо установить: Способами изъятия имущества могут быть как непосредственное проникновение преступника в место хранения предмета хищения преступник рукой проникает в карман или сумку , так и использование различных вспомогательных предметов крючки, петли, и т. В соответствии с примечанием к ст. Следующий признак, отягчающий кражу, — это причинение крупного ущерба.

Удивительно, но факт! Если лицо находилось там правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу…, в его действиях указанный признак отсутствует. На улице он сказал ему, что украл кошелек.

Как уже было отмечено, крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов. При совершении кражи группой лиц размер хищения определяется общей стоимостью похищенного имущества без учета фактически полученной доли каждым из соучастников.

Если же отдельные соучастники участвовали не во всех эпизодах хищения, то квалификация их действий должна зависеть от стоимости похищенного имущества в тех преступлениях, в которых они участвовали. В соответствии с ч. Пленум Верховного Суда РФ в п.

Удивительно, но факт! Поэтому в случае, если вопреки убеждению вора его действия окажутся обнаруженными, они все же остаются в пределах его намерений и желания, то есть продолжают быть тайным хищением, если виновный не знает о том, что он изобличен.

Об устойчивости организованной группы может свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства например, специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег валюты или других материальных ценностей.

Кроме того, об устойчивости группы могут свидетельствовать следующие действия: При признании преступлений совершенными организованной группой действия всех соучастников независимо от их роли в содеянном подлежат квалификации как соисполнительство без ссылки на ст. Кража, совершенная в особо крупном размере, квалифицируется по п.

Непосредственный объект мошенничества совпадает с объектом кражи. Специальное указание в диспозиции ст. При мошенничестве-приобретении права предметом этого преступления является чужое имущество, пользование и распоряжение которым возможно лишь при получении прав на него прежде всего — это недвижимое имущество ; предметом мошенничества-хищения является чужое имущество, использование и распоряжение которым возможно и без получения прав на него вещи, деньги и т.

Таким образом, если первый из указанных видов мошенничества является хищением, то второй отнести к группе хищений нельзя в связи с тем, что посягательство на право может быть не сопряжено с завладением имуществом. Объективная сторона мошенничества выражается альтернативно в одном из двух деяний: При совершении хищения имущество изымается из обладания собственника или лица, в ведении или под охраной которого оно находится.

Изъятие имущества при мошенничестве сопровождается обращением виновным его в свою пользу или пользу других лиц Деяние второго вида при мошенничестве приобретение права на чужое имущество не является хищением, а представляет собой незаконное приобретение правомочий в отношении имущества без реального его изъятия и обращения в свою пользу.

Обязательным признаком объективной стороны мошенничества являются общественно опасные последствия результат совершения вышеуказанных действий.

Последствия при совершении хищения путем обмана или злоупотребления доверием наступают двоякого рода. С одной стороны причиняется ущерб собственнику имущества, с другой — происходит увеличение имущественных фондов виновного за счет потерпевшего. Верховный Суд РФ в п. Помимо описанных деяний и последствий, обязательным признаком объективной стороны мошенничества-хищения является причинная связь между деянием и последствием. Причинная связь при мошенничестве обладает той особенностью, что в качестве ее необходимого элемента выступают сами действия потерпевшего, который в силу своего заблуждения относительно добропорядочности виновного, участвует в переходе имущества.

Причиной такой добровольной передачи имущества преступнику является заблуждение потерпевшего, а причиной этого заблуждения — обман потерпевшего виновным или доверительное отношение потерпевшего к виновному.

было непосредственный объект преступления в краже изображение

Поэтому заблуждение потерпевшего является необходимым звеном в цепи причинной связи, и выпадение этого звена разрушает всю цепь причинной связи. Следовательно, изъятие имущества, совершенное хотя и путем обмана или злоупотребления доверием, но против его воли и без его согласия, образует не мошенническое посягательство, а другую форму хищения например, присвоение или растрату.

Последний обязательный признак объективной стороны мошенничества — это способ совершения преступления: Обман — это специфический способ воздействия на психику человека, который состоит в умышленном введении в заблуждение другого лица или поддержании уже имеющегося у него заблуждения путем передачи не соответствующей действительности информации или умолчания о различных фактах, вещах, явлениях, действиях с целью склонить это лицо к определенному поведению[92].

Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения либо сведения, о которых умалчивается могут относиться к любым обстоятельствам, в частности, к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям п. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам.

Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим. Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства п.

С субъективной стороны мошенничество характеризуется наличием у виновного прямого умысла, направленного на хищение чужого имущества или на приобретение права на чужое имущество. Сам способ действий обман или злоупотребление доверием возможен только при умышленном совершении данного деяния. Неосторожного обмана или неосторожного злоупотребления доверием быть не может. Если субъект своими действиями неосторожно вводит кого-либо в заблуждение например, будучи сам в состоянии заблуждения , то он, естественно, не стремится к хищению чужого имущества.

Субъектом мошенничества является лицо, достигшее летнего возраста. Квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками мошенничества являются: Почти все названные признаки были рассмотрены выше при анализе квалифицированных и особо квалифицированных видов кражи, кроме двух — совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения и лишение права гражданина на жилое помещение. Мошенничество признается совершенным с использованием виновным своего служебного положения в случае, если для изъятия и или обращения чужого имущества либо приобретения права на него субъектом была использована занимаемая им должность в любых организациях независимо от формы собственности.

При этом не имеет значения, является ли виновный должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, в любом случае его действия квалифицируются по ч.

Объект преступления и его виды

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан ч. К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната ч. Мошенничество в сфере кредитования ст. В диспозиции статьи закреплены признаки потерпевшего: Юридически значимые свойства потерпевшего раскрыты в ст. Банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: Иной кредитор иная кредитная организация — это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения лицензии Центрального банка Российской Федерации Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.


Читайте также:

  • Квартира в ипотеку ежемесячный платеж 20000
  • Образец приказа о прогуле работника без увольнения
  • Можно ли военнослужащим брать гражданскую ипотеку
  • Льготы на детей после развода для матери
  • Унифицированная форма приказ о наложении дисциплинарного взыскания
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.