Skip to content
Главная | Автоюрист | Внесение недвижимого имущества в уставной капитал общества

Внесение в уставный капитал имущества

Волгограда от 29 апреля г.

Признается ли имущество, внесенное в УК, основными средствами?

ООО "Никольское братство Златые врата" обратилось в суд с иском о признании незаключенным договора удостоверенного нотариусом от 11 февраля г. В обоснование заявленных требований истец исковое заявление подано конкурсным управляющим ссылался на то, что на момент совершения сделки продавец не имел зарегистрированного в установленном законом порядке права собственности на недвижимое имущество, в силу чего не вправе был его отчуждать; кроме того, при заключении договора сторонами не определены его существенные условия, а именно нельзя однозначно определить объект, подлежащий передаче по договору.

Впоследствии истец изменил исковые требования и просил признать указанную выше сделку недействительной ничтожной , а также недействительной запись в государственном реестре о праве собственности на данный объект за Е. Решением Ворошиловского районного суда г. Буханцева, 18, строение 1.

это внесение недвижимого имущества в уставной капитал общества здесь оставалось

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда от 8 июля г. Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 14 апреля г. В надзорной жалобе представитель Е.

Удивительно, но факт! За последние месяцы арбитры уже рассмотрели несколько подобных споров. Внесение недвижимого имущества в уставный капитал при создании ООО Похоже, сам разобрался.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля г. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября г. Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению. В соответствии со статьей Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судами при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем. Удовлетворяя заявленные по делу исковые требования, судебные инстанции исходили из того, что договор купли-продажи от 11 февраля г. Кроме того, суд первой инстанции в решении указал, что при заключении договора сторонами не определены его существенные условия, а именно нельзя однозначно определить объект, подлежащий передаче по договору.

С выводом суда о признании сделки недействительной согласиться нельзя. Довод надзорной жалобы о том, что до заключения договора купли-продажи объект недвижимости, являющийся предметом этого договора, принадлежал ООО "Никольское братство Златые врата", поскольку объект возводился в г. Волгограда за N п от 20 февраля г. Волгограда от 23 июня г. Согласно статье Гражданского кодекса Российской Федерации объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается объекты, изъятые из оборота , должны быть прямо указаны в законе. Гражданское законодательство не устанавливает каких-либо ограничений в отношении приобретения и перехода прав на объекты, не завершенные строительством. Следовательно, эти объекты не изъяты из гражданского оборота и могут отчуждаться.

Поскольку ООО "Никольское братство Златые врата" являлось правообладателем объекта, оно вправе было им распоряжаться по собственному усмотрению.

Удивительно, но факт! Но имеют ли инспекторы право отказываться регистрировать фирму, если в ее учредительных документах им попадется неточная или неоднозначная формулировка? Сам процесс формирования уставного капитала за счет основных средств будет выглядеть так:

Отсутствие на момент заключения сделки государственной регистрации права собственности ООО "Никольское братство Златые врата" на отчуждаемый объект не может являться основанием для признания сделки недействительной. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являясь условием обеспечения защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объект которых - недвижимое имущество, призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов, не ограничивая при этом свободы договоров.

Право на недвижимое имущество, являющееся предметом договора купли-продажи от 11 февраля г. В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 21 июля г. Кроме того, регистрация права собственности ООО "Никольское братство Златые врата" на не оконченную строительством часть магазина была произведена одновременно с регистрацией перехода права собственности. Так, согласно имеющейся в деле л. Произведенная регистрация не противоречит и внесенным в Федеральный закон от 21 июля г.

N ФЗ изменениям и дополнениям, согласно которым государственная регистрация возникшего до введения в действие данного Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества пункт 2 статьи 6 - в редакции Федерального закона от 9 июня г. Нельзя признать правильным и вывод суда о том, что при заключении договора сторонами не определены его существенные условия, а именно нельзя однозначно определить объект, подлежащий передаче по договору.

Деньги – не имущество

Данные документы являются неотъемлемой частью договора, о чем прямо указано в пункте 2 данного договора. В техническом описании данного объекта имеются не только точные метражи каждого этажа, а также подвала, но также в разделе "Экспликация к поэтажному плану" имеются точные данные площади каждой части помещений; "лит. А 1" обозначена именно та часть объекта недвижимости, которая подлежит отчуждению по договору.

Таким образом, имеется достаточно точных сведений, позволяющих однозначно определить объект договора купли-продажи в составе другого объекта недвижимости, и требования статьи определение предмета в договоре продажи недвижимости Гражданского кодекса Российской Федерации строго соблюдены. Отчуждаемый объект определен в договоре купли-продажи настолько конкретно, насколько это возможно в отношении объектов, строительство которых не завершено. Кроме того, согласно пункту 7 заключенного договора объект, являющийся предметом договора, до его подписания сторонами осмотрен и передача имущества произведена, что в силу статьи Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельствует о достижении сторонами договора соглашения по существенным условиям договора, а именно об имуществе, подлежащем передаче покупателю.

Данных о том, что после заключения договора купли-продажи или во время судебного разбирательства имелись споры участников договора по поводу площади, размеров, границ переданного по договору объекта, в материалах дела не имеется.

Как внести уставный капитал имуществом

Что касается представленного истцом технического паспорта, то, как указывает заявитель, он выдан на весь объект недвижимости - не оконченные строительством жилой дом и пристроенный к нему магазин, причем в составе пристроенного магазина также указана и часть магазина, переданного покупателю, с точным указанием площадей и размеров, соответствующих этим же параметрам в техническом паспорте, выданном покупателю.

Техническое описание от 15 марта г. С учетом вышеизложенного у суда не имелось оснований считать заключенную сделку недействительной, а также недействительной государственную регистрацию его права собственности на объект. При таких обстоятельствах, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Ворошиловского районного суда г.


Читайте также:

  • Решение по установлению факта принятия наследства
  • Иск о взыскании ущерба причинённого дтп
  • Ипотека узнает ли банк что есть кредит
  • Заявления судебным приставам о взыскании алиментов
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.