Skip to content
Главная | Автоюрист | Когда платить налог за имущество за 2017 году

Налог на имущество в 2017 году

Традиционно бюджетообразующими налогами считаются налог на прибыль и НДС. Но с этими налогами все ясно: Если же организация владеет имуществом, в большинстве случаев она вынуждена платить налог за это владение — просто за факт владения. Даже при консервации основного средства , которая является своеобразным заявлением предприятия о простаивании здания, транспорта или оборудования, компания продолжает вносить деньги в бюджет, хотя, очевидно, что на данный момент это имущество не несет ей никаких финансовых выгод.

Неудивительно, что этот налог многие считаю несправедливым.

Как рассчитывается налог на имущество за 2016 год

Но мы платили его и будем платить. Он остается важным инструментом для пополнения региональной казны. При каких обстоятельствах компании платят и не платят налог Налог начисляется далеко не на все, чем владеет организация. В целом налогооблагаются именно основные средства. Это объекты долговременного использования не материалы под продукцию , не для продажи, способные приносить дивиденды и применяемые в производстве.

Организации на ОСНО платят налог на: Организация на ОСНО не платит налог, если среди ее имущества есть такие объекты: ОС с низкой продолжительностью полезного использования — до трех лет; Движимое имущество, оприходованное после первого января года; Земельные участки; Особые объекты культурной ценности, связанные с обороной и т. Имущество должно быть официально поставлено на бухгалтерский учет. Таким образом, арендаторы не привлекаются как налогоплательщики, так как недвижимостью не владеют, а только арендуют его по договору аренды.

Государство ничего не берет с некоторых категорий организаций — в качестве поддержки или поощрения их деятельности — то есть вводит льготы по налогам на имущество. В этот перечень входят общества инвалидов, некоторые медицинские исследовательские центры, коллегии адвокатов, религиозные организации. Льготы дополнительно регулируются на региональном уровне. Поселение это необычно тем, что каждый жилой дом в нем зарегистрирован как отдельная церковь, что жители поселения обосновали тем, что они глубоко верующие люди и каждый их дом — храм.

Власти хотели выяснить, верующие ли они на самом деле или таким образом уклоняются от уплаты налога. Как видим из этого примера, льготные категории по этому налогу существуют не только в российском законодательстве.

Когда платить налог за имущество за 2017 году было

Как рассчитывается налог на имущество Налог на имущество рассчитывается по такой формуле: Ее устанавливает каждый субъект РФ по своему усмотрению исходя из своих неповторимых региональных особенностей. Мы просмотрели несколько официальных документов различных регионов и, несмотря на их самобытность, можем выделить определяющие характеристики некоторых групп, по которым варьируется величина ставки: Род деятельности предприятия по приоритетности в регионе. В Воронежской области в привилегированную категорию попали компании, связанные с авиационной техникой.

Налоговые уведомления

Любопытно, что Ярославская область благоволит циркачам: Как правило, чем дольше основное средство стоит на балансе, тем выше ставка. Тенденция такова, что для безболезненного повышения налога увеличение ставки проводят постепенно, по годам. Это актуально при нововведениях, таких как переход на налогообложение по кадастровой стоимости. Таким образом, каждый субъект РФ закрепляет в своем региональном законе о налоге на имущество категории налогоплательщиков и соответствующие им ставки налога.

Все имущество организаций, которое в этот печень не попало — по умолчанию облагается налогом по наивысшей ставке. Если вы хотите узнать налоговые ставки по имуществу в вашем регионе, достаточно поискать официальный документ в интернете. По закону региональные власти обязаны обнародовать его в сети на своем официальном сайте и вовремя вносить все поправки. Налоговая база Налоговая база — это величина, рассчитанная по такой стоимости имущества, которая официально признается в конкретном регионе по определенной категории основных средств.

Следовательно, ее можно использовать для расчета налога на имущество. Сейчас в нашей стране одновременно может использоваться два подхода для определения налоговой базы — принимается в расчет либо остаточная стоимость имущества, либо кадастровая. Налоговая база по остаточной стоимости До года для расчета налоговой базы в нашей стране процветала инвентаризационная стоимость имущества. Ее другие названия — балансовая, остаточная. Суть ее в том, что начальная стоимость такого основного средства будет из года в год уменьшаться через механизм амортизации.

Справедливо считается, что ОС изнашивается, теряет свои эксплуатационные качества, и в конце концов должно выйти в ноль на балансе — то есть полностью списать свою начальную стоимость. А более точный срок эксплуатации каждая организация выбирает самостоятельно. Начальная стоимость объекта складывается из затрат на его приобретение, установку и так далее. К слову, опытный бухгалтер никогда не включает все возможные расходы в начальную стоимость основного средства на балансе компании — есть законные пути некоторые расходы перераспределить, чтобы стоимость основного средства была меньше.

Удивительно, но факт! Если человек купил недвижимость по договору о долевом строительстве, то плательщиком рассматриваемого налога он будет, опять же, только по факту государственной регистрации собственности на купленное жилье.

Отсюда меньшим будет и налог на имущество. В целях налогообложения рассчитывается среднегодовая стоимость ОС, которая будет все меньше и меньше год от года при условии, если в него не будут внесены дополнительные средства. Для расчета используется формула:


Читайте также:

  • Какая должна быть зарплата для ипотеки 2 млн
  • Усыновление ребенка инвалида пособие
  • Как уйти после развода от мужа
  • Раздел проданного имущества супругов
  • Заявление об приватизации квартиры в судебном порядке
  • 2016-2018 | Юридическая помощь онлайн.